親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小布搶控衛 林書豪夾縫中求生存

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / jabbar
【特約作家jabbar】

布萊恩連2場證明自己能傳球,卻讓林書豪又得重新找定位。 美聯社
布萊恩連2場證明自己能傳球,卻讓林書豪又得重新找定位。 美聯社

布萊恩再度啟動《★★★控衛模式★★★》,林書豪再度面臨必須扮演「四不像」的窘境,湖人再度贏球。

林書豪應該打得很嘔,但他還是設法在夾縫中提供自己的貢獻,在不多的控球機會中,傳出5次助攻,在不多的機會中,攻下11分。

很明顯地,湖人教頭史考特很滿意上一場對暴龍隊時,布萊恩啟動控衛模式的效果,這場比賽再試,又贏了球。

經過兩場的試驗後,短期內這會不會成為湖人隊的例行進攻戰術?很值得觀察。

這也就是說,布萊恩未來幾場很可能繼續以得分後衛身分去執行控球後衛的任務,而林書豪成為「偽控衛」,偶而控一下球,有機會就刷助攻,並設法找機會出手得分,組織進攻的權利是在布萊恩手中。

如果是這樣,那林書豪變成了什麼?以這場比賽來說,他是「偽控衛」,大部分時間做的是分衛工作,更多時間是不斷折返跑或呆立外圍等球。

這場比賽布萊恩的控衛工作就不如上一場來得那麼完美,他送出13次助攻,卻也因為想傳出助攻球而出現10次失誤,今天的他少了獨幹期的勉強出手,但卻多了很多勉強傳球,有些當然也是隊友跑位不到位所致。

布萊恩今天手感也冷,到了第三節才首度得分,但一得分就連連得分,3分鐘內連續攻下10分。

接著談林書豪,很明顯看得出來他對新角色的不適應,這不但反映在進攻上,也影響了防守,今天他防守對位的球員頻頻被甩掉,無論詹寧斯或奧古斯丁都一樣,對方一個擋拆,林書豪只能目送對方絕塵而去。

進攻時,林書豪常被迫陷入神遊或旁觀的狀況,其他4個人頻繁跑動,自玩自的,林豪卻在三分線邊苦候,而他卻不是布萊恩今天傳球的第一、第二選擇,甚至連第三選擇都稱不上。

面對這樣的新狀況,林書豪要設法調整自己的角色,設法多扮演分衛,多跑位、多找空檔,並且勇於在空檔出手,當他在空檔得球時,第一選擇應該是投球,而不是傳球,除非隊友有極好的機會或空檔。

今天他在這方面有嘗試,雖然還不是很順手,但還是攻下11分,也傳出5次助攻,算是稱職。

這不是要他獨幹,而是要他積極,當小布搶了控衛的工作,小林的最好回應就是變成射手。

整場比賽來看,湖人隊的防守還是問題,賽前活塞教頭大范甘迪曾說:「我們是聯盟禁區攻擊最差的隊伍。」但此戰活塞禁區得分拿了42分,優於湖人的34分,活塞也搶了16個進攻籃板,總籃板數也是比湖人好的49個,要不是活塞球員在禁區進攻的完成度不佳,湖人隊這場球不見得能拿得下來。

所以,湖人的當務之急,仍然是防守,前線如何破對方擋拆,後方如何封阻對方進入禁區,都還要再練。

【2014/12/3 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於林書豪, 湖人, Jeremy Lin的內容

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

林書豪手感不佳 防守助攻有貢獻

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

林書豪帶傷先發 無力成黃蜂救主

黃蜂全員開火 「豪」舒服的一戰!

留言