親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連續出賽累垮湖人 豪再陷魔咒只得2分

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / jabbar
【特約作家jabbar】

湖人昨天才因為布萊恩(右)超越喬丹和本季首度3連勝而一片喜氣,但今天就被打回原形...
湖人昨天才因為布萊恩(右)超越喬丹和本季首度3連勝而一片喜氣,但今天就被打回原形。布萊恩今天拿下全場最高21分,但26投僅8中。 美聯社

如果禁區像開檔褲,連一張衛生紙都沒有,任人進出的話,那慘敗是必然,今天的湖人隊就是如此。

湖人隊今天全隊都死氣沉沉,攻擊時5個人釘在外圍,根本無力也無心進入禁區拚搏,溜馬密不透風的防守,逼得湖人只能在外圍投球,偏偏今天全隊陷入打鐵狀態,只有楊恩偶有佳作,第1節湖人就挖下了落後19分的大坑,第2節繼續惡化,上半場結束變成33分的大坑。

這個大坑怎麼挖的?攻擊方面,明顯看得出來背靠背出賽的湖人隊手感不好,溜馬則固守禁區,讓湖人大個子根本進不了禁區,湖人隊全被逼到外圍,面對這樣的困境,湖人隊卻幾乎無人跑位,拉不出空間,傳不出空檔,幾乎8成以上的出手都是面臨對方嚴防而顯得吃力勉強,命中率當然更不可能好,所以,麵包球出現不只一次,灌籃也失手,很多球都明顯力不從心,體力的確有點不足,而一些進攻時的低級運球失誤,包括運球出界、運球運到自己腳上、運球掉球,也都看得出專注度上的問題,上半場的命中率是離譜的1成63。

最近的比賽可以感覺到,湖人先發控衛用普萊斯,雖然防守積極一些,但攻擊時卻成為一個大弱點,幾乎每支球隊在對戰湖人時,都放棄對普萊斯的防守,而把多出來的人手轉為包夾布萊恩或加強禁區,這讓湖人隊進攻時很困難,也逼得希爾及布瑟要大量在中距離出手,手感好還好,手感差時很快就陷入落後,如果像今天這麼冷,比賽很早就定了勝負了。

溜馬進攻速度很快,擅長快攻,這讓湖人的防守雪上加霜,攻擊時都不想跑位的湖人隊,防守時更是腳步遲緩,只見溜馬隊員在禁區穿梭自如,上半場溜馬禁區得分22:4,快攻得分14:2,完全是一面倒態勢。

下半場湖人隊加強了防守,積極又極具侵略性,製造了溜馬隊8次失誤,本身手感也有點起色,一度追到只差19分,但溜馬在後段穩住陣腳,又把差距拉大到30分以上。

一如既往,林書豪在背靠背的比賽都打得不好,此戰之前5場背靠背比賽他的命中率及三分球命中率都不到2成,今天的比賽也一樣,前3節5投0中,只靠罰球得了2分,第4節他率領前3節只攻下7分的板凳軍打垃圾時間,打出一波15:7的反攻後被換退場,但他自己攻擊仍無起色,出手1次沒進,送出1次助攻。

林書豪背靠背的問題,主要應該是體力調節問題,這跟他的打法有關,尤其是防守。

他是防守時很積極協防的球員,因為積極協防,導致必須有大量的跑動、橫移或折返跑,體力消耗很大,問題是,他的積極協防製造的效果卻是好壞參半,有時有效,有時反而會漏了自己對位的球員,反而給對方大空檔。

那究竟他要不要協防呢?或許在碰到有背靠背賽程出現時,背靠背的第一場比賽他要打得聰明及保守一點,他要為第二天的比賽留點體力,否則這個問題很難解決。

一個不能打背靠背比賽的球員,就像一個無法連著兩天出賽的救援投手一樣,市場價值及教練的信任度都會大打折扣。

【2014/12/16 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

林書豪悶在板凳 黃蜂過不了牛群

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

十八般武藝全出 林書豪先發打出代表作

衛生紙變硬了 林書豪、楊恩全面爆發

留言