親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂針螯戰術奏效 林書豪如魚得水

2015-12-08 11:03 聯合新聞網 / jabbar
林書豪(左)藝高人膽大,勇闖禁區硬吃活塞中鋒佐蒙德(右)。 美聯社
林書豪(左)藝高人膽大,勇闖禁區硬吃活塞中鋒佐蒙德(右)。 美聯社

黃蜂今天打的是典型的團隊戰,這讓林書豪如魚得水地打出一場舒服的比賽,此戰林書豪可說是全面性地攻守俱佳。

此戰黃蜂是處於不利因素,因為對方又有個單場平均抓17個籃板球的超級大人佐蒙德,黃蜂自己的大人傑佛森卻因傷掛免戰牌,所有人都預測黃蜂隊今天禁區要被爆虐,而由於有佐蒙德坐鎮禁區,所以預期活塞會對黃蜂的外圍射手採用緊逼貼身的防守策略。

這樣的戰術其實很合理,也是對付今年的黃蜂隊很有效的方法,問題是,黃蜂今天卻主攻切入針螫戰術,切入的不只持球的華克、林書豪,其他人也飛蛾撲火似地一個個空手切入禁區,這種積極的切入打亂了活塞的防守,佐蒙德發現他面對的不只一個人,而是2或3個人,要協防誰呢?猶豫間就亂了陣腳。

而黃蜂的兩人一組或三人群起切入,都由巴頓、華克及林書豪發動,而得球者都能衡量度勢地決定要上還是要傳,球的流動很棒,製造了很多輕鬆上籃的機會,所以黃蜂的36個進球中,有21個來自助攻,就看得出來今天團隊戰術打得很好。

黃蜂隊前鋒威廉斯今天有14分12籃板的表現,在場上不禁得意起來。 美聯社
黃蜂隊前鋒威廉斯今天有14分12籃板的表現,在場上不禁得意起來。 美聯社

所以,活賽有強大內線球員,但今天禁區得分黃蜂卻以46:34多得了12分;更別說籃板球黃蜂竟然比活塞多抓了16個,進攻籃板也多抓了7個。

林書豪今天打超過26分鐘,比抱病上場的華克還多,而這也間接地讓黃蜂的攻勢順暢起來,他在首節還有快7分鐘時就上場,這是本季極罕見的情形,這當然是因為華克的身體情況,但他上場後整個球隊開始行雲流水了起來,球的流動及輪轉很快,每個人都參與在進攻及防守,事實上上半場他帶隊的10幾分鐘間,幾乎每個隊友都有得分,若不是每個隊友都有毀掉他助攻的事實,這段時間拉開的分數會更多,而他這場比賽也將不只4個助攻,上雙都有可能。

最近的比賽林書豪的防守表現很好,今天也是,他代替華克守活塞控衛傑克森時,就讓傑克森連傳球都難,傑克森今天的得分都是在華克守他時得的,也因此,第四節林書豪雖然在半途被換下場,但眼看活塞有反撲之勢,他馬上被換上來,這回擔任的是分衛,主要作用是防守,他也防得很好,讓黃蜂維持住大比分領先。

球隊近況不錯,黃蜂老闆喬丹在場邊觀戰看得也很開心。 美聯社
球隊近況不錯,黃蜂老闆喬丹在場邊觀戰看得也很開心。 美聯社

但就整個黃蜂隊來說,今天打最好的是頭號工蜂賽勒,進攻上他不斷地往禁區衝刺,不斷地空手切入,拉出了很多空檔讓隊友切入或讓自己有空檔得到隊友傳球,而他不斷地挑戰佐蒙德,也搶了4個進攻籃板,是今天黃蜂隊打得最活躍的人,他讓傑佛森欠場的劣勢反而變成優勢,因為即使傑佛森能打,也打不了這麼好。

林書豪已悶了很久了,這場比賽看到他有復甦的表現,是可喜的,而就黃蜂教頭克利福德的角度來說,林書豪上場越久,黃蜂的進攻好像越順暢的現象,是否能成為往後調度的參考,畢竟,華克主控時,黃蜂的進攻始終有點卡卡的,而這種卡就常讓黃蜂流於單打,得分效率會比較差。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

黃蜂痛螫斷角公牛 林書豪打鐵過新年

留言