親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭主將失常 想擋快艇得靠防守

2015-05-10 22:21聯合新聞網 / 周汶昊
火箭在這個系列賽的表現讓人非常意外,在首戰失利之後,競爭的天平也逐漸倒向快艇一方。這不僅是因為火箭被對手偷走了主場優勢,讓保羅有更多時間休息養傷,也是因為這一勝,洛杉磯的球員及球迷都開始相信,如果當家主控不在都能贏球,一旦保羅健康回歸,系列賽的勝利就會是他們的。而在快艇拿下第三戰之後,這個信念已更加堅定。

TNT名球評巴克利在賽前認定火箭能輕鬆踏平快艇,因為早早解決小牛的火箭以逸待勞,有哈登在陣又手握主場優勢,加上保羅腿傷嚴重,快艇顯然無力抗衡。但第一戰打完後,連巴克利也不得不承認火箭已不復第一輪的神勇,哈登也從MVP候選人變成平凡的路人。究竟是什麼原因,讓火箭的第二輪打來如此辛苦?

一、主將表現失常

最主要的問題當然出在哈登身上。在輸球的兩場比賽中,哈登在攻守兩端都失去原本的作用。在進攻端,他不再領銜主演犯規戲碼,以個人單打演出連續得分秀;在防守端,他對位的球員出現持續性的爆發,無論瑞迪克或是小瑞佛斯都在他面前逞能。

哈登的失常有目共睹,但值得進一步追問的是,什麼原因讓哈登沒有辦法在第二輪拿出應有的表現?

火箭後衛哈登(中)求好心切,結果表現反而大為失常。 美聯社
火箭後衛哈登(中)求好心切,結果表現反而大為失常。 美聯社

有些專家把原因指向MVP的票選結果公佈,對他產生了心理上的負面效應,除了失望的情緒之外,還加上了亟欲證明自己的急切,結果讓他失去了原本的平衡及節奏。

也有專家歸功於總教練瑞佛斯的防守佈署,讓哈登打不出原有的威脅性。瑞佛斯指示的防守策略很明確,就是全力阻止哈登的切入擋拆,並將哈登逼到不習慣的出手位置,然後讓火箭的其他球員自亂陣腳。負責執行此一策略的瑞迪克在防守哈登時極為聰明,他能儘量在不犯規的情況下干擾哈登,並且善用隊友喬丹在後方禁區建起的高牆,逼使哈登無法有效攻擊籃框。而哈登在被包夾之後的傳球,也沒有替隊友打開外圍投射的空檔,這讓火箭的攻擊力道頓時大減。若不是哈沃德維持一定水準的表現,火箭還有可能輸得更慘。

二、替補能量不足

火箭目前的陣型中,最弱的一環就是控衛,這個位置在貝佛利受傷之後更顯弱勢,季後賽只能靠泰瑞和普基歐尼撐場面。這兩人雖然經驗老道,但年紀也同樣老到不行。泰瑞關鍵一擊的能力仍在,但威力已不比從前,普基歐尼更是志在傳導,絕少出手,就算投籃,其命中率也不佳。兩人的防守能力並不差,但和貝佛利的侵略式防守相比仍有一大段差距,加上年紀的限制,也讓他們無法跟上這些習慣無球快速跑位的快艇射手群。

火箭老將泰瑞(左)的得分能力已大如前。 美聯社
火箭老將泰瑞(左)的得分能力已大如前。 美聯社

此外,莫提尤納斯受傷之後,原本火箭在例行賽賴以稱雄的四號高塔砲優勢消失。雖然瓊斯打先發大前鋒的表現並不算太糟糕,但他的防守能力不足以和葛里芬對位抗衡,外線的準度無法逼使葛里芬離開禁區,內線的對抗性也吃虧。而在瓊斯下去休息之後,火箭在四號位置的強度顯得更為薄弱,很難找到合適的角色球員來替補。

原本賽前火箭的替補陣容被認為是極為出色的一環,在目前季後賽球隊中僅次於勇士。但會有這樣的數據出現,是因為火箭在第一輪打小牛時打得太過順手,史密斯和布魯爾這兩名替補球員得分數據才會這麼亮眼。他們雖然被寄望能持續發光發熱,但他們的作用在第二輪完全消失,不只得分和命中率同步下滑,不當出手的次數也太多,經常讓球隊瞬間當機或是追分無力。但除了這兩人之外,火箭也就沒有其他堪用的替補了。總教練麥克海爾在例行賽的用人習慣,讓火箭沒有練出足夠的板凳深度,結果在季後賽落入了人手不足的窘境。

三、浪投及失誤過多

火箭在這個系列賽出現的進攻問題並不是火力不足,而是攻勢無法串接延續。三場比賽中,火箭經常會出現得分空窗期,讓對手一舉超前,或是在追分時期熄火,最終無力反超。究其原因,就是因為浪投和失誤。

仰賴三分攻勢的火箭,對上快艇時經常出現浪投三分的舉動。所謂的浪投,是不經傳導跑位,不經控衛整合佈陣之後的倉促出手。火箭球員經常帶球過半場之後就直接投射,希望以一己之力突破低潮或是阻止對手追近。然而這種三分球就算能投進,也純屬手氣和個人技巧,卻和團隊合作無關,所以無法一再複製取分。

火箭另一項得分利器是攻防轉換時的快攻。速度原本是火箭的優勢,取得進攻籃板之後的單鞭快攻更是他們輕鬆拿分的大好時機,但火箭前三戰卻屢屢在快攻時出現不該有的關鍵失誤,不僅斷送了得分契機,也打擊了球隊士氣。

面對上述的三大問題,火箭必須做出積極的調整,才有可能在客場贏下第四戰,然後回到主場爭取聽牌優勢。而從賽後訪問中可以看出,麥克海爾主要是將輸球的問題歸咎於球員能量不足、出手急躁和防守崩盤。所以總教練必須要做的,是激勵球員信心,要求提升團隊出手的合理性,同時有效解決防守問題。也就是說,除了加強進攻的穩定性之外,火箭還需要拿出質量兼俱的防守表現,才有機會打贏這個系列賽。

火箭該如何在短短幾天之內提升防守的質量?從他們現在既有的人手及特色來分析,火箭有兩個可以著力改善的重點,一個是加快攻守轉換時的回防速度,另一個是加強對方重點球員的壓迫盯梢。

在前三戰中,火箭在對手搶到防守籃板之後很少做到全員全速退防,快艇抓準了這一個空檔,經常利用轉換快攻來拉開或追近比分差,打得火箭猝不及防。此外,火箭在失誤之後的回防也一樣鬆散,當火箭球員還在懊惱或是向裁判要犯規時,另一頭快艇已經輕鬆得分了。火箭在第一戰出現離譜的23次失誤之後,接下來的兩場比賽雖然都把失誤數控制在15次以下,但減少失誤只把事情做了一半,發生失誤之後如何降低傷害才是另一半的關鍵。所以總教練必須給球員明確的指示,要求全隊在第一時間全速回防,才能減低快艇的快攻威力。

再來,在沒有貝佛利的情況下,當保羅重回快艇先發陣容之後,無論是泰瑞或是普基歐尼都不可能擋得住他,所以火箭必須派上艾瑞查來盯住保羅。唯有持續利用艾瑞查的身材優勢及防守能力,才有機會阻斷對手的進攻發動機。雖然第三戰艾瑞查沒有完全鎖住保羅,但此一調度已經有效降低他的得分破壞力,如果艾瑞查接下來的防守表現更好,火箭就有機會拖住快艇的攻勢,伺機反擊。

快艇後衛保羅破壞力強力,火箭最好派出艾瑞查(右)對他嚴加看管。 美聯社
快艇後衛保羅破壞力強力,火箭最好派出艾瑞查(右)對他嚴加看管。 美聯社

除了保羅之外,快艇還有瑞迪克、小瑞佛斯或是克勞佛等後場球員能跳出來主導攻勢,一旦他們開始輸出爆炸性的得分能量,火箭就需要視情況派出其他角色球員來阻斷對手的奇兵攻勢。在這個角色上,布魯爾的表現將會十分關鍵,他若能打出例行賽時的防守企圖心,不僅能減少哈登的防守壓力和犯規麻煩,也能讓哈登保留更多的體力用來進攻。

而前兩戰化身控衛的葛里芬,他在變位之後的發揮確實讓火箭非常棘手,因為火箭一時之間找不到適合的對位球員去防守他,他在內線的威脅和串聯攻勢的能力確實是火箭難解的痛腳。若不是第二戰下半場他明顯體能不濟,效率下滑,火箭還搶不回那寶貴的一勝。現在保羅回來接手控衛,葛里芬的體能負擔雖然獲得減輕,但他在回歸正常位置之後,也失去了原先奇襲的效果,火箭現在可以利用傳統的包夾戰術來降低他的破壞力。

哈沃德(左)能否固守禁區將會是火箭輸贏的關鍵。 美聯社
哈沃德(左)能否固守禁區將會是火箭輸贏的關鍵。 美聯社

火箭並不需要冒險把哈沃德調去防守葛里芬,而是誘使葛里芬掉入禁區的包夾陷阱即可。因為哈沃德最有效的防守位置就是留在禁區保護籃框,一旦他被迫離開籃下,去封阻葛里芬擅長的禁區跳投,火箭的內線防禦將更為薄弱,形同開放給喬丹進行空接轟炸。

這也就是為什麼喬丹常常在無人看管的情況下留在高位弧頂的位置,因為他沒有外線投射的能力,最多只能在外圍替射手群單擋,所以哈沃德可以放心地守在禁區,等待對手切進來時再進行封阻即可。只要瓊斯或是史密斯能和哈沃德有效合作,把葛里芬逼進禁區進行聯合包夾,葛里芬的進攻把握性就會下降。

火箭絕對不想帶著一比三的落後回家待宰,而是希望能扳平戰局,取回主場優勢,所以美國時間星期天的第四戰至關重要。火箭若能做好防守的調整,再加上哈登維持MVP級的高能量演出,就能把火箭帶回贏球的正軌,爭取出線的機會。

昨天快艇的巴恩斯因為在比賽中對哈登母親出言不遜而遭聯盟罰款五萬美金,在母親節當天,哈登能不能用場上表現做為母親節禮物,替媽媽也替自己出一口氣,確實令人期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

前朝遺毒、宮廷內鬥? 湖人教練團該覺醒了

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

留言