親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂禁區完全失守 豪闖鐵桶陣做白工

2016-01-17 11:11聯合新聞網 / jabbar
林書豪(左)的上籃成功閃過公鹿中鋒孟洛(右)。 美聯社
林書豪(左)的上籃成功閃過公鹿中鋒孟洛(右)。 美聯社

林書豪今天攻守表現兩極,可以說攻優於守。

他今天以不斷切入及抄截後快攻拿下全隊最高的15分,但顯然腳傷仍然對林書豪的投籃造成影響,今天他在外線出手的5個球只進了一個,三分線外全部摃龜,大部分都靠切入攻分,8次切入6次成功,成功率很高。

面對公鹿如鐵桶般的禁區防守,林書豪今天仍然能切入成功6次,很不容易,尤其第四節一開賽他先是投進本場個人第一個外線,再切入得分,又利用切入外傳華克轉傳卡明斯基投進三分球,打出一波7:0攻勢,並把比分差距縮小為6分,是他在這場比賽最「閃」的時刻,但接下來的防守卻逼得黃蜂頭克里佛不得不把他換退場,並自此未再上場,這也是他這場比賽只打了不到22分鐘的原因。

把林書豪逼退的是公鹿的米德頓,由於林書豪這場比賽多數打分衛,在第二節及第四節都要負責防守米德頓,米德頓身高6呎8吋,10公分的身高差距讓林書豪屢屢被單吃,第二節被吃了3球,第四節剛完成追分,馬上就被米德頓連吃兩球拉開比數,克里佛不得不把林書豪換退場,但換上來防守米德頓的人,無論是貝頓或海爾斯頓也都守不住,此戰米德頓16投11中,攻下24分,足見他的狀況也很好。

公鹿射手米德頓(右)今天攻下24分,是打敗黃蜂的關鍵人物。 美聯社
公鹿射手米德頓(右)今天攻下24分,是打敗黃蜂的關鍵人物。 美聯社

林書豪究竟要打控衛或分衛,爭議很多,但面對對方個子這麼高的球員,身體又這麼靈活,林書豪今天的防守吃彆,只能說是非戰之罪,不過,黃蜂應該考慮到林書豪與華克這個組合身高太吃虧的狀況,應該減少兩人同時在場的時間,事實上,林書豪跟華克同時在場時,數據上來看,林書豪的效率是較差的。

就像米德頓的予取予求一樣,公鹿今天在兩邊禁區也都是予取予求,黃蜂今天依然像連敗時期一樣,輸在防守。

黃蜂教頭克里佛曾在接受訪問時說過:「我看得分數據最先看的就是禁區得分和罰球出手,三分球雖然棒,但罰球是最基本的,再來是上籃,再來才是三分。」

先看禁區得分,公鹿攻下了46分,黃蜂只有34分;再看籃板球,公鹿摘下了46個,黃蜂只有35個;另一個今天讓黃蜂打得膽寒的是火鍋,黃蜂今天被蓋了11個火鍋,7名球員都有被搧鍋的紀錄,先發5人都有,華克被搧了4鍋,林書豪也被搧了兩個,這11個火鍋代表的是黃蜂至少少得了10至15分。

黃蜂慘敗給公鹿,林書豪(右)、賽勒(中)、威廉斯(左)在場邊全是一副苦瓜臉。 美...
黃蜂慘敗給公鹿,林書豪(右)、賽勒(中)、威廉斯(左)在場邊全是一副苦瓜臉。 美聯社

再看克里佛很重視的罰球,公鹿今天有26個罰球機會,黃蜂有22個,相差雖不遠,但問題在第三節,公鹿在這一節獲得18個罰球機會,這一節公鹿三分外線只出手兩次,投進一球,其他都是攻擊禁區,黃蜂的防守出了問題,尤其協防屢屢漏人,逼得不得不用犯規阻止對方得分,這也使得公鹿得分扶搖直上,進攻成功率很高,得以把比數拉開。

黃蜂記取上半場教訓,第三節也以攻擊禁區為主,這一比就比出高下,公鹿的禁區防守的確高黃蜂一籌。

公鹿替補中鋒漢森(右)打球實在凶悍,這次出手竟然跨在華克(左)身上。 美聯社
公鹿替補中鋒漢森(右)打球實在凶悍,這次出手竟然跨在華克(左)身上。 美聯社

克里佛不迷信三分球的說法,也在這場比賽獲得驗證,首節黃蜂能領先10分,靠的是投瘋了的三分球,9投5中,但接下來27投,卻只有4中,所以有三分球當然好,但三分球不是可靠的贏球工具。第二節公鹿一加強外圍防守,黃蜂三分線的命中率就大幅滑落,只有9投1中。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

老鷹高規格防守伺候 林書豪寸步難行

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

腳傷影響林書豪防守 黃蜂漏洞補不起來

林書豪悶在板凳 黃蜂過不了牛群

關鍵助攻+籃板 林書豪率湖人止敗

留言