親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金塊之星穆迪耶 有基德的味道

2015-07-29 15:17聯合新聞網 / 梁起華
雖然不是紐約尼克隊的球迷(除林來瘋時期不算),但是對於尼克隊沒有挑選新秀穆迪耶(Emmanuel Mudiay)這一事,還是覺得滿可惜的。看了幾場他在夏季聯盟的新秀賽表現,直感覺他可能就是新一季的年度最佳新秀得主。

穆迪耶生於非洲剛果共和國,小學時就來美國了,今年選秀會上被丹佛金塊隊以第一輪第七順位「走運給偷到」,和老前輩金塊隊的不朽中鋒穆湯波(Dikembe Mutombo)一樣,都來自剛果的首都金夏沙(Kinshasa),還算是小同鄉。

穆迪耶在選秀落到第七順位,但夏季聯盟的表現讓人眼睛一亮。 歐新社
穆迪耶在選秀落到第七順位,但夏季聯盟的表現讓人眼睛一亮。 歐新社

如果球迷對於穆迪耶不是很熟、很深刻的話,那麼本文可以用幾位NBA明星球員來描述他一下,他的整場視野與球風有點像是大三元製造機後衛、目前密爾瓦基公鹿隊教練基德(Jason Kidd)相似,6呎5吋、200磅不到的身型屬於「大控衛」,進攻時以「看、傳」為先,得分才是第二。在籃板方面是與基德最像的,有身高、抓籃板的意志與佔位技巧,就後衛來說算是上乘。

有幾場新秀比賽中,小穆在後場空中抓下籃板時,人還沒落下已經開始往前場看,當人還在後場往前場推進時,已經開始在佈陣觀察,所以和基德有點像,打游擊戰的能力滿強的,在英文來說稱之為「Savy」(洞察力強、演尖)。

穆迪耶和基德相當類似,尤其是籃板能力,或許可以期待他成為下一代「大三元」製造機。...
穆迪耶和基德相當類似,尤其是籃板能力,或許可以期待他成為下一代「大三元」製造機。 歐新社

穆迪耶在進攻能力方面是目前比較受到詬病的,整個夏季聯盟新秀賽中投籃命中率只有四成不到(38.5%),這一點其實比較不讓人擔心。藉著練習與以戰養戰,不出一兩年就可以修成正果,重要的是穆迪耶的速度與爆發力不差,這一點又有點像奧克拉荷馬市雷霆隊的後衛衛斯布魯克(Russell Westbrook)一樣,當然就程度來說還不如衛斯布魯克,但就情緒和穩定性相比,經過戰亂與到中國以低齡的年紀打球討生活,穆迪耶其實在心態成熟度來說,遠比一般美國大學培養出的後衛來的成熟多了。

小穆在今年的選秀會上,在事前一直被專家預測在前五順位就會被挑選走,當然前三順位的湯斯(Karl-Anthony Towns)、羅素(D'Angelo Russell)到奧卡佛(Jahlil Okafor)是固定不動的,居第四順位選秀權的尼克隊,經過多次比較與沙盤推演,最後還是選擇來自歐洲的拉脫維亞籍大個波欣吉斯(Kristaps Porzingis),終究一句話------不熟、不放心!NBA球隊歷年來在挑新秀時,對於「舶來品後衛」都是這態度,看看馬刺隊的帕克(Tony Parker)、吉諾比利(Manu Ginóbili)和尼克隊的卡德隆(Jose Calderon)等都是二輪貨、甚至以自由球員身分進來的,老美不放心將球交給舶來品來控。

金塊甘願賤賣原本的先發控衛勞森,就是看好穆迪耶(左)的未來性。 美聯社
金塊甘願賤賣原本的先發控衛勞森,就是看好穆迪耶(左)的未來性。 美聯社

金塊隊原本有個勞森(Ty Lawson),但場外麻煩不斷,被交易至休士頓火箭。穆迪耶極有可能在開幕賽就先發上場,邊學邊打,加上老將尼爾森(Jameer Nelson)的從旁輔導,小穆估計到季中前就可以勘上大任,反觀尼克隊前鋒補了一大堆,後衛方面只有卡德隆和新秀葛蘭特(Jerian Grant),如果穆迪耶真把了個最佳新秀的話,尼克隊總管傑克森(Phil Jackson)……..就該慘了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Emmanuel Mudiay, 金塊的內容

最新文章

新一波西岸淘金熱 A咖球星大挪移

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

比狄瓦茲更可怕 約柯奇將成未來之星

衛少、羅瑞 明星賽先發球員的大小遺珠

籃網進入失控隧道 林書豪耐戰力遭質疑

熱門文章

勇士全能前鋒格林 虎口出身的斯巴達人

騎士傷兵太多 老鷹不怕詹姆斯飆分

馬刺恐提前打包 老鷹第二輪有危機

《NBA觀察站》明星賽後 東西區誰爭霸

勇士奪冠啟示錄 加速NBA生態改變

留言