親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

2016-03-15 10:10 聯合新聞網 / jabbar
黃蜂射手華克(中)近來手感火熱,小牛特別派出後衛威廉斯(左)和前鋒馬修斯(右)對...
黃蜂射手華克(中)近來手感火熱,小牛特別派出後衛威廉斯(左)和前鋒馬修斯(右)對他嚴加看管。 美聯社

小牛隊今天給黃蜂隊季後賽級的防守待遇,黃蜂隊面對拚命的小牛隊,吃盡苦頭,吞了敗戰。

對黃蜂隊來說,輸這場球其實輸得滿值得,這場球等於是給連勝中的他們一個當頭棒喝,告訴他們,季後賽是很殘酷的,防守強度是很高的,想要像最近連勝期間一樣打得行雲流水,還有很多要加強的。

上半場黃蜂打得一無是處,命中率只有2成68,三分球命中率也只有2成78,連罰球都14只中6,還有11個失誤,整個上半場只得33分,這是黃蜂在最近的比賽第一節就能攻下的分數,上半場這個坑挖得有夠大,落後19分。

手感不好,幾乎全隊在打鐵當然是原因之一,但主要還在於小牛的防守,尤其是對黃蜂高位擋拆的覆蓋防守很好,內線的協防又很及時,黃蜂攻得很苦,傳球路線被切得零零碎碎,球的傳導很不流暢,勉強拉出的幾個空檔球都投不進,大部分的出手都是被對位的狀況,命中率不佳是很自然的事。

在小牛前鋒大衛.李(左)和安德森(右)包夾之下,黃蜂前鋒卡明斯基(中)還是在夾縫...
在小牛前鋒大衛.李(左)和安德森(右)包夾之下,黃蜂前鋒卡明斯基(中)還是在夾縫中出手。 美聯社

反觀小牛隊,外線快速傳導,拉垮了黃蜂的外圍防線,再以後衛切入或球傳禁區內線球員來攻擊,在高位檔拆的運用也成功,黃蜂今天上半場的防守並不理想,所以出現很多小牛可鑽的漏洞。

攻守上的一來一回,就形成了小牛上半場能領先19分的原因。

老實說,小牛上半場,甚至前3節手感也不是很好,三分球只進了3個,尤其第3節一陣亂流,黃蜂則打出此戰最好的一節,單節命中率5成79,而且有4抄截及3個火鍋,還逼出小牛隊6次失誤,本身則為0失誤,打完第3節追成只差6分。

沃克在第4節一開始連續兩個三分球追平比數,接著甚至一度取得75:74的領先,但小牛消失3節的三分球手感開始恢復,單節投進6個三分球,而且防守再度加強,把黃蜂逼出4次失誤,7個助攻也比黃蜂的3助攻要好,而把黃蜂反攻的氣勢消滅殆盡。

黃蜂今天的不正常,從罰球就可以看出,全場拿下34個罰球機會,竟然有12球沒罰進,而且有罰球失手記錄的高達7個人,罰丟最多球的是林書豪,罰丟3個球。

黃蜂替補後衛丹尼爾斯(右)撲倒在地把球搶回,但被小牛後衛哈里斯(左)踩得好痛。 ...
黃蜂替補後衛丹尼爾斯(右)撲倒在地把球搶回,但被小牛後衛哈里斯(左)踩得好痛。 美聯社

上一場出戰火箭演出精彩的林書豪,此戰打得很不好,無論攻守都一樣,手感差不說(3投 0中,罰球4投1中),進攻時無法擺脫對方防守球員的貼身盯防,在高位擋拆被對方覆蓋後,他找不到必入空間,也找不到空檔隊友,在他手上黃蜂攻勢推進得很不順利,並沒有發揮過去他指揮若定的組織功力,這當然是因為小牛防守的原因,而林書豪本身的手感差,也無法吸引對方防守,無法幫隊友拉開空間。

猶豫再度出現在林書豪的比賽中,幾次切入都顯得畏畏縮縮,要不就是往人堆裡鑽,而在外線得球時也有想投卻又不敢投的現象,今天只出手3次就足夠證明這種碰到出手機會卻放棄的情況,這當然是小牛的對位球員把他守死了,但他自己的心態也有待檢討。

小牛前鋒帕森斯(中)恢復昔日身手,今天對黃蜂切投無往不利。 美聯社
小牛前鋒帕森斯(中)恢復昔日身手,今天對黃蜂切投無往不利。 美聯社
林書豪今天只上場不到19分鐘,是最近7場以來的最低,這當然跟他今天的表現有關。

科特尼.李的到來壓縮了林書豪的時間,這已是無法挽回的事實,現在的林書豪要保住出場時間,以今天這種打法可不行。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

延伸閱讀

2015-16球季林書豪出賽成績

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

黃蜂痛螫斷角公牛 林書豪打鐵過新年

熱門文章

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

老鷹高規格防守伺候 林書豪寸步難行

留言