親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶著快樂與信心 林來「蜂」改變成真

2015-11-09 10:42聯合新聞網 / 梁起華
上周末對聖安東尼奧馬刺隊的比賽林書豪和以往一樣,從板凳出發,上場22分鐘,投10中4、得12分、3籃板、2助攻、2次失誤,其實算是勉強及格,至少不是敗戰主因………

NBA球季開打快10天了,紐約的同事與朋友最常問我的一個問題「你看今年林書豪到了新隊的表現和趨勢如何?」我都很無厘頭的回答「他會很輕鬆快樂啊!」大家聽到這答案都有點摸不著頭緒,又問「為甚麼?」我又答「你看他留著一頭快打旋風頭,就知道啊……..」聽的人大多覺得很莫名其妙…..

林書豪的髮型設計師大概是尖東的Roger,你看看這頭髮剪得多有層次啊! 美聯社
林書豪的髮型設計師大概是尖東的Roger,你看看這頭髮剪得多有層次啊! 美聯社

但實情是,林書豪在北卡夏洛特城真的是很快樂的享受每一分鐘上場時刻。一份符合身價的合約……..或說壓力較小的合約,一群不耍大牌的中產球員,一位能與自己在後場翱翔的後衛華克(Kemba Walker),再也沒有哈登(James Harden)、布萊恩(Kobe Bryant)等死要球、獨幹得分的天王,林書豪離開了大城市,到了美國次級城鎮,有五年經驗的他,目前才是真正打出自己的理想、自己風格的好時刻!

其實林書豪離開洛杉磯、休士頓這些城市是對的!舉例來說,上周末來紐約兩球場踢館的洛杉磯湖人隊,分別取得一勝一負的戰績,主將布萊恩特兩場比賽都拿18分,都是全隊最高,不過命中率都極低。說真的,這種一人球隊真的不如不待,光配合著主角球員像猴子般的在旁雜耍跑位清場,該有的手感都冷了,難得一拿到球有機會出手,心裡又想著怕不進,等下會被老大瞪白眼……..

林書豪屢仆屢起,他不畏挫折,在場上充滿信心。 美聯社
林書豪屢仆屢起,他不畏挫折,在場上充滿信心。 美聯社

林書豪在過去的幾年,除了在紐約的「林來瘋」時期以外,大多都是過著看著人臉色打球的日子,先是安東尼(Carmelo Anthony),再來是哈登,最後是布萊恩,都是要大量持球單打,才能證明出自己功能的球員,偏偏林書豪自己也有點像,但可惜身高沒人家高、體格沒人家壯、籃子沒人家準………

來到夏洛特,雖然薪水大不如前,雖然全國轉播的場次減少,但是壓力減半,從板凳出發有時自己可以主控全場,有時又與小主將華克聯手扮演超人蝙蝠俠,多麼愜意啊!看看目前打了五場比賽,三分球平均每場「敢」出手3.6次,是五年來平均出手最多次的一年,若拿真正上場的時間來精算,豪哥每場時可以出手投籃達19.2次,僅次於當年林來瘋時期的21次,若稍微會看門道的人,大概都可以感覺出來,豪哥來到黃蜂隊打球,壓力小一點、更成熟點,是比以前享受的!

即使米爾斯在前,阿根廷刺客在後,林書豪還是勇往直前! 美聯社
即使米爾斯在前,阿根廷刺客在後,林書豪還是勇往直前! 美聯社

唯一要注意的是,黃蜂隊的板凳中也有另一名叫Jeremy的球員,也是受盡了長年枯坐板凳的折磨,來到黃蜂隊後有大鳴大放的趨勢,那就是搖擺人藍柏(Jeremy Lamb),他過去三年都在奧克拉荷馬雷霆隊,隊上有杜蘭特(Kevin Durant)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)等大牌,藍柏其實經歷的比林書豪還慘。

擅長遠投的藍柏身高6呎5吋,可打二、三號位置,當他與林書豪、小後衛華克等同時在場上時,應該是黃蜂隊後場最危險的時候,有外線、有速度、有切入,配上低調主將中鋒傑佛森(Al Jefferson)等,雖不敢預測戰績,但至少上了球場拿到球的林書豪,可以確認的是每一次持球、每一次的分球、每一次的投籃都將是更篤定的、更有信心的,本來嘛!打球最快樂的不只光是勝利或是得分,而是那一份真正在場上的存在感和自信心,這點林書豪在夏洛特找到了!

正如馬可福音9章23篇所說:「耶穌對他說,你若能信,在信的人,凡事都能!」身為虔誠基督徒的林書豪,應該知道神安排他到北卡的旨意。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

熱門文章

黃蜂外強中乾 林書豪難報知遇之恩

騎士狠宰快艇 冠軍之路已不遠了

林來瘋再版推手 亞特金森低調不居功

黃蜂最終試煉 林書豪舞台在季後賽

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

留言