親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半場好半場壞 林書豪穩定性不足

2015-02-11 14:52 聯合新聞網 / jabbar
林書豪(左)在上半場奮不顧身去攔截一個即將出界的球。 美聯社
林書豪(左)在上半場奮不顧身去攔截一個即將出界的球。 美聯社

林書豪的不足,就在這場對金塊的比賽暴露無遺。

湖人今天再度從兩位數領先到最後輸球,林書豪雖然不是輸球的頭號罪犯,但他要承擔一部分責任,而他今天起起伏伏的表現,也正是今年球季他的表現的寫照。

上半場的他是好的,從第一節領先6分時接手,到第2節退場時,交給克拉克森的是10分的領先局面,只是沒想到克拉克森帶領的先發部隊,在短短4分鐘就把這10分全花掉。

林書豪上半場0助攻,對他來說是很罕見的,但仔細看比賽內容,當他在場時,球的流動是順暢的,他的傳球雖然沒能讓他直接拿到助攻數據,但傳得合理,就能讓隊友舒服地拿球,這對球接下來的流動就有好的影響,而且,當林書豪在場時,隊友是比較願意傳球的,每一波進攻的傳球次數也比較多,所以,即便他0助攻,仍然能帶著球隊擴大領先差距。

他的進攻也很合理,而且都是透過隊友的助攻完成,這代表隊友在幫他拉出空間後,願意把球回傳給他,他也能鑽進這些空間進球,所以上半場他攻下7分。

但到了下半場,林書豪開始有助攻了,但失誤也開始累積,上半場只有1次,下半場卻出現4次,有幾次還是因為運氣好,球眼看要失誤了,卻在一陣混亂後回到了隊友手裡,沒有記失誤。

造成這樣的原因是金塊加強了防守,尤其在林書豪企圖切入時,往往有兩人擋在前頭,根本切不進去,而湖人又沒有人上來幫他擋人,逼得他只好草草把球傳出去,傳球沒有質量,就沒什麼意義,進攻就如陷泥沼,命中率也會下滑,失誤也會增加。

湖人後衛艾林頓(右)精彩的飛身上籃,金塊勞森只能在旁觀看。 美聯社
湖人後衛艾林頓(右)精彩的飛身上籃,金塊勞森只能在旁觀看。 美聯社

下半場對金塊勞森的防守全面失守,是湖人隊此戰被逆轉的關鍵,而責任要由克拉克森與林書豪共同承擔。

勞森上半場只得4分,但下半場14投10中,再加上8罰7中,攻下28分,湖人可說完全毀在他手中。

林書豪常被批評的防守弱點,就在下半場面對勞森時暴露了出來,勞森急速換檔的運球突破,難倒了林書豪,也耍弄了克拉克森,當然,金塊比較扎實的擋人,也讓勞森常能占得先機,相對的,湖人隊對擋拆的軟弱防守,也相當程度地造成兩名控衛的防守負擔。

例如,當林書豪被對方擋住時,原本應協助的隊友(通常是布瑟)總是慢半拍,造成狀況常是林書豪跟也不是,換防也不是的尷尬場面,然後,勞森一溜煙地就鑽進去了。

今天很罕見地看到湖人教頭史考特在第4節林書豪退場後,終場前1分多鐘把他再換上場,原因當然是克拉克森完全守不住勞森,但林書豪卻也沒有抓住機會幫球隊止血,反而一上來就失誤,出手也投不進,也仍守不住勞森,我想,這短短1分多鐘,林書豪在史考特心目中的印象分數,雪上加霜地扣了不只10分。

穩定性,減少失誤,這是現階段林書豪要加強的兩點。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

留言