親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊恩無私大三元 豪陷患得患失困境

2014-12-31 13:12聯合新聞網 / jabbar
湖人後衛布萊恩(左)強襲禁區,金塊中鋒莫茲戈夫防守不及。 美聯社
湖人後衛布萊恩(左)強襲禁區,金塊中鋒莫茲戈夫防守不及。 美聯社

今天的布萊恩,近乎完美;今天的湖人隊,大致完美;今天的林書豪,平凡。

布萊恩今天同時扮演了好隊友及英雄的角色,生涯第21次演出「大三元」,全場有11個助攻、11個籃板、攻下23分,2抄截,並賞了一個火鍋,美中不足的是失誤太多,高達9次。

開賽布萊恩著重在傳球,金塊對他的包夾,讓湖人其他球員有很好的機會,也讓願意傳球的布萊恩有很多傳球機會,他傳了,隊友也把球投進了,整個比賽湖人打得行雲流水,順暢無比,如果不看球衣,你會以為場上打球的是馬刺隊。

布萊恩不再扮演「節奏終結者」,全隊每個人都願意跑位,願意傳球,空間很容易能拉開,空檔就多,無私的傳球讓大家都能獲得輕鬆出手的機會,命中率自然會提高,開賽就壓著金塊打。

湖人隊今天手感很好,這是贏球原因,但手感會這麼好,而且能維持到終場仍有超過5成的命中率,也是因為打團隊籃球,幾乎沒有勉強出手的狀況,連布萊恩或楊恩都是,而且球打得合理,命中率自然也會合理。

也由於大家都分擔進攻,布萊恩的壓力減輕,體力消耗也比較少,因而在終場前4分多鐘湖人被追到只差5分時,《布萊恩秀》再度上演,先是普萊斯幫他擋人而能在三分線外出手,被犯規獲得3罰機會,金塊小巨人羅賓森的技術犯規讓布萊恩4罰中3,接著又強攻籃下取得罰球機會,再下一波攻勢又搶下進攻籃板球,這3波進攻他進了5分,讓湖人隊的領先差距回到安全區域,是湖人隊這場比賽能避免成為「虎頭蛇尾」的主要因素。

也因為這樣的一波反擊,讓金塊隊的反攻氣勢頓挫,越打越急,也越打越亂,無力回天。

今天的比賽,布萊恩不再是隊友的壓力鍋,反而是助燃劑,再加上關鍵時刻的《布萊恩秀》,他今天應該打得很開心,他的隊友也是。

開心的湖人隊今天打得很好,每個人都都有機會出手 ,所以大家也肯在攻守兩方面拚命,肯跑、肯傳,有隊型有戰術,而且,打法很無私,尤其是上半場,所以,湖人隊上半場投中的25球中,有19個球來自於助攻,而湖人隊上半場10人上場,有8個人有助攻紀錄,而全場湖人隊送出31次助攻(40個投進球有31個靠助攻),5人得分上雙,這都說明了湖人隊今天團隊合作的程度。

唯一不開心的大概只有林書豪,今天他打得有點迷失,有點猶豫及心虛,主要是金塊隊從他在後場拿球就開始緊迫盯人防守,讓他耗掉一些時間在設法擺脫對手糾纏,使得過半場後他沒有充裕時間來組織進攻,今天他雖然也送出4次助攻,但整體來說,他在進攻上的作用是不明顯的。

尤其是今天手感也不理想,全場6投1中,幾次切入都到了籃下,但完成度不佳,都沒進球,最近的比賽可以感覺到他在切入的最後階段有點力不從心,這也影響了他的信心,從而在後段比賽時出手較猶豫,面對對方的防守時也顯得心虛。

普萊斯今天的傑出表現或許對他也形成了壓力,最近的普萊斯外線投籃進步很多,尤其是三分球,這使得他跟林書豪的差距越拉越大,以這幾場球的表現來說,普萊斯的確是湖人隊不二選的先發控衛,反而林書豪在板凳軍的地位越來越顯低落,以現在來看,他已經排到楊恩、布瑟、艾林頓的後頭了,對林書豪來說,這絕不是好現象。

金塊今天手感太差,也讓布萊恩逃過一勢,他今天在防守時常放對位的人投三分外線的狀況,但很幸運地這些大空檔的球(至少7次)金塊幾乎都沒投進,否則鹿死誰手還難說,布萊恩的省力防守,有時或許會成為一個大弱點,這也是值得繼續觀察的現象。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於布萊恩, 湖人, Kobe Bryant的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

雷霆狂吃湖人禁區 豪繳出亮麗數據

留言