親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

先發地位屢被搶 林書豪應學習負面思考

2015-04-16 13:41 聯合新聞網 / 周汶昊
林書豪應該多學習轉化負面能量的方法。 美聯社
林書豪應該多學習轉化負面能量的方法。 美聯社

林書豪本季結束,準備進入自由球員市場。回顧他簽下毒藥合約的這三年來,流轉在兩支豪門球隊,無論是在火箭或是湖人,他的位置都從第一主控,變成稱職替補;角色從主導進攻,改為配合球星;就連在隊友之間,他的功能也從指揮作戰,轉為砥礪隊友。他一路都在負面情緒纏身的情況下,苦苦搏鬥。

說來無奈,如果可以選擇,每個人都會希望自己是主宰勝負的領導者,然而在球星戰力配置,教練戰術思維,和個人球風習慣這三個主客觀因素交互影響之下,林書豪這三季的發展軌跡只能以驚人的相似性一再地重複。

在火箭時期,因為進攻端有了哈登,為了補足後場重攻輕守的失衡,麥克海爾需要的是防守見長的貝佛利來和哈登搭配,於是林書豪在第二季讓出先發。到了湖人時期,前兩年的變化因為嚴重的傷兵問題而濃縮在一年之內迅速發生,球季不到一半,史考特服膺的普林斯頓攻擊佈署裏就不再有林書豪的位置,老經驗且低失誤率的普萊斯成了先發首選。

在普萊斯受傷之後,湖人的戰績已經回天乏術,教練的作戰方針也轉為磨練新秀,克拉克森被拉上先發歷練,一直到了3月24日對雷霆之戰,兩人同時先發上場,還創下了聯盟首次亞裔後場組合的紀錄,此時林書豪卻已經改打二號的得分位置了。

貝佛利從無球可打的NBA浪人,一躍而成侵略式防守的招牌人物;克拉克森從選秀後段班的次輪菜鳥,搖身變成西區三月份最佳新人,也搏得了全國知名度。回顧這段發展歷程,並不是說貝佛利、普萊斯及克拉克森這三人的成功是靠著林書豪才得以成就,而是在指出這兩支球隊都是因為球星加入或是季中受傷而造成了戰力上的變化,讓總教練必須根據自己的信念及經驗做出戰術調整,林書豪只好一再轉換位置,適應不同的角色,以符合教練團的需求。

在此一轉換的過程中,有不同的球員成功冒出頭來,林書豪除了相互砥礪,彼此競爭之外,別無他法。然而,歷經這大起大落,林書豪心中做何感想?

從外界的角度來觀察,畢竟還是隔了一層,不如由他自己親口說出來才做得準。上個月底,ESPN的專欄作家帕布羅.托瑞(Pablo Torre)發表了一篇專訪,近距離地了解林書豪這三年來是如何承擔自己的負面情緒。

帕布羅和林書豪之間有許多相似之處,同樣是亞裔,從哈佛畢業,在紐約發跡,兩人之間的聊天多了點親近。林書豪說他一直想當先發控球,想要奪冠,想要入選明星賽,想要成為頂尖球員,為此,過去三年他付出了很多努力,但並沒在場上看到成果。林書豪知道NBA球員的生涯平均年限只有短短五年,若不把握就沒機會了,一念至此,讓他不知所措。

他說他曾失眠到凌晨四點,但六點就醒來,腦中各種念頭隨之雜沓而來:他想著昨晚比賽中的攻防細節,想起過去的成功經驗,該怎麼去複製,該怎麼去強化某些技巧,該怎麼用不同的方式去解讀比賽。

從林書豪口中說出他自己的掙扎,可以想見做為一個NBA球員的壓力有多大。今年一月在聖安東尼奧對馬刺,總教練史考特決定不讓無傷無痛的他上場比賽,更讓他跌到最低點,因為繞了一大圈,他覺得自己又變回當年那個坐在勇士板凳席上,無法上場的菜鳥。

今年湖人戰績屢創新低,林書豪當然感受得到洛城球迷的人情冷暖。他在專訪中說了一個真實的例子,當他在外帶餐廳遇到一群自稱是他的球迷要求合影,配合他們拍完之後,林書豪的朋友卻在門口不經意地聽見這同一群人在嘲笑林書豪打得有多爛。而這樣的事,發生過不只一次。

當林書豪的先發位置接連被普萊斯及克拉克森搶走之後,林書豪也經常遇到真正支持他的球迷和親友為他打抱不平。而他的態度總是感謝他們站在他這一邊,他知道他們很生氣,但他拒絕和朋友們一起批評總教練,因為他不能帶著負面的情緒上場比賽。

從出道以來,因為他的亞裔身份,林書豪就必須背負球技之外的批評與期待。這是他受到大量關注的原因之一,也是影響他NBA生涯發展的兩面刃。歧視的刻薄言論和種族的刻板印象,給他帶來了更多負面的能量。而當他一次又一次地失去自己在場上努力掙來的位置時,這起伏不安的心路歷程,更讓這些負面能量影響著他。

其實,一再拒絕負面思考,或是忽視心中的負面情緒,並不見得是一件好事,擁抱負面能量也許才是解放林書豪壓力的最好方式。

綽號「將軍」的NCAA名教頭奈特(Bob Knight)在2013年出了一本書,書名正是「負面思考的力量」。個性反骨,而且大砲直言的他,認為大家都被正面思考的傳統觀念給誤導了。諾曼.皮爾博士(Norman Vincent Peale)在1952年出版「積極思考的力量」(The Power of Positive Thinking)一書以來,至今在美國已經暢銷超過五百萬冊,影響深遠。皮爾博士要人保持樂觀及希望,積極進取,才能帶來成功。然而奈特教頭卻反其道而行,他要他的球員時時保持負面思考,認為這才是取勝關鍵。

奈特的執教思維,是要讓他手下的球員「準備好贏球」,而不是「希望會贏球」。也就是讓球員知道各種不利因素的存在,然後訓練他們,避免他們犯下錯誤而導致輸球。一旦獲勝,奈特要球員想的也不是這場比賽的喜悅,而是下一場的挑戰。

靠著這套哲學,奈特在2008年退休時,以902勝成為史上勝場數最多的NCAA一級總教練,這個紀錄,直到最近才被杜克大學的K教練打破。而K教練正是奈特在陸軍學院執教時的控球後衛,也是他在印弟安那大學時帶過的助理教練,承傳了部分奈特思維的精髓。

奈特的哲學,對於林書豪的狀況提供了另一個思考的角度。害怕在場上出錯是必須的負面情緒,因為勝利通常是屬於犯錯較少的那一方。害怕被取代,害怕失去上場機會,害怕被批評,這一切的負面思考,反而能產生更多正面的結果。因為所有的訓練都將具有針對性,努力減少犯錯的可能性,讓負面效應不致出現,從而讓球員更有機會獲勝及成功。

林書豪下一季會落腳何隊還不得而知,以他本季及生涯累計的表現,各界都預期他將以五百萬左右的年薪加盟有季後賽實力的球隊。這是林書豪進入聯盟以來,第一次真正能自由地選擇自己想去的地方。或許之前的負面情緒會隨著成功轉隊而煙消雲散,但若天不從人願,歷史又再度重演,他仍然可以學著使用負面思考來為自己增加正面的助力,從而開創更好的生涯。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

魔獸:崛起、崩壞、重生

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言