親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂外強中乾 林書豪難報知遇之恩

2016-01-12 09:51聯合新聞網 / 梁起華
美東時間10日晚間,難得美國的NBA TV電視台直播了一場夏洛特黃蜂隊作客丹佛金塊隊的比賽,筆者抱了好大的期待想看看林書豪繼前幾天不錯表現,再來「瘋」一場。怎知豪哥來了一場生涯新低,兩分球、三分球都掛零,正面的數字就助攻達到2,其他的數據都是1………。

林書豪任務繁重,先發、板凳兩頭跑,近來是打得相當辛苦。 美聯社
林書豪任務繁重,先發、板凳兩頭跑,近來是打得相當辛苦。 美聯社

與住在台灣的球迷相比,在美國關心林書豪的球迷是很無福的,除非住在北卡州、除非全國性的TNT、ABC或ESPN單位轉播,也除非自己掏腰包買NBA League Pass,不然像筆者這種住在紐約的「台僑」,一年就只能等那頂多幾次黃蜂打尼克或籃網隊的比賽了,當然在電腦上「翻牆」觀看是不在此討論的。

黃蜂隊近期來了個七連敗,過去10場比賽中只贏兩場,過去一個月從12月12日起,15場比賽只贏了三場,和12月12日之前的戰績與排名判若兩隊,再這麼搞下去,主教克里佛(Steve Clifford)未必能撐完3年,但這樣對於林書豪現有位置與打法也不利,怎麼辦呢?

黃蜂總教練克里佛對林書豪算是相當不錯,可惜傷兵常常影響他的調度。 美聯社
黃蜂總教練克里佛對林書豪算是相當不錯,可惜傷兵常常影響他的調度。 美聯社

每周出版一次的「今日美國-運動周報」(USA Today Sports Weekly)在12月中時,評黃蜂隊的戰力指數居全聯盟第六名,接著的幾周排名開始下滑,分別落到第9、第14與上周的第16名,在12月23日,該報每周「一隊一評(句)」,談到林書豪時,以「新版的林來瘋、對黃蜂好處多多」(The newest version of Linsanity has been good for them),來肯定林書豪近期的貢獻,豪哥今年來到夏洛特後,打的出色,除了自己的球藝精進之外,教練克里佛願意給他時間、願意放手讓他打、願意讓他頂二號位置是有知遇之恩的。

黃蜂新人卡明斯基(左)雖然偶有佳作,但在大多數比賽時得分能力實在太差。 美聯社
黃蜂新人卡明斯基(左)雖然偶有佳作,但在大多數比賽時得分能力實在太差。 美聯社

眼前黃蜂隊連敗的最大問題,就是內線失調,中鋒傑佛森(Al Jefferson)掛傷號不在,由幾個白大個來頂禁區攻守,賽勒(Cody Zeller)、卡明斯基(Frank Kaminsky III)、豪斯(Spencer Hawes)外加一個其實只有小前鋒球路卻去頂大前鋒的威廉斯(Marvin Williams),這些人的共同特色都是沒甚麼強力的禁區進攻能力,都是在外線砍砍三分,或是在籃板下搶些垃圾籃板來補補分數。

10日打金塊時,卡明斯基、豪斯與威廉斯的得分幾乎都是三分線外取得,一拉進到三分線以內的命中率反而都降低,中鋒、大前鋒的三分線比後衛還強,不知道該哭還是該笑?尤其金塊隊的防守屬下乘,黃蜂依然不繼。

黃蜂隊目前在東區的排名經過連敗後,已摔到了第11名,距離排名第八的奧蘭多魔術隊還有2.5場勝差。所幸是在東區大家戰績也都不怎出色,要追趕其實不難,但是黃蜂隊的管理階層如果不在四號與五號位置上拿出點辦法出來,即使有林書豪、華克(Kemba Walker)、貝頓(Nicolas Batum)和蘭柏(Jeremy Lamb)等組成的快速後衛反應部隊,內線空空也是枉然。

縱觀目前全聯盟會得分的球隊大都在西區,黃蜂隊在東區的得分能力其實不算差,主要問題就是內線的不足,造成目前的黃蜂隊會得分、也很會失分。13日將在主場遭遇同樣得分失分都很行的亞特蘭大老鷹隊,應該是黃蜂隊止敗的好時機,想要扭轉劣勢、止跌回升,林書豪與黃蜂隊要多拼一下!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

熱門文章

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

雷霆、溜馬差一步 勇士、老鷹鬆口氣

一山難容二虎 杜蘭特快待不下去了

學習伯瑞亞態度 期待再版林來瘋

留言