親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪不在乎數字 黃蜂兑變讓人期待

2016-02-23 10:09聯合新聞網 / 梁起華
美國時間21日晚間,筆者又辦了一張採訪證,跑去紐約布魯克林看看「豪哥」與夏洛特黃蜂隊來扯「籃網」的好戲!和上次前往紐約曼迪遜廣場花園打尼克隊那一次採訪相比,黃蜂這次在賽後整個球員休息室歡樂氣氛濃厚,林書豪也比較樂意接受媒體的訪問,互動氣氛較佳。

豪哥頭髮往後一梳、戴上耳環,穿上3隻貓熊齊打交潮T,馬上變成ABC型男! 梁起...
豪哥頭髮往後一梳、戴上耳環,穿上3隻貓熊齊打交潮T,馬上變成ABC型男! 梁起華攝影

其實球星採訪多年,漸漸也了解了球員與媒體的互動與反應冷暖,很多時候是建立在整個球隊的輸贏與運頭之上,球隊輸球時「撲克臉」、甚至「結屎臉」其實是政治必要的,這代表著知恥與反省的意思,相反地當球隊連敗或輸球時,顯得一副開心或是高興的樣子,也就代表著不悔改、搞不清楚狀況的白目……。

21日晚間黃蜂隊這場在紐約的比賽與贏球,其實有許多意義,因為這是柯特尼‧李(Courtney Lee)加入黃蜂隊的第一場出賽,李身高只有6呎5吋,可打二、三號兩位置與林書豪、射手蘭柏(Jeremy Lamb)和法國傭兵貝頓(Nicolas Batum)等二、三號位置球員互動與配合,是黃蜂接下來球隊走向季後賽的關鍵。

李不斷的與教練在場邊溝通,在戰術方面還在適應中。 ...
李不斷的與教練在場邊溝通,在戰術方面還在適應中。 梁起華攝影

當然一場比賽只能微觀還不到宏觀的地步,但基於這場比賽來看黃蜂隊目前對於李的使用稍微保守一點,李今年在曼菲斯灰熊隊時平均出場分鐘數要接近30分鐘、出手次數接近8次,但這場比賽李在這兩項數字方面都是不及過去在曼菲斯的。賽後教練克里佛(Steve Clifford)在接受採訪時說他很不喜歡談論球員的上場分鐘數和數字表現,真正要看的是實際上的貢獻和是否能協助球隊贏球為先。

教練克里佛講這些話,有一小部分是政治語言,但大部分也是按耐李或是其他球員的情緒,尤其看到比賽時克里佛多次在場邊與李作面授機宜,可以斷定目前李還在適應黃蜂隊的戰術與比賽細節,李未來出賽的分鐘數與攻擊都會隨適應後而增加,加上6呎5的身高,防對手的大型後衛是比較不吃虧的。

林書豪對於教練的說法,在稍後記者問到他時,他也很成熟的呼應,他說對於數字上他不是太在乎,有球就打、有機會不放過,他比較關心的是目前的排名問題(seeding),他希望球隊排名能越往上越好。

林書豪對於罰球相當認真,明星賽後兩場比賽他總共是8罰7中。 梁起華攝影
林書豪對於罰球相當認真,明星賽後兩場比賽他總共是8罰7中。 梁起華攝影

黃蜂隊過去兩場比賽打的好,有另一個關鍵那就是中鋒傑佛森(Al Jefferson)傷癒歸隊,壯盛禁區,佛佛森出手次數13次,僅次於主將華克(Kemba Walker)的18次,這是一個正確的打法,內外交加、有裡有外,就像好的美足球隊要跑傳兼備,攻擊陣勢才打的開,尤其籃網隊防守他的是底子不差的洛培茲(Brook Lopez),能拿下18分7籃板相當不容易。

黃蜂隊接下來三場比賽還要在客場面對騎士、溜馬與老鷹等隊,在東區排名分別是一、五、六,這是黃蜂在球季結束前最艱難的試煉,黃蜂挺過去了,就是升級為「雄蜂」,能拿下兩場勝利就算成功,勝一場只能說是及格,三戰全敗的話,戰績鐵定摔出八名之外,那就是一隻不成氣候的小蜜蜂……….



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

熱門文章

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

留言