親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關鍵助攻+籃板 林書豪率湖人止敗

2015-03-11 13:16 聯合新聞網 / jabbar
林書豪(左)奮不顧身跟活塞前鋒托利佛(右)爭搶籃板球,今天他一共搶下7個籃板球。...
林書豪(左)奮不顧身跟活塞前鋒托利佛(右)爭搶籃板球,今天他一共搶下7個籃板球。 美聯社

終場前1分鐘關鍵的助攻、關鍵的籃板,林書豪雖然有個0出手的冰冷上半場,但下半場及時回魂,攻擊及助攻陸續出現,率湖人隊終止5連敗。

這個關鍵助攻出現在終場前49秒,當時活塞已追到只差3分,他傳側邊的希爾(Jordan Hill),希爾跳投得分,給活塞的反攻氣勢一個重擊,接著在終場前31秒時,活塞凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)三分線出手未進,佐蒙德(Andre Drummond)補籃也未進,只見林書豪在兩個活塞長人間瞬間拔起,搶下防守籃板球,這個籃板球至關重要,逼得活塞隊只好用犯規戰術,事實上,它也幾乎幫湖人隊鎖定了勝局。

要特別提一下,今天林書豪苦工做得很紮實,全場抓下了7個籃板,比隊友戴維斯(Ed Davis)都多1個。

這場比賽林書豪上半場打得很悶,前兩天跟教頭史考特(Byron Scott)透過媒體的擋拆與否的爭議,顯然在隊友心中發酵,這場比賽林書豪幾乎沒有人幫他擋拆,大部分時間沒什麼好的助攻機會,當然,連攻擊機會都沒有,整個上半場他的出手次數是0。

克拉克森(Jordan Clarkson)打滿第一節,林書豪上場時,克拉克森還在場,控球權當然是克拉克森的,這是原因之一,林書豪只是球的轉運站,常常球只過一下手就得傳出。

第二節開始克拉克森退場,雖然控球權回到林書豪手上,但湖人打內不打外的進攻體系,讓禁區裡擠滿了人,活塞隊在林書豪拿球時,也施加很大的防守壓力,只要在三分線附近得球,就是雙人包夾,或至少有人貼身緊盯,沒有人幫著擋拆,根本無法擺脫對手的糾纏,這樣的狀況下,林書豪能做的只是早早傳球後跑位,而不是攻擊發動者。

事實上林書豪已盡量地把球傳給場上位置最好的隊友,所以,上半場他有兩次很好的傳球,都是傳給凱利(Ryan Kelly),凱利上半場兩次助攻都是林書豪的傳球所致,上半場唯一的一次助攻是傳給布雷克(Tarik Black),讓他處在很好的攻擊機會,切入上籃得分。

下半場活塞對林書豪的防守強度明顯不如上半場強,隊友也偶而會上來擋拆,這給他了一些空間,他開始活躍起來,在傳出第2次助攻後,第3節末他開始啟動攻擊模式,兩次切入都獲得罰球機會,隨後投出一記三分球,第4節他開始累積助攻(3次),並不時利用切入造犯規取得罰球機會,下半場他就以切入獲得12次罰球機會,12罰中9,全場得到的12分大部分都從罰球而來。

必須稱讚克拉克森今天的表現,雖然他只得10分,但他今天打得像控衛,而且是傳球很到位、出手也很合理的控衛,除了送出生涯單場新高的8次助攻外,先發5人得分都上雙,湖人這場比賽只得到93分,能讓場上先發夥伴都能得分上雙,就是他在組織及助攻上的好表現所致。

克拉克森今天的確在傳球方面非常無私,球一到手過半場後,都會先找隊友傳球,傳球率至少達到8成,跟他過去一半自己打、一半傳球的狀況完全不同,但更值得稱讚的是傳球的品質,今天會拿8次助攻,就是因為球傳得好、傳得到位,不是不得不的傳球。

這樣的克拉克森,才是湖人隊未來的希望。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, Jordan Clarkson, 湖人的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

黃蜂痛螫斷角公牛 林書豪打鐵過新年

留言