親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪稱職先發 受限戰術無法贏球

2015-01-20 14:04聯合新聞網 / jabbar
林書豪(中)閃過太陽前鋒莫里斯(左)後準備上籃,太陽中鋒連恩(右)上演即刻救援。...
林書豪(中)閃過太陽前鋒莫里斯(左)後準備上籃,太陽中鋒連恩(右)上演即刻救援。 美聯社

多了林書豪湖人先發增益不多,少了林書豪,湖人板凳遜色很多,這一來一回,就是湖人隊今天輸給太陽的主要原因。

這不是說林書豪不適合打先發,而是湖人隊先發的戰術讓林書豪無從發揮,在組織進攻的角色上,他並未重獲自由,攻擊啟動點是希爾,林書豪扮演的角色仍是把球帶過半場,傳球給希爾,然後就當觀眾。

如果希爾換成小加索,這麼打還有道理,因為,加索的籃球智慧比希爾好多了,對場上動態的閱讀能力及傳球能力強得多,傳不出手的單打能力及得分手段也比希爾多。

這樣的戰術,相當程度地限制了林書豪的發揮,無論是進攻或組織,所以,上半場他22次傳球有13個是傳給希爾,這讓林書豪只有在少數不傳而自己發動攻擊的狀況下送出2次助攻,自己則攻下5分,進攻效率是不理想的。

下半場湖人戰術改了,球員的跑位也比較積極,林書豪可以傳球的對象多了,湖人攻擊陣型就多了些變化,林書豪下半場傳球20次,只有7次是給希爾,7次給楊恩,戴維斯、艾林頓、強森也都接過他的傳球,因此他的助攻數據扶搖直上,下半場送出了8次。

問題是上半場湖人能跟太陽打成51平手,下半場湖人隊攻擊改善了,到最後卻大輸15分,為什麼?關鍵在失誤,尤其第3節的7次失誤很傷,第4節又加了8次,這些失誤被太陽隊轉換快攻得的分數超過20分。

太陽得分後衛布雷德索(右)上籃快如閃電,湖人前鋒布雷克防守不及。 美聯社
太陽得分後衛布雷德索(右)上籃快如閃電,湖人前鋒布雷克防守不及。 美聯社

林書豪這場球至少算是稱職,9投4中攻下10分,送出10助攻的雙十數據,並不差,但這兩場擔任先發控衛的比賽也看得出來,今年球季沒有意外的話,他應該就只有代班的分,他不適合湖人先發陣容的打法,無論有沒有布萊恩在陣。

有布萊恩,控衛就是運球過半場,傳給布萊恩啟動攻擊,甚至在布萊恩興緻來時,他自己乾脆把運球過半場的工作都包了;布萊思不在,仍然是運球過半場,然後傳球。

這樣的傳球通常球很少回傳,以林書豪今天傳出的40幾個球來說,回傳給他的只有5次,而這5次大多是時間快到了,而自己被纏死了,回傳給林書豪擦屁股的工作。

林書豪需要的是過半場後,有人幫他擋人,讓他開始發動進攻,或切或傳,或者自己跳投,在湖人隊先發陣容時,他不會有這種機會,反而板凳軍比較願意這樣,因為這些板凳球員知道,幫林書豪擋拆,自己好處多多。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於林書豪, 湖人的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

十八般武藝全出 林書豪先發打出代表作

留言