親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫背靠背魔咒 林書豪展現大將之風

2015-03-05 12:07聯合新聞網 / jabbar
林書豪緊盯熱火全能身手的後衛德拉基奇(左),一點都不敢大意。 美聯社
林書豪緊盯熱火全能身手的後衛德拉基奇(左),一點都不敢大意。 美聯社

林書豪今天打得很好,攻守有度,但熱火的韋德及懷塞德打得更好,熱火差點毀在林書豪手中,但他們倆聯手阻止了這件事的發生。

沒想到林書豪在「背靠背」的比賽能打得這麼好,畢竟本季他在這方面的紀錄是慘不忍睹(已賽10場(不連今天),他的命中率是2成21,三分球命中率是1成43,平均每場助攻只有3.5次,失誤每場平均有2.5次,平均得分則只有5.9分)。

今天的林書豪不一樣,就像明星賽後的其他各場比賽一樣,給人的感覺是胸有成竹,他知道該怎麼打,也打得合情合理。

先說攻擊。明星賽後的林書豪看起來已完全擺脫了「猶豫」二字,有機會出手時毫不猶豫,更難得的是身陷重圍時,處理球也毫不猶豫,這至少就減少了他失誤的機會,此戰他只有1個失誤,那是第三節末進行最後一擊的切入時掉的球,時間不多,面對兩個對手的防守,這樣的失誤可以接受。

不猶豫的林書豪就讓對手很難防了,因為,他一直保持5成以上的命中率,對位的防守球員要貼或要放就很難決定,一貼上去,林就切,一放,林就投,今天林書豪帳面上就傳出9個助攻,而實際上,他幫隊友製造空檔隊友沒投進的球全場有10個,如果投進,都可以算助攻的球,尤其第四節,就有6個,強森4個,希爾2個,這6個球只要投進一半,湖人就贏了,林書豪本可帶著湖人贏球,但局都設好了,隊友完成度卻是如此差,那就只能徒呼負負了。

今天的林書豪更是把克拉克森完全給比下去了。

湖人先發控衛克拉克森(左)輕鬆上籃得分,今天他的表現還是差了林書豪一截。 美聯社
湖人先發控衛克拉克森(左)輕鬆上籃得分,今天他的表現還是差了林書豪一截。 美聯社

單以防守方面來看,克拉克森在對位防守「抓雞」德拉基奇時,被耍得死死地,全場5次犯規有3次是犯在抓雞身上,另一次則是被韋德耍,首節當他對抓雞完全無計可施時,湖人教頭史考特提前換林書豪上場,接手抓雞的防守任務,抓雞馬上沈寂,不再造成威脅,「抓雞」退場後,林改守強森,以及後來再守查莫斯,都讓他們沒什麼好的出手機會,整體來說,今天林書豪的防守很成功。

對林書豪來說,湖人此戰之敗,實在是非戰之罪,他已經盡了所有努力,但隊友第4節的命中率實在太差,而熱火的懷塞德及韋德實在太猛。

韋德此戰打了近32分鐘,是被林書豪逼出來的,場上情勢不妙時,他就得提前上場,而且立刻接管比賽,他的多變化的禁區單打,唬得湖人隊大個子一楞一楞的,上半場輕鬆打只得8分的他,第三節攻下10分,第四節再添7分,可以說拚了老命在打。

更關鍵的是懷塞德,全場抓下25個籃板球,包括6個進攻籃板球,還搧了4個鍋子,第四節熱火能超前、保持領先,到最後獲勝,全靠他的籃板球,單這一節他就抓下6個籃板球,包括3個進攻籃板球,還在最後關鍵時刻連搧2鍋,湖人第四節可以說輸在他手下。

在經過今天這場「背靠背」比賽的考驗後,我想,明星賽後的林書豪,應該已完成「升級、變身」的重要工程,現在的他充滿了「大將之風」,如果說他再度開始向頂級控衛之路邁進,應該不算誇張了。

湖人 vs. 熱火 賽事精華



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂痛螫斷角公牛 林書豪打鐵過新年

腳傷影響林書豪防守 黃蜂漏洞補不起來

林書豪悶在板凳 黃蜂過不了牛群

留言