親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士、騎士勢均力敵 總冠軍賽7戰可期

2015-06-15 11:57 聯合新聞網 / 周汶昊
勇士、騎士實力不相上下,是今年總冠軍賽的一項特色。第五戰開打之前,回顧系列賽的發展,可以發現雙方在勢均力敵的平手狀態下互相拉鋸。

在史無前例的總冠軍賽前兩場延長賽中,兩隊先各自拿下一場加班的勝利。接著,雙方雖然同樣搶得一次客場勝,但也曾在主場觀眾前遭受羞辱的敗戰。勇士在G2難堪地接受現役MVP交出近乎史上最糟的表現,騎士則是在G4大輸21分。前四場比賽的過程中,也鮮少出現一面倒的戰況,數度平手及互換領先的激烈互搏,直到最後才分高下的高潮刺激,一直是這個系列賽的基調。

第五戰之前,兩隊奇兵的角色一直不斷被放大檢視與討論,原本期待的MVP對決劇情反而被掠美。但當每個人都在比賽中期待是否戴拉維多法能再飛撲險球,大衛李能再度證明總教練不該把自己放在板凳席上,兩位球隊主將已經開始把聚光燈重新拉回到自己身上。

詹皇霸氣傲天下,柯瑞冷箭襲荊州。 美聯社
詹皇霸氣傲天下,柯瑞冷箭襲荊州。 美聯社

今天兩隊的MVP總算以正常的球技短兵交鋒,互別苗頭。不再是一方手感不佳,錯失關鍵投射,另一方體能不濟,只能向裁判抱怨不公。兩人都能打出自己賴以成名的風格,第四節一肩扛起球隊的勝敗,不再把比賽的命運交給副將或是所謂的奇兵。柯瑞和詹姆斯在第四節都有雙位數以上的得分,全場更都摘下37分以上。

也因為兩位MVP主將能同場較勁,才讓均衡的態勢未被第五戰的結果給完全打破。即使勇士成功取得了系列賽的聽牌領先,但騎士仍然有足夠的能量在第六戰打出反彈,雙方將很可能會在第七戰才以大比數分出勝負。

細看第五戰各節比數的發展,似乎就將是今年總冠軍賽走向的縮影。第一節雙方先打成平手,接著勇士艱難地且幸運地取得一分的半場領先之後,開始在下半場逐漸拉開領先優勢。但騎士詹姆斯總是會以個人表現打出力挽狂瀾的可能性,但最終卻無法拉下柯瑞和他的隊友們加速衝線取勝。

騎士如何在第6戰阻止勇士封王,總教練布萊特可能要傷透腦筋。 美聯社
騎士如何在第6戰阻止勇士封王,總教練布萊特可能要傷透腦筋。 美聯社

騎士輸了這場比賽,並不代表他們會就此棄械投降。兩天後回到主場,他們仍有扳平戰局的能力,一切就看總教練布萊特如何運籌帷幄。布萊特本戰似乎是聽見了媒體大分貝的喊話,開始著力控制主力球員的上場時間,並且提供球隊更多替補能量以調節體能,這也讓他們保留了下一戰負隅頑抗的兵力。

不過,克里夫蘭的球迷仍寄望布萊特能做的更多。

詹姆斯、湯普森及戴拉維多法這三名球員在今年總冠軍賽的超時工作量,不僅已經大幅超過他們在前三輪季後賽的場上時間總和,也嚴重透支了他們的體能鬥志。一致且穩定的場上陣容確實會帶來更好的默契,但考慮系列賽已進行到後半段,騎士球員的體能消耗已經逼近臨界點。騎士想以更精簡的人力來對抗勇士相對豐沛的板凳戰力,確實十分不容易。

戴拉維多法(右)已打到體力透支,不但進攻上沒什麼表現,防守上也無法再也效牽制柯瑞...
戴拉維多法(右)已打到體力透支,不但進攻上沒什麼表現,防守上也無法再也效牽制柯瑞。 美聯社

這也是為什麼布萊特得開始信任瓊斯,也願意給老將米勒上場的機會,但他仍應堅守適合騎士的打法,不要迎合勇士的變陣而隨之起舞。其中的關鍵,就是中鋒莫茲戈夫。

今天莫茲戈夫不上場,騎士就如同自廢一臂。莫茲戈夫和陷入攻守低潮的勇士中鋒伯加特完全不同,前一場伯加特第二節替補上場,打了兩分鐘就三犯,莫茲戈夫則是在前一場才拿下個人季後賽生涯最佳的28分。第四戰若不是他的積極貢獻,騎士很可能早早就失去競爭力。

因此,布萊特聽任勇士閃電戰的小球思維入侵自己的戰術規劃,棄用陣中的優勢中鋒,確實十分危險。 第六戰比賽將移師到騎士主場進行,被克里夫蘭球迷暱稱為Q的速貸球場(Quicken Loans Arena),滿場的20,562名球迷能否見證騎士在今年總冠軍賽的第二次主場勝利,就只能期待總教練做出正確的決定。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言