親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪與隊友無私打法 黃蜂多點開花

2015-10-15 12:16 聯合新聞網 / jabbar
林書豪(左)在熱身賽表現優異,跟隊友配合良好,本季在黃蜂應該要比上季在湖人進步很...
林書豪(左)在熱身賽表現優異,跟隊友配合良好,本季在黃蜂應該要比上季在湖人進步很多。 美聯社

看了4場黃蜂隊的季前熱身賽,最大的感想是林書豪終於不再有猛扯後腿的教練及隊友了,感覺他打得很開心、很放鬆,不再在乎是先發或板凳這種惱人的事了。

昨天率隊狂勝快艇隊後,在接受媒體訪問時,林書豪就說了一句很有意思的話,他說:「老實說,在目前這支球隊裡,沒人在乎誰得分。」昨天的比賽數據裡,黃蜂投進的35球有25球來自助攻,就充分證明林書豪所言不虛。

事實上,4場比賽中,也看得出來這樣的現象:無私。

不只林書豪無私,大部分黃蜂隊員都因為無私、願意傳球,而讓球的流動順暢無比,也因此創造了很多切入或出手的空間出來,這是黃蜂隊命中率,尤其是三分外線,能保持高檔的原因。

這種打法跟過去的黃蜂隊截然不同。以去年球季為例,黃蜂要嘛就是傑佛森在籃下硬幹,要嘛就是沃克在外線或切入或跳投,一個打五個,去年的黃蜂防守OK,進攻是很單調的。

黃蜂新球季將降低球星傑佛森(右)的攻擊比重,想轉型為打團體戰的球隊。 美聯社
黃蜂新球季將降低球星傑佛森(右)的攻擊比重,想轉型為打團體戰的球隊。 美聯社

但今年的黃蜂卻完全不同,就像教頭克利福德在大陸接受媒體訪問時說的:「傑佛森今年將不再是進攻的中心。」今年的黃蜂隊應該就像4場季前熱身賽顯示的,是「多點開花」,而且每個球員都可以扮演多重角色。

就像林書豪在這4場比賽展現的「先發板凳兩相宜」及「控衛分衛都能打」的特性,無論交給他什麼任務,都能圓滿達成,今年的黃蜂隊很多球員都是如此,大個子能投外線,願意做搶籃板及擋拆的苦功,小個子能切能投,沃克也願意傳球,黃蜂現在展現的是一支打團隊戰的球隊,就像林書豪說的,重要的是得分,至於誰來得分,那不重要。

黃蜂的確很適合林書豪,他要的黃蜂幾乎都有。

例如,擋拆的夥伴,黃蜂的幾個大個子都願意出來擋拆,林書豪就能運用擋拆幫自己或隊友製造機會,所以像去年在湖人隊那種孤軍奮戰、身陷重圍的情形就很少見,這也有助於提高他的命中率。

黃蜂大個子都能投三分球的事實,也讓林書豪在進攻時多了很多傳球選擇,而這些大個子的三分球威力,也讓防守者不敢輕忽,當大個子往三分線外移動時,防守者就必須跟出,內線就會空出來,幫林書豪製造了空間。昨天第一節沃克在左側幫林書豪擋人後,球傳給弧頂的齊勒時,禁區就空出一大塊區域,林書豪順勢空手切入,齊勒高舉球往內送,林書豪輕鬆地切入上籃,就是一個很典型的例子。

昨天是4場比賽以來,林書豪首度以先發出賽,很明顯地,林書豪跟沃克及巴圖姆的搭配很順暢,3個人的不斷遊走、流動,創造了很多空間,也因為沒人在乎球是由誰投進,所以,傳球也很積極果決,沃克也不必像去年打得那麼辛苦,球球要跟人牆衝撞。

這就出現問題了。林書豪究竟要擺先發,還是仍然照原先計畫放板凳?

林書豪(左)累積在火箭和湖人的經驗,打先發或板凳對他都不是問題。 美聯社
林書豪(左)累積在火箭和湖人的經驗,打先發或板凳對他都不是問題。 美聯社

昨天林書豪先發時,板凳軍有點群龍無首的感覺,跟前3場林書豪帶領時如行雲流水的攻勢比較,昨天紊亂很多,無論是蘭姆領軍或是羅伯特控球時都一樣,昨天黃蜂的板凳打得並不好。

昨天先發只打了3節,就攻下57分,板凳打滿了第4節,總得分還不如先發。比較第3戰時林書豪帶著板凳軍攻下58分,比先發部隊的48分多了10分,這樣的效率,似乎讓他留在板凳對球隊有利得多。

有個方法或許可以試試,林書豪或許可以擔任半先發半板凳的工作,開場先發,中場帶著板凳軍打,尾盤再拉回先發。

當然,現在還在季前熱身賽階段,仍有很多組合可以試。

黃蜂目前4勝0敗的戰績,並不能像套公式一樣套用在季賽,畢竟季前熱身賽大家都在練兵,強度遠不如季賽,尤其防守強度,球季開打後,面對各隊見真章的防守時,林書豪還能這麼順手嗎?黃蜂攻勢還能這麼地水銀瀉地嗎?這都還有待觀察。

但至少可以肯定,黃蜂不會讓林書豪重演湖人那種「姥姥不疼,舅舅不愛」的噩夢。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

jabbar

一個單純愛看球、愛寫球的人

最新文章

林書豪對76人休兵 黃蜂贏得好難看

小牛季後賽級防守 黃蜂慘敗學教訓

黃蜂拿太陽練功 眾人皆樂、豪獨憔悴

黃蜂贏球難除陰影 林書豪前路多艱險

林書豪防守開外掛 黃蜂贏球關鍵

熱門文章

黃蜂痛螫斷角公牛 林書豪打鐵過新年

留言