親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹贏面優於騎士 關鍵就在團隊

2015-05-18 11:30聯合新聞網 / 周汶昊
東區連續第二年上演頭兩號種子球隊的頂尖對決,今年將由第一種子老鷹及第二種子騎士擔綱。從賽前的情勢看來,正是四屆MVP得主的東區最佳球員,一人單挑年度60勝的東區頂尖團隊。

照理來說,結果應該是「寡不敵眾」,但強調全線攻防及團隊合作的老鷹居然被媒體一致唱衰,認為他們將在第六戰向詹姆斯主導的騎士軍團俯首稱臣。這是因為騎士在和公牛的系列賽中獲得了升級的成長,而老鷹卻始終在季後賽打得跌跌撞撞。

詹姆斯扛下騎士唯一主角

詹姆斯(23號)在今年季後賽雖然依舊強悍,但投籃命中率並不是很好。 美聯社
詹姆斯(23號)在今年季後賽雖然依舊強悍,但投籃命中率並不是很好。 美聯社

先看騎士的優勢所在,第一要角當然是詹姆斯。他現在已經是今年季後賽全隊得分、助攻、籃板和抄截的四冠王,雖然目前的命中率只有四成二,但7.9次助攻和10.2個籃板都是生涯最佳紀錄。

不只攻守成績出色,詹姆斯在精神上也展現出強烈的主導性,從他強勢擦掉總教練戰術,自力投進致勝壓哨球的表現,就可以看出他目前的身心狀態都在高點。這位在年度MVP競爭上輸給柯瑞和哈登的大球星,打算再拿一次總冠軍戰MVP獎座來一吐怨氣。

然而,騎士也可能因為過於依賴詹姆斯而出現危機。騎士在第一輪折損勒夫,第二輪又傷了厄文,總教練布萊特目前還不確定是否要讓這位明星主控上場打第一戰,少了厄文創造得分空間的破壞力,也讓詹姆斯在進攻端的負擔更加吃重。

再加上詹姆斯在今年季後賽的命中率一直不好,如果不是隊友們在三分線外的高效火力,騎士恐怕無法承受這位第一主將如此差的投籃手感。在這一點上,厄文的角色作用就十分明顯,他有高達四成五的三分球命中率,有效填補了得分真空,其他J.R.史密斯、戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、瓊斯和薛姆波特也都有三成四以上,多點開花的結果,讓前兩輪的對手吃了大虧。

不斷進化突變的騎士軍團

騎士的第二項優勢在於團隊的心理成長曲線。騎士季前大肆補強戰力,備受各界期待,結果季初開高走低,主力中鋒佛瑞喬(Anderson Varejao)受傷,詹姆斯出現生涯最長的缺賽期,球隊也出現將帥不和的耳語。眼見茶壺風暴即將讓騎士解體之際,季中交易改變了這支球隊的體質,成功磨合之後在下半季愈打愈好,最後四個月更以34勝10敗衝上東區第二。在這高低起伏之間,騎士已經走過最黑暗的低谷,擁有更強健的心理素質來面對季後賽。

比較兩隊的晉級之路,騎士也一直佔有強大優勢,首輪就以直落四解決年輕的塞爾提克,雖然失去勒夫讓他們多花了兩場比賽才淘汰公牛,但其中有兩場比賽都以壓倒性的大比分差勝出。

相較之下,老鷹最強的不敗神話和輝煌時期都遠在一月份,他們在季末21場例行賽的勝率只略高於五成而已。到了季後賽,老鷹前兩輪都是六戰才過關,比賽過程更是險象環生。

先是與年度勝率不到五成的籃網陷入拉鋸,又被巫師兩度逼迫到最後關頭才驚險獲勝。尤其是巫師皮爾斯在第六戰那記只差0.1秒的追平三分彈,不只讓老鷹逃過延長賽,也避免了第七戰決生死的夜長夢多。從對戰信心上來說,騎士軍團確實要比老鷹來得強大。

騎士內外兩大防守護法

莫茲戈夫在防守端對騎士貢獻很大。 美聯社
莫茲戈夫在防守端對騎士貢獻很大。 美聯社

除了詹姆斯和厄文在進攻端的輸出之外,騎士還需要防守端的能量保護。在這個系列賽中,騎士最值得球迷注意的兩位防守球員正是莫茲戈夫和薛姆波特。一個主內保護禁區和籃框,一個主外看守三分線及快速換防,這兩人積極卓越的防守表現,會是東區冠軍賽的另一觀賞角度。

莫茲戈夫自從被交易到騎士以來,徹底改變了騎士禁區的防守生態。到了季後賽,他的作用更為強大。騎士只要有他在場上,對手每100次持球機會只能得90.4分,他若下場,這個數字立刻飆升到107.9分。

這十場季後賽裏,他讓對手在籃框附近的命中率只有34.7%,每場比賽只敢出手7.2次,充份展現出他的防守威力和嚇阻性。相較於騎士全季的禁區防禦能力只排聯盟第16名,莫茲戈夫在騎士防守陣上的角色像是以獨木支撐大廈。只要他往騎士禁區一站,就是一人式的高牆。

至於負責外圍防守的薛姆波特,他在季後賽的賣命防守及無私付出,被視為騎士能在前兩輪輕騎過關的重要X因子。他讓對手的三分線命中率平均下滑11個百分點,只剩下百分之24,除了有效降低對手追分能力,也保住了球隊的領先氣勢。有他在三分線盯梢老鷹的外線射手群,對亞特蘭大的球迷來說絕不是個好消息。

老鷹火線全員到齊

雖然騎士坐擁出色的個人英雄,但老鷹並非毫無競爭力,身為第一種子的他們,仍有機會爆冷搶下系列賽的勝利。第一個關鍵,在於他們是否能夠平均發揮整合性的戰力。

老鷹在例行賽以三勝一負領先騎士,今年三月六日最後一次交手,老鷹更在主場以106比97打敗改頭換面之後的騎士。這場比賽極具參考價值,因為騎士已經完成補強,詹姆斯也健康回歸,老鷹依舊能打下對手,靠的就是團隊戰力。

老鷹火力平均,多點聯發的均衡火網,是季賽得勝的重要特色。老鷹這套季後賽先發陣容,和他們本季第一場比賽的球員名單一模一樣,經過了一季的淬鍊,默契已到頂峰,先發五人也始終維持雙位數的平均得分。老鷹的兩大長人霍福特(Al Horford)和米爾賽普(Paul Millsap)若能發揮原有的中距離實力,騎士的莫茲戈夫將會被迫離開禁區出來防守,老鷹的攻擊空間就可以有效拉開。

騎士控衛厄文傷勢不輕,老鷹控衛提格(圖中)佔了便宜。 美聯社
騎士控衛厄文傷勢不輕,老鷹控衛提格(圖中)佔了便宜。 美聯社

主控的提格(Jeff Teague)的球風,雖然比不上厄文的華麗多彩,也缺少一夫當關的個人主宰力,但他更紮實且穩健的打法,對老鷹的幫助更為全面。加上厄文右踝及左膝都有傷勢,就算上場也不一定能跟得上提格,至於騎士替補後衛戴拉維多法也無法追上提格,老鷹在控衛這一點上可以有效突破。

此外,老鷹還需要他們的替補軍團四人組更多的發揮。包括施羅德(Dennis Schroder),貝茲摩(Kent Bazemore ),穆斯卡拉(Mike Muscala)和安提奇(Pero Antic)都需要恢復季賽的水準,才能撐起老鷹的攻防體系。老鷹前一輪對巫師打得辛苦,主因出在四成七的投籃命中率不如季賽平均的五成二,失分率也比季賽平均多出近五分。如果主副將能同時回穩,攻防線就能恢復正常,也有機會和騎士一搏。

主場優勢的微妙作用

老鷹尋求扳倒騎士的第二個關鍵,在於他們是否能充份利用自己的主場優勢。由於老鷹是第一種子,擁有四次在主場比賽的機會,而他們目前季後賽的主場戰績是五勝一敗,加上騎士在主場也有四勝一敗的戰績,所以老鷹非得利用這多一場的主場優勢搶下勝利不可。不然到了騎士家裏,就更難討到便宜。

有趣的是,老鷹在家平均只能得98分,並不如騎士在主場的103.2分,足見他們的主場優勢是靠防守建立起來的。在防守這一點上,老鷹寄望高壯敏捷的卡洛(DeMarre Carroll)能以快速補防及一對一盯梢來拖慢詹姆斯。

老鷹今年季後賽在面對敵方球星單打時的防守效率極差,每次持球機會平均要失1.2分,在16支季後賽隊伍中表現最差,偏偏他們要對上單打頻率最高的騎士(16.8%)。而卡洛曾在第六戰守住巫師的進攻核心沃爾,成功為球隊取得勝果,若他能在系列賽擋下詹姆斯的單打攻勢,老鷹就大有可為。

關於卡洛,還有一個很有趣的數據。目前他是老鷹季後賽平均得分最高的球員,雖然全隊有六名球員的平均得分達到雙位數,更有四名球員能拿下五個籃板以上,但沒有一個人能超過卡洛的17.1分。四名入選明星賽的老鷹先發球星居然都不是球隊在季後賽的第一得分點,反而是卡洛跳出來擔任更重要的得分角色,更從季賽的12.6分一躍而成17.1分。在攻守兩端持續活躍的卡洛,將有望成為這個系列賽的奇兵。

老鷹想要贏球,真的得在亞特蘭大好好拚防守,因為騎士在客場的平均得分只有96分,如果壓得住騎士的進攻火力,老鷹的主場優勢會讓他們晉級總冠軍戰。

考佛表現至為關鍵

考佛的神射功力發揮程度對於能否打敗騎士影響很大。 美聯社
考佛的神射功力發揮程度對於能否打敗騎士影響很大。 美聯社

考佛(Kyle Korver)在第二輪的比賽中,打出守優於攻的意外表現,在抄截(9次)及阻攻(9次)兩項防守數據上,和陣中的兩大長人米爾賽普及霍福特不相上下。但他在進攻上只繳出百分之31.3的命中率,賴以成名的三分球更只有兩成八的命中率。考佛不務正業的結果,讓老鷹在前兩輪無法利用三分線打開進攻空間,系列賽經常陷入苦戰,所以他必須回神專注在進攻上,才能幫助老鷹晉級。

在得分後衛的位置上,考佛應該不會遇到詹姆斯的防守,他的對手應該是薛姆波特或是J.R.史密斯。他能不能甩開這兩個人的防守,重拾三分準星,對於老鷹來說非常重要。因為今年季後賽,只要考佛能投進四記以上的三分球,老鷹就能拿下四勝一敗的出色戰績,反之只有四勝三敗。

老鷹上次打入聯盟冠軍戰已經是1970年代的舊事,和勇士一樣久遠。而上一次拿下總冠軍則是在1958年,當時還在聖路易,老鷹對於冠軍的渴望可以想見。至於克里夫蘭在1964年由布朗隊贏得超級杯之後,就再也沒有任何一支職業球隊能為這座城市拿下任何四大職業運動的冠軍。22歲的詹姆斯曾在2007年帶著騎士闖入總冠軍戰,結果卻以四連敗成為馬刺第四冠的墊腳石,克里夫蘭球迷對於冠軍也同樣望眼欲穿。

穩健的老鷹,對上具有個人創造力的騎士,究竟誰能勝出,實屬難料。但籃球畢竟是團隊運動,雖然詹姆斯和厄文的英雄式球路常在比賽的最後關頭取得勝機,但老鷹的先發若能回穩,替補四人組又能補上空缺,並在主場發揮應有的全線攻防實力,他們就能在比賽前三節取得足夠的領先優勢。如此一來,強調團隊合作的老鷹將有望阻止詹姆斯連續五年打入NBA總冠軍賽。

稍早西區冠軍戰的卡司也正式出爐,第二種子的火箭打出驚奇,成為史上第九支從一比三落後逆轉獲勝的球隊,也取得挑戰聯盟霸主勇士的資格。東西區冠軍賽都上演最強對決,季後賽第三輪的戰況更難預測,比賽也更加精采。

預測結果:老鷹4勝3敗晉級



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言