親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士贏球心法:天下武功唯快不破

2015-06-12 12:53聯合新聞網 / 周汶昊

勇士需要兩個元素來贏球,靈魂主控柯瑞的準頭,和讓對手喘不過氣的高速攻防運轉。

上半場即使柯瑞的表現仍舊不像個MVP,但靠著先發變陣,以小前鋒伊古達拉入替中鋒伯加特,總教練柯爾仍成功讓勇士在第一節就打出自己習慣的快節奏,順利取得領先優勢,也為比賽奠下勝基。

勇士改變先發陣容,控球後衛柯瑞(右)掌控比賽節奏,打出球隊擅長的超快速進攻。 美...
勇士改變先發陣容,控球後衛柯瑞(右)掌控比賽節奏,打出球隊擅長的超快速進攻。 美聯社

勇士今年靠著柯瑞及超快節奏打出奇蹟般的成功球季,他們在攻守轉換時的快攻次數之多,在全聯盟僅次於使用三衛戰術的太陽隊。當全隊打出令人窒息的超快速度,才是勇士最有生命力的時刻。總冠軍戰前兩場比賽,勇士靠著快攻平均拿下15.5分,但第三戰只有區區4分,快攻機會更只有8次,他們必須在第四戰重新擦亮自己的招牌才能求生。

詹姆斯在總冠軍系列戰大量使用單打的進攻模式,理論上應該讓勇士更容易有防守的重點。但出人意料地,勇士原本靈活機動的協防系統反而因此停滯下來。詹姆斯拖慢了節奏,把比賽帶進另一種調性,讓勇士諸將一時之間難以習慣,無法再靠瘋狂的速度打出他們特有的火力節奏,加上柯瑞異常的低潮,因此苦吞兩連敗。

此戰騎士想繼續用「慢」字訣拖垮勇士的進攻手感和節奏,卻先撞上了伊古達拉這塊大鐵板,接著又因為自身的命中率下滑,而不斷跌入了落後的大坑,最後難以挽回頹勢。

伊古達拉改擔任先發球員後內外通吃,屢次澆熄騎士反攻氣焰。 美聯社
伊古達拉改擔任先發球員後內外通吃,屢次澆熄騎士反攻氣焰。 美聯社

伊古達拉9分的挹注,是勇士第一節能領先7分的關鍵。然而勇士在第一節過後,又重新陷入停滯狀態,失誤增加和命中率不佳的症狀開始重現,並一路蔓延至下半場。若不是詹姆斯和其他騎士球員在這段時間同樣打得不順,勇士恐怕早就丟掉了領先。

事實上,前三戰創下總冠軍戰史上最高得分紀錄的詹姆斯今天出現體能撞牆的現象,進攻威力大減。扮演奇兵角色的戴拉維多法在歷經抽筋及脫水之後,體能也同樣不濟,投籃手感明顯變差。加上JR史密斯及薛姆波特同陷低潮的劣勢下,騎士除了大白熊莫茲戈夫在禁區強攻之外,實在無能做出太多回應。

勇士在第二輪對上灰熊時也曾陷入二比一的落後,他們在第四戰強勢反彈,以17分在客場屠宰對手,此後再不回頭,以三連勝終結系列賽。騎士總教練布萊特當然知道不能讓勇士打出翻盤的氣勢,不過,他在中場的休息室演說,似乎沒有為球員們注入他所希望的強心針效果,加上球員調度依舊保守,最後只能眼睜睜看著勇士逼平系列賽。

這場比賽,柯瑞雖然在第四節找回手感,重新帶隊打出高速高效的攻勢,大幅拉開領先的差距,但其實在前三節,其他兩名隊上最高薪的板凳球員才是比賽的關鍵因子。

年薪一千兩百萬的伊古達拉在今年球季初因為柯爾的戰術指示,讓出先發小前鋒的位置給三年級生巴恩斯。更高薪的大衛李則是因為季初受傷,而被另一名三年級生格林成功竄位,季中傷癒歸隊後再也沒有上場的機會。

雖然都領高薪打替補,但伊古達拉還在總教練的戰略佈署內,以第六人的角色為勇士打出更高效的戰力。反觀大衛李從此在雷達上消失,年領一千五百萬只能負責溫板凳。

不過,大衛李在第三戰把握出場機會,打出個人價值。他在前一戰第四節上場的時候,當時球隊還落後騎士17分,如果勇士真的成功超前,那將是1955年以來NBA總冠軍戰最驚人的逆轉秀。事實上,勇士也真的一度追到一分差,雖然大量追分還是得靠柯瑞的神奇演出,但大衛李拉開的攻擊空間,快速轉傳和籃板貢獻,才是為勇士火力加薪添柴的起燃點,今天他也發揮了相同的功能。

勇士替補球員大衛李(右二)在近兩戰展現了他好久不見的高超球技,對球隊爭冠來說是一...
勇士替補球員大衛李(右二)在近兩戰展現了他好久不見的高超球技,對球隊爭冠來說是一大利多。 美聯社

這一戰柯爾靠著更小型的陣容,打出更快的節奏,總算解決了球隊太依賴柯瑞的問題,也重燃了勇士的奪冠希望。雖然他們會因此失去了內線伯加特的長人優勢,面對騎士兩大禁區悍將,在籃板球的爭搶上必然吃虧,但勇士實在太需要打出自己習慣的快速球風來恢復自信心。

速度,是勇士賴以成功的心法,也是柯爾想要率隊奪冠的核心戰略,這一場漂亮的勝仗就是證明。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

卡珍斯竟在最得意時倒下 鵜鶘雙塔讓人惋惜

2018-02-01 07:00

腳下的華麗戰爭 從球鞋顏色看NBA歷史

2018-01-17 16:00

老鮑爾成NBA創辦人? 嘴砲竟攪亂谷歌演算法

2018-01-07 07:00

保羅歸隊火箭聲勢大漲 仍有2大隱憂

2017-12-20 16:00

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

2017-11-14 14:44

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

2017-10-31 07:00

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

2017-09-26 07:00

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

2017-08-24 07:00

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

2017-08-01 07:00

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

2017-07-06 22:50

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

2017-05-16 18:27

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

2017-04-30 07:00

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

2017-03-20 08:03

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

2017-02-27 07:00

前朝遺毒、宮廷內鬥? 湖人教練團該覺醒了

2017-01-25 07:00

籃網逆轉只差一步 林書豪帶出球隊信心

2016-10-30 10:47

球隊搬家要不要改名? NBA命名學趣談

2016-09-05 11:05

魔獸:崛起、崩壞、重生

2016-07-08 15:00

板凳大爆發 勇士全員進攻壓倒騎士

2016-06-03 12:24

騎士強在深度 勇士贏在無畏

2016-06-02 13:05

第七戰經驗成分水嶺 林書豪結束驚奇球季

2016-05-02 05:25

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

2016-04-18 08:51

黃蜂三分劍傷己不傷敵 林書豪僅拿1分負巫師

2016-04-11 03:44

林書豪強拉尾盤 可惜黃蜂無力再製奇蹟

2016-04-04 07:18

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

2016-03-20 09:24

林書豪兩度爆發 難補黃蜂攻防大洞

2016-02-29 10:01

黃蜂亂仗求生 林書豪仍在找感覺

2016-02-20 12:02

華克爆發狂砍52分 林書豪無私勤助攻

2016-01-19 07:23

留言