親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭垂死掙扎 全員非醒不可

2015-05-25 10:22聯合新聞網 / 周汶昊
在主場大輸35分之後,火箭已經處於零比三的落後,星期二的比賽,是否就是豐田中心本季的最終章?

看過前一輪火箭對上快艇的發展,當然會令休士頓球迷心中存有一絲希望和期待,雖然打敗勇士的難度更高。因為他們沒有主將受傷的困擾,也沒有明顯的罰球弱點,加上速度更快,外線更猛,防守更全面,而且這次換成火箭打滿七場才晉級,體能上也差了勇士一截。加上哈沃德受傷,火箭在第三輪的競爭優勢完全與前一輪相反。

但是,火箭贏得第四戰的勝機仍然存在,重點就在如何消解勇士圍堵哈登的防守策略。要做到這一點,除了哈登的個人表現之外,他的隊友們非醒不可。

勇士的助理教練亞當斯(Ron Adams)是總教練柯爾的防守智囊,亞當斯和哈登之前在雷霆隊就已熟識,兩人的交情不錯,哈登還將亞當斯稱為好朋友,亞當斯對於哈登的打法及特性也了然於胸。他在第三戰結束接受媒體訪問時表示,勇士的系列賽防守要點,前十項都在設法讓哈登慢下來。一旦哈登打不出速度和轉換攻勢,火箭的火力就會停滯。

前兩戰勇士雖然贏球,但比分差都太過接近,原因就在於湯普森(Klay Thompson)無法完全守下哈登的發揮。第三戰亞當斯和柯爾決定派上了巴恩斯(Harrison Barnes)及伊古達拉來配合湯普森,在防守對位人選上的更動,發揮了預期的效果。亞當斯認為,防守的微妙之處就在於製造干擾,換上一個不同的防守者,利用不一樣的防守模式,身體對抗強度,腳下的移位速度和手上的撥球技巧,都會讓哈登一時之間難以適應,產生更高的干擾效果。

哈登(右2)在第三戰被守死,是火箭慘敗的主因之一。 美聯社
哈登(右2)在第三戰被守死,是火箭慘敗的主因之一。 美聯社

從哈登的數據來看,前兩戰高達百分之60的命中率,狠跌到第三戰的不到兩成,百分之44的驚人三分球命中率也腰斬了一半。亞當斯的實驗成功了,換句話說,火箭的突破點也就在此處。

如果哈登想要發揮原有的主宰力,麥克海爾就必須為他配置更有效的擋拆,幫助他甩開不同的防守球員。從第三戰上半場的比賽看來,勇士就是識破了火箭習慣打的高位擋拆,當三四號球員出來為哈登擋人時,勇士的防守球員早已阻斷哈登的去路及傳球路線,進而逼迫哈登產生失誤,或是做出高難度的投射。哈登的投籃不再像前兩戰順手,火箭也在上半場提前崩盤。這一點若不改善,火箭在第四戰將會非常難打。

哈登若想要甩開防守球員,把自己的速度打出來,他還需要隊友更多的火力支援。一旦個人單打和擋拆無法發揮預期效果,哈登就得在面對包夾時提早將球傳給外圍的定點射手。火箭長期在缺乏傳導觀念和配合系統之下,經常得靠著球員個人的三分手氣過關。但也沒有人說得準火箭射手群會不會在下一場集體復甦,所以利用哈登的傳球打開球隊第二及第三個得分點,將是破解防守的取勝之道。

如果哈登實在狀況低迷,火箭就得祭出更大膽的奇兵策略。仿照前一輪第六戰第四節的調度模式,提前讓哈登下場,改由史密斯及布魯爾主導攻擊,從而打亂勇士的防守佈署。趁著對手失去對位平衡之際,以快速轉換進攻打個勇士措手不及。

火箭想要取勝的另一個關鍵,則是在失誤數的較勁上。火箭不只要增加自己的穩定性,更要想方設法破壞對手的穩定性。第三戰勇士在上半場把失誤控制得十分理想,整體攻勢也因此顯得非常流暢,難以防禦。面對這樣的情況,火箭必須提前加壓防守,用更多的全場壓迫製造勇士更多的失誤,就像第二戰第四節讓勇士無法在8秒內帶球過半場一樣,多一個失誤就很有可能變成兩隊勝負的分野。

此外,火箭教練團在第二戰利用邊線及半場線設計了許多高位的口袋陷阱,對控球的柯瑞產生了很大的突破壓力,雖然他靠著個人高超靈活的運球技巧勉強逃過包夾,但勇士就此慢了下來,也更有可能出現失誤,形成轉換快攻的機會。這些侵略性的防守,都是火箭在第四戰想要逆襲取勝的關鍵手段。

老將泰瑞(右)如果能在第四戰挺身而出,火箭還有一點希望。 美聯社
老將泰瑞(右)如果能在第四戰挺身而出,火箭還有一點希望。 美聯社

泰瑞和普基歐尼這兩名老控衛雖然在這個系列賽跟不上青春正盛的對手,泰瑞還在板凳區被哈沃德大聲斥責防守漏人,但回想起快艇系列賽,泰瑞的干擾防守以及普基歐尼出其不意的抄截,都對比賽的天平產生了巨大的影響。如何打破勇士目前完美的攻防節奏,這兩名老將必須發揮應有的價值。

內線的哈沃德因為年紀及膝蓋傷勢,垂直起跳的高度和速度已不如以往,他在第三戰多次封不到柯瑞的出手,很明顯地無法提供火箭足夠的封阻能量。所以他需要艾瑞查和瓊斯更多的防守輔佐,也需要史密斯和布魯爾更快的移位協防,才能一起保住火箭的禁區。雖然勇士的三分球十分犀利,但其實他們對禁區得分的依賴性並不低,若是籃框附近的防守夠紮實,火箭就能降低對手的命中率,增加獲勝機會。

勇士的速度讓火箭中鋒哈沃德(右)防守相當吃力,隊友應該儘力幫忙協防。 美聯社
勇士的速度讓火箭中鋒哈沃德(右)防守相當吃力,隊友應該儘力幫忙協防。 美聯社

嚴格說來,火箭想要贏得第四戰的難度並不高。前兩戰總計只輸5分,顯見火箭仍有競爭力,輸球並不是實力的差距,而是可惜的結果。雖然第三戰被對手以大比分羞辱,但他們期待在主場扳回顏面的心理足以支持球隊反擊一場。真正困難的還是第五戰回到加州甲骨文球場,勇士那種想在家裏封王的熱切,才是最難跨越的氣勢高牆。

做為第117支陷入三連敗絕對劣勢的季後賽球隊,火箭能不能成為第四支將系列賽成功逼入第七戰的不倒翁,甚至成為聯盟史上第一個演出絕地逆轉的大驚奇?號稱關鍵之城(clutch city)的休士頓,非得全員覺醒不可。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於火箭, 勇士的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

魔獸:崛起、崩壞、重生

留言