親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

得分助攻兩頭旺 林書豪終於開竅了

2015-03-04 11:02 聯合新聞網 / jabbar
俗話說:「魔鬼藏在細節中」,今天湖人隊輸給黃蜂隊,就輸在細節。

這個細節是湖人克拉克森(今天攻下19分)對位黃蜂控衛威廉斯的防守。

雖然他得了20分,但威廉斯今天破壞力最大的倒不在得分,當然,終場前1分鐘湖人只以92:95落後3分時,克拉克森完全漏掉威廉斯,給了他一個三分線外大空檔,這個三分球讓黃蜂喘了一大口氣,也是克拉克森防守上的一個大失策。

但真正造成大傷害的卻是威廉斯在克拉克森的防守下送出了13次助攻,威廉斯今天手感其實並不理想,全場14投5中,三分線也只有5投2中,克拉克森在防守他的出手投籃方面算做得不錯,但卻沒封住他的傳球路線,這是菜鳥克拉克森還要學的。

反觀林書豪,在克拉克森退場時,威廉斯輪到他來守,在豪仔手下,威廉斯一個助攻都傳不出來,今天的林書豪防守方面做得很不錯,對對方出手、突破或傳球的判斷相當精準,黃蜂有傑佛森這麼強悍的內線球員,卻仍占不到太多便宜,林書豪在切斷威廉斯的傳球路線上做得不錯。

林書豪(右)近來找回自信後也變得藝高人膽大,勇闖黃蜂禁區吸引包夾後再急傳給隊友。...
林書豪(右)近來找回自信後也變得藝高人膽大,勇闖黃蜂禁區吸引包夾後再急傳給隊友。 美聯社

從明星賽後,林書豪的打球風格有很明顯變化,原本帶點娘的打法,現在卻打得像男子漢了,在場上該怎麼做就怎麼做,有機會就自己出手或突破切入,傳球也不再是為了傳球而傳球,傳球的合理性比過去好得多,有時即使他還是會犯上過於深入敵陣而陷入即將要被團團圍住的狀況,過去的他會猶豫不決,不知該傳或該投,但這幾場他碰到這種狀況,決策都下得很明快,投或傳在即將出狀況前都做了決定,並且成功執行,今天兩次失誤雖然也是這種狀況,但連同今天7戰只出現5次失誤,他在這方面的進步的確是讓人刮目相看。

也因為打法積極合理,林書豪全場攻下23分(16投9中,三分線4投3中),這樣的攻擊能力對黃蜂隊產生了足夠威脅,逼得黃蜂必須投入人力在防守林書豪上,或甚至包夾,這就幫湖人隊友製造了很多空檔機會,也讓林書豪的傳球功力得到發揮空間,這點可以從他全場送出8次助攻可以看得出來,雖然沒威廉斯多,但要知道,林書豪有些時間是打分衛的,只要克拉克森在場,豪仔就得打分衛,也沒有什麼控球機會,所以,傳出8次助攻,並不遜於威廉斯的13次。

林書豪突破黃蜂前鋒威廉斯(2號)和後衛羅伯茲(22號)的防守漏洞,大步輕鬆上籃。...
林書豪突破黃蜂前鋒威廉斯(2號)和後衛羅伯茲(22號)的防守漏洞,大步輕鬆上籃。 美聯社

衡量一個控衛,很重要的一點是要看他能否在得分與進攻組織之間任意切換,上半季的林書豪在這一點上做得很不好,老是猶豫於要攻或要傳,但今天的林書豪在這兩個任務間的切換很流暢,這是林書豪下半季最大的進步,可以說明星賽周讓林書豪開竅了。

湖人 vs. 黃蜂 賽事精華



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

雙J連線板凳發威 林書豪攻守俱佳

老鷹高規格防守伺候 林書豪寸步難行

關鍵助攻+籃板 林書豪率湖人止敗

衛生紙變硬了 林書豪、楊恩全面爆發

留言