親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關鍵時刻棄用林書豪 湖人又放掉一勝

2015-02-07 11:00聯合新聞網 / jabbar
林書豪在上半場投進一個3分球,魔術前鋒歐昆(右)防守不及。 美聯社
林書豪在上半場投進一個3分球,魔術前鋒歐昆(右)防守不及。 美聯社

一場從領先14分打到延長賽輸6分的比賽,就完全看出林書豪與克拉克森的差別,尤其關鍵時刻用不用林書豪,更有明顯差異,這場球湖人隊就輸在克拉克森實在太菜。

最明顯的就在第4節剩4分17秒林書豪被換離場後,包括延長賽林書豪都未再上場,這段將近10分鐘的時間,克拉克森操盤的湖人隊打得亂七八糟,把林書豪留下的1分領先完全花光,還透支輸球。

這段時間克拉克森完全無法把攻勢組織起來,不是他自己單幹,就是隊友單幹,球沒什麼流動,而在魔術拚命防的狀況下,跑動及戰術打不起來,也沒有什麼輕鬆出手的機會,第4節的4分17秒時間湖人8投1中,延長賽的5分鐘中,湖人隊9投2中,相較於上半場湖人隊5成的命中率,可以看到湖人這段時間打得有多亂。

也就因為球球都跟對方硬幹,面對魔術這些天分不錯,身體素質也不錯的年輕球員,就不聰明了,也因此,10分鐘內湖人被涮了5個火鍋,包括凱利及克拉克森各被蓋兩鍋。

這關鍵的10分鐘任何時候都可以把林書豪換上去,但湖人教頭史考特任令他坐在板凳上,無視場上亂成一團的湖人隊無助地看著分數從領先變成落後,如果理由是要練新人,要磨練克拉克森在關鍵時期的經驗,用這種方式反而會適得其反,如果讓林書豪帶著克拉克森打,效果會不會好一點?至少能讓克拉克森看到一種正確的示範。

防守還是扮演了比賽勝負的主要角色,魔術上半場防守跟湖人一樣爛,只是湖人手氣比魔術好,下半場魔術加強了防守,尤其是籃板球的鞏固,整個場面就反轉過來,攻擊時也耐心傳球,球的流動製造出很多輕鬆投籃的空檔,得分就比較容易,最後10分鐘的關鍵時刻,更是守得很好,5個火鍋扮演極重要的角色,一來一回等於相差20分。

林書豪漂亮的上籃先飛躍魔術後衛裴頓(下),再避開前鋒佛萊爾(左)。 美聯社
林書豪漂亮的上籃先飛躍魔術後衛裴頓(下),再避開前鋒佛萊爾(左)。 美聯社

林書豪此戰打得雖非完美,但仍然可以說攻防端都打得很好,唯一比較不理想的還是老毛病-失誤,尤其是運球掉球的低級失誤。

今天的林書豪感覺果決很多,首節末段湖人以18:19落後時上來後,身手還沒活動開,雖然投進一個三分球,但協防漏人,運球失誤,不太理想,但第2節開局投進另一顆三分球後,信心提升,在傳球及出手的選擇上很明快,該投就投,該傳就傳,過去常存在的要投或要傳 猶豫完全消失。

湖人今天實在不應該輸,尤其第3節林書豪在球隊領先8分時上場後,攻勢其實組織得很順暢,但問題是楊恩在這段時間的4投0中,這對湖人隊造成很大困擾,因為,也讓湖人隊的攻勢整個停頓下來,才會讓林書豪在退場時僅能助球隊維持1分的領先,這段時間不是林書豪組織得不好,而是楊恩這一點手感差仍搶著要出手所致。

林書豪今天手感其實很好,8投6中、三分線2投2中,攻下14分,3助攻、2抄截,這樣的成績竟然沒能說服史考特在最後關鍵的10分內把他換上場,也實在是有點莫名其妙了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

老鷹高規格防守伺候 林書豪寸步難行

得分助攻兩頭旺 林書豪終於開竅了

留言