親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

2016-02-27 10:28聯合新聞網 / jabbar
林書豪(中)運球連過溜馬隊防守球員艾倫(左一)和史塔基(左二),但最後撞上馬辛米...
林書豪(中)運球連過溜馬隊防守球員艾倫(左一)和史塔基(左二),但最後撞上馬辛米(右一)時有股淡淡的哀傷。 美聯社

黃蜂驚險又幸運地贏球,他們原來可以不必打得這麼辛苦的。

上回對溜馬時黃蜂能大勝,就是他們做對了該做對的事,球的流轉順暢,防守密不透風,尤其是板凳軍在林書豪的率領下,打得勢如破竹,把溜馬的板凳軍打得潰不成軍,板凳得分黃蜂以54:33大勝。

今天對溜馬狀況卻不一樣,全場打得有點2266,如果不是威廉斯今天手氣很好,華克也有不錯表現,而溜馬三分線太差,都靠強吃禁區,黃蜂才能一路撐住些微領先。

尤其防守方面,今天黃蜂的禁區似不設防,溜馬攻得很順,黃蜂投進11個三分球的攻勢,都被溜馬禁區攻勢抵消。

黃蜂後衛華克(上)與溜馬前鋒喬治(下)搶球時有如餓虎撲羊,但撲了個過頭! 美聯社
黃蜂後衛華克(上)與溜馬前鋒喬治(下)搶球時有如餓虎撲羊,但撲了個過頭! 美聯社

為什麼會這樣?我想,科特尼李的加入與傑佛森的歸隊,是一個主要原因,因為,在麥吉吉再度受傷前,黃蜂其實已經把陣容調到最佳狀態,無論先發或板凳,都默契成熟、戰術執行度高、而且每個位置都有最適當人選,黃蜂隊那時為什麼能贏騎士隊,其實就是這個原因,林書豪當天只是發揮了組織功力,再加上他自己當天狀況好,所以才能力斬東區龍頭。

上一場再碰騎士隊,狀況就完全不同,當然騎士隊打得好,但同時也可以現黃蜂隊又陷入重新整理陣容的困境,科特尼李及傑佛森明顯還未融入球隊原本己調好的攻守體系中,而拖垮了球隊。

最明顯的跡象是貢獻值(+/-),對騎士之戰科特尼李7投4中,攻下8分,5籃板2助攻,但貢獻值卻是-21;傑佛森更慘,他9投5中,攻下12分,有6個籃板,貢獻值卻是-25,這代表什麼?這代表他們在場時,球隊是不斷失分的,失分的原因自然在融不進進攻體系。

黃蜂後衛華克(左)今天攻下22分不稀奇,但傳出10次助攻是他本季個人新高。 美聯...
黃蜂後衛華克(左)今天攻下22分不稀奇,但傳出10次助攻是他本季個人新高。 美聯社

今天也差不多,傑佛森攻下板凳最高的9分,但貢獻值卻是-9,科特尼李攻下7分,貢獻值勉強來到+1,是先發選手中最少的。

理由也一樣,兩個人都還沒融入黃蜂的戰術體系,例如,今天就多次看到科特尼李跟威廉斯在進攻時撞成一團的情形,也看到傑佛森在防守時一漏再漏的狀況。

OK,這就可以說到林書豪的表現了,今天的林書豪進攻平平,防守依然不錯,進攻平平的原因就在於傑佛森的存在,對他形成扯後腿的效果。

這話怎麼說?首先,由於傑佛森必須定在低位處,準備策應或背框單打,有他在,自然溜馬也得有人守在那兒,於是,整個空間拉不開,林書豪幾乎沒什麼好的切入空間,幾次硬切,都是很糟糕的切入選擇,都切到人堆裡,今天他運氣好,只拿到一次失誤,有好幾次都在形成失誤的邊緣被救回來。

我想,黃蜂教頭克里佛在最後關鍵時刻沒用林書豪,應該是跟他今天切入的時機選擇太差有關係。

溜馬控衛希爾(中)驚人的飛身後仰過人動作比美駭客任務中尼歐大戰史密斯探員。 美聯...
溜馬控衛希爾(中)驚人的飛身後仰過人動作比美駭客任務中尼歐大戰史密斯探員。 美聯社

再說到組織進攻,有傑佛森在,空間拉不開,也對林書豪的組織形成困擾,而其他球員的跑位也受到傑佛森影響,無法順暢地穿梭,而溜馬今天防擋拆又做得不錯,使得林書豪沒什麼傳球機會也沒什麼出手機會。

當然,今天影響林書豪表現另有一個重要的因素,就是華克黏林書豪太久了,此戰林書豪打了21分多鐘,真正沒跟華克在一起的時間是5分鐘左右,而這5分鐘又有貝頓及藍姆搶控球權,所以,他今天仍能傳出2之助攻,隊友也毀了他4次助攻機會,說起來算不錯了。

防守是他今天唯一值得稱道的,無論是守艾利斯或史塔基都守得很成功,尤其是第三節一次逼得溜馬24秒違例的狀況,就是林書豪先到底線協防,擋住已突破黃蜂第一線防守的溜馬球員,當他傳往罰球線時,林書豪又立刻補到罰球線協防,兩次成功防守造成了這一個24秒違例。

對黃蜂及林書豪來說,未來10場球應該很難熬,因為,在球隊攻守體系必須重新建立默契,以及順應新加入球員的打球特性(例如傑佛森的防守及速度慢),都會造成重建的困難度,而黃蜂一向傲人的板凳軍,林書豪必須重新適應,也會影響他的表現。

但材料就這些了,能做出什麼菜,就看克里佛的巧手了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

黃蜂痛螫斷角公牛 林書豪打鐵過新年

熱門文章

老鷹高規格防守伺候 林書豪寸步難行

腳傷影響林書豪防守 黃蜂漏洞補不起來

林書豪悶在板凳 黃蜂過不了牛群

關鍵助攻+籃板 林書豪率湖人止敗

湖人驚險2連勝 林書豪又被盯死了

留言