親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走出失去摯愛傷痛 安德森力挺鵜鶘過難關

2015-04-23 14:39聯合新聞網 / 周汶昊
季後賽的焦點,經常都在球隊的勝負和主戰球星的表現上,像是同場打出亮眼季後賽處女秀的厄文及勒夫。然而,卻有許多鮮為人知的故事發生在場邊的其他人物身上。

本週的首輪賽事,有太多球員或總教練帶著各自不同的故事挑戰今年的季後賽,能走到這一步,他們都經歷了漫長的旅程和難言的磨鍊。無論他們是被視為過水陪榜的冷門人物,還是得償所望的聯盟新星,都給了今年季後賽不一樣的討論角度及話題。

像是鵜鶘的安德森(Ryan Anderson),就被期待能在今年的季後賽中再度演出復活的劇碼。過往的他,經歷過生涯表現的大起大落,更在兩年前遭遇摯愛過世的殘酷打擊,同時還得克服身體的傷勢,百般掙扎才得以重回賽場。這一次又一次的重擊,他始終能浴火重生,也讓紐奧良的球迷對他懷抱著戲劇性的希望。

鵜鶘急需安德森(左)的三分球火力,否則在季後賽首輪可能遭到勇士橫掃。 美聯社
鵜鶘急需安德森(左)的三分球火力,否則在季後賽首輪可能遭到勇士橫掃。 美聯社

做為陣中最具季後賽經驗的四號位高塔砲手,安德森在賽前就被視為對抗勇士的重要戰術武器之一。本季例行賽他已經為球隊投進123顆三分球,成為鵜鶘的得分四天王之一,在他受傷缺陣的22場比賽中,鵜鶘只拿下12勝10敗,還吞下本季最長的四連敗。他在球隊爭搶最後一席的關鍵時刻及時復出,雖然得分不如之前兇猛,但球隊仍然拿下6勝3敗,成功擠下雷霆殺入季後賽。

第一輪對上超強的勇士,球評專家多半認為鵜鶘必然無倖。但若安德森能扮演奇兵殺出,貢獻應有的三分火力,鵜鶘至少可以避免被橫掃的命運。

不過,安德森在例行賽時對勇士就打得很不好,三場交鋒中,他在三分線出手20次只投進4球,而在頭兩場季後賽中,安德森更只投進一記三分,總計本季目前為止對勇士平均一場只能投進一記三分球,數據慘不忍睹。其原因就在於勇士總教練柯爾早已針對安德森設計防守戰術,利用勇士三、四號球員伊古達拉、格林及巴恩斯等人的優越速度和機動性,以快速的補防來干擾安德森的投籃,著力壓制他在四號位置上的火力發揮,進而破壞鵜鶘的重要得分點。

安德森會被柯爾視為重點佈防對象,正是因為他擁有出色的三分投射能力。其實出生在沙加緬度的他成名甚早,學生時代就是加州在地的籃球明星,做為加州大學柏克萊分校的得分王牌,他在2008年球季以場均21.6分領先所屬的太平洋10校聯盟(現已擴張為12校)。當年該聯盟投入選秀的名將包括了公鹿的麥尤,騎士的勒夫,以及籃網和拓荒者的羅培茲兄弟,當時他們在得分的數據上都還不及安德森來得亮眼,他的早期生涯可說是一帆風順,一切就在進入NBA之後出現大轉彎。

從NCAA跨入職業聯盟,是他人生首次遭遇的重大挑戰。雖然他順利地以首輪第21順位進入籃網,但他的排名遠不及上述球星,發展也不如預期,直到菜鳥球季的最後兩個月才勉強站穩先發大前鋒的位置,季後就被交易到奧蘭多,此後多半以替補身分上場。

他的第一次復活演出是在魔術的第三年,靠著先發61場,平均上場32分鐘,場均16.1分的表現,以及將近四成的三分球命中率,技驚四座,風光拿下該年的最佳進步獎。

也就在同一年,他遇見了他的女友阿勒曼德(Gia Allemand)。阿勒曼德是小有名氣的平面模特兒和前電視演員,有著甜姐兒的柔美形象。兩人順利交往之後,讓安德森是情場球場兩得意。

不過,他的喜悅沒有持續太久,安德森就以先簽後換的方式被交易到紐奧良黃蜂,讓他必須換個地方從頭開始。他丟掉了固定先發的位置,重新從替補打起,不過在女友的支持之下,他很快地振作起來,在上場時間較少,但出賽數更多的情況下,他仍能高效地繳出比前一季獲獎時更佳的個人數據。

阿勒曼德現已香消玉殞,讓人無限遺憾。 截圖自gia allemand臉書
阿勒曼德現已香消玉殞,讓人無限遺憾。 截圖自gia allemand臉書
然而看似漸入佳境的一切,卻在球季結束後的八月變了調。安德森在和阿勒曼德吵了一架之後離去,萬萬沒想到這就是兩人的最後一面。等到阿勒曼德(的媽媽打電話給他,要他去女兒住處看看她是否平安之時,映入安德森眼簾的竟是阿勒曼德上吊懸空的雙腳。

失去摯愛是讓他難以承受的打擊,沉痛的懊悔讓他無法面對人群,當晚他就躲在總教練威廉斯家裏痛哭。此事被媒體揭露之後,安德森更揹上了許多罵名及指責的壓力,整個夏天他都蜷縮在自己的世界裏不知所措,即使阿勒曼德媽媽後來原諒了他,安德森還是不知道該如何面對自己,更無法在眾目睽睽之下比賽,他甚至考慮直接退休。

最後還是籃球救了他。在總教練和隊友的幫助之下,他靠著練球逃離傷痛的情緒。他還記得他第一次走進熱身賽的球場,看著觀眾席上的球迷,想像著他們都在心裏說:「這就是害他女朋友自殺的那個傢伙」。但等到開打之後,他的不安突然消失了,他拿了球就出手,全力地跑動,去爭搶每一個可能的籃板。他在球場上獲得了解放與救贖。

從此,他似乎在場上找到更強的歸屬感,表現愈來愈搶眼,到了2014年1月時,他的場均得分衝到近20分,命中率更是生涯新高,球隊不斷贏球,安德森也有望入選明星賽,更有角逐最佳第六人之勢。

怎知才復活沒多久,他竟連籃球也沒得打。一次看似不嚴重的衝撞,竟讓他傷了頸椎,被抬出球場,整季報銷。而受傷帶來的強烈痛楚,讓他連和人握手都有困難,被迫接受手術和漫長的復健。等到本季開打,安德森健康回歸,再度扛下球隊得分要角,也讓鵜鶘一度搶佔西區的前段班位置。不料他到了二月又受膝傷困擾而缺賽,直到最後一刻才重回戰線,助隊拿下第八種子。

這一波又一波如浪潮般不停歇的打擊,似乎都是在考驗安德森對籃球的熱情,也一再改變他對籃球的認知。大學時代籃球是容易的,籃網時代籃球是失意的,到了魔術,籃球讓他再攀職業高峰,到了鵜鶘,籃球則是讓他走過人生低谷。生涯七年,他在奧蘭多時就曾連三季打進季後賽,但今年才是真正地以老大哥的姿態帶著年輕的鵜鶘首度叩關。

本季安德森只要能拿下15分以上,球隊的戰績是19勝7敗,足見安德森的發揮對於鵜鶘奪勝的重要性。陣中長人戴維斯在對上勇士的這兩場比賽中頗有孤掌難鳴之感,他需要隊友更多的火力支援,尤其是能拉開禁區空間的三分投射。身心都曾遭逢重大傷害的安德森,一再地從絕境成功復活,他能否出手拯救即將瀕臨懸崖的鵜鶘,接下來在紐奧良主場的比賽至關重要。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Ryan Anderson, 鵜鶘的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

扳倒勇士很困難 灰熊逆襲有三大關鍵

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

留言