親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩大奇兵 左右總冠軍賽戰情

2015-06-04 09:38聯合新聞網 / 周汶昊
意外,是今年季後賽的主調。不只有多支球隊打出令人意外的戰績,怵目驚心的意外受傷鏡頭也是一再上演,更有許多角色球員打出了意外的驚喜表現 。

騎士及勇士同樣都在今年的季後賽打出令人意外的奇兵,其中戴拉維多法(Matthew Dellavedova)的積極防守,不只為騎士清開了登基之路,也替自己打出了名氣。至於巴恩斯(Harrison Barnes)則是用出其不意的爆發性攻防,終結了火箭的逆轉企圖。這兩人是否能繼續供輸一己之力,成功扮演X因子,將會影響總冠軍系列賽的整體走勢。

騎士戴拉維多法 以防守入侵對手心防

在騎士主控厄文受傷之後,頂替他的戴拉維多法雖然在進攻端也有不錯的貢獻,但眾人關注的焦點仍放在他的防守風格及成效。

騎士後衛戴拉維多法(右)防守一刻都不鬆懈,在東區冠軍賽時讓老鷹多位球員吃足苦頭。...
騎士後衛戴拉維多法(右)防守一刻都不鬆懈,在東區冠軍賽時讓老鷹多位球員吃足苦頭。 美聯社

究竟他的防守是積極強悍,還是冷血骯髒,說法見仁見智。他出的剪刀腳,確實讓公牛吉布森氣得被驅逐出場;他拚命搶球的結果,先意外地結束了老鷹考佛的燦爛球季,再讓霍福特被勒令退場。老鷹因此沒有在主場第二戰扳回一城,也無法拿下第三戰,再把戰線拉回亞特蘭大。

包括公牛及老鷹的球員及球迷,都紛紛對戴拉維多法的打法表示不滿。然而力挺他的人也不少,除了隊友詹姆斯等人之外,就連TNT球評大嘴米勒和惡漢巴克利也站在他這邊。在他的老家澳洲,更有體育主播拿美式足球和橄欖球的不同來做比喻,認為澳洲人的運動傳統就是不帶護具的野性肉搏,戴拉維多法只是打出了澳洲式的硬漢風格而已,美國人實在是大驚小怪。

但無論怎麼說,他的激情投入確實改變了比賽的結果,也因此對未來的比賽產生無形的影響。只要他上場,勇士就得扛上一層避免受傷的心理重擔。戴拉維多法拚命三郎式的打法,將成為威懾對手的情緒武裝,改變對戰的心理天平。

騎士後衛戴拉維多法(下)完全是拚命三郎式的打法。 美聯社
騎士後衛戴拉維多法(下)完全是拚命三郎式的打法。 美聯社

另一個關鍵在於媒體報導的影響。過去NBA很少有單一球隊的兩位頂尖球星,曾在這麼短的期間內連續遭逢腦震盪的傷勢威脅。過去幾年來,腦震盪議題一直纏著NFL美式足球聯盟不放,眼下浪花兄弟的接連受傷,不只引起球迷關注,也讓媒體轉而檢討NBA的腦震盪防治措施。在媒體渲染之下,戴拉維多法帶來的球員受傷風險也被放大,無形中給勇士帶來了莫名的壓力。

許多球迷都開玩笑說,柯瑞若想在總冠軍賽中全身而退,就要離那個8號遠一點。戴拉維多法的防守,不禁讓人聯想到火箭的貝佛利,兩人打球的方式都屬心理戰,以侵略式的積極防守影響對位球員情緒及表現。

今年夏天,同樣來自澳洲的勇士中鋒伯加特將會加入國家隊,和戴拉維多法並肩為里約奧運資格賽而戰。30歲的伯加特雖然不認為這位小他6歲的小老弟打球骯髒,但他很開心到時戴拉維多法是他的隊友,而不是他的敵人。

戴拉維多法雖然來自澳洲,但加州也算是他半個家鄉,因為他大學時代就在這裏打球。身為加州聖瑪麗學院史上最強的主力控衛,戴拉維多法打了四年的大學主場地,距離勇士甲骨文球場只有不到四十分鐘的車程。打出全國知名度的他,而今重回加州,他在總冠軍戰會給當地球迷帶來什麼樣的意外衝擊,值得期待。

勇士巴恩斯 意外打出身價

相形之下,勇士的巴恩斯就顯得低調許多,但也造就了他埋伏奇襲的角色形象。在防守上,他是防守教練亞當斯的活棋,在第三戰協助湯普森和伊古達拉一同守下火箭哈登。在進攻上,他是總教練柯爾改變第四節局勢的戰術導彈,在第五戰終結了休士頓的冠軍夢。

勇士前鋒巴恩斯(中)單槍匹馬直闖火箭禁區,飛身灌籃如入無人之地。 美聯社
勇士前鋒巴恩斯(中)單槍匹馬直闖火箭禁區,飛身灌籃如入無人之地。 美聯社

但在今年季初,真正令球迷意外的是新任總教練柯爾的決定。他將上季陷入掙扎的巴恩斯拉回固定先發,取代明星球員伊古達拉,當時眾人還看不出來柯爾是在玩哪招:放著一千兩百萬的超級小前鋒不用,改用薪水只有三百萬的三年級生打先發,怎麼看都不合算。

沒想到勇士這套陣容一開季就拉出長紅,巴恩斯不只成功頂上先發小前鋒的位置,伊古達拉也以第六人角色輸出更佳的防守效能。原來柯爾看到的不是薪水的價格,而是球隊需要的風格。

比起戴拉維多法,巴恩斯的NBA發展歷程確實順遂許多。身為北卡大的明星前鋒,巴恩斯在2012年首輪第七順位入團之後,就立刻取得先發位置。反觀晚一年出道的戴拉維多法,不只在2013年選秀會上黯然落選,還只能靠兩年一百萬出頭的短約加入騎士,一直以來也只擔任替補的龍套角色。

但第一年順風順水的巴恩斯卻在第二年遇上了困境,因為他不像戴拉維多法那樣能成功適應替補的角色。在菜鳥球季先發82場之後,第二年巴恩斯被放到板凳,空出先發位置給新入團的伊古達拉。前總教練傑克森希望兩人產生相乘的效果,結果卻適得其反。直到柯爾把兩人的角色再度對調,才把過去的巴恩斯給找了回來。

若單看巴恩斯這三年的得分數據,其實看不出太多端倪。他的平均得分一直都在9.6分左右,但他的兩分球及三分球命中率在第三年都大幅提高到四成,代表他的出手更合理,攻擊更有效率,對球隊的貢獻也更大;相對地,伊古達拉卻沒有因為失去先發而有適應不良的狀況,成功讓柯爾的第二隊陣容更有防禦能量,對球隊、教練及球員來說,這樣的調度決策形同三贏。

重回先發位置的巴恩斯,在場上打出信心,攻擊效能也達到新高點。現在的他,能夠在柯瑞低潮時提供火力,在湯普森可能受傷缺陣時補上漏洞,也能利用極佳的速度和超過兩公尺的高度,和其他兩名內線長人格林及伯加特組成內外協防系統。巴恩斯在淘汰火箭的那場比賽的表現,正是柯爾期待他在總冠軍戰時的角色。

巴恩斯(右)能否有效協防詹姆斯(左),對勇士來說相當關鍵。 美聯社
巴恩斯(右)能否有效協防詹姆斯(左),對勇士來說相當關鍵。 美聯社

今年的總冠軍戰由勇士及騎士擔綱,主菜是四屆MVP得主對決新科年度MVP,配上雙方旗鼓相當的團隊實力,最後由任何一隊拿下冠軍都不令人意外。在高競爭張力的對戰平衡之下,讓角色球員的臨場發揮更形重要。戴拉維多法及巴恩斯能否在NBA的峰頂再創令人意外的驚奇發展,將左右比賽的精彩程度和最終結局。

預測結果:勇士4勝3敗拿下總冠軍



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言