親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傷兵「豪」多 湖人難逃小牛橫掃

2015-04-13 12:41聯合新聞網 / 周汶昊

湖人隊季末只剩下三場比賽,兩個對手,其中只有小牛一隊能以第七種子打進今年的季後賽。而林書豪賽前確定本賽季結束,今天對上小牛的比賽也沒有上場,是否宣告湖人時代正式告終仍屬未知,而沒有他在陣的湖人則是在比賽前段意外地咬住小牛,直到第四節才被徹底甩開,最後以14分見負。

前一場比賽,小牛是在二度延長賽的最後讀秒階段,才靠著費爾頓(Raymond Felton)的關鍵出手及封蓋成功鎖定勝局,艱苦地以一分之差打敗難纏的金塊。所以這場比賽,小牛總教練卡萊爾(Rick Carlisle )需要的是休息主力,調整防守,以迎接五天之後開打的季後賽。

反觀沒有林書豪組織攻勢的湖人,這場比賽全看球員的個人能力搶分。上半場湖人主要靠著小前鋒強森(Wesley Johnson)的四記三分球咬住小牛,才不致於落後太多;而小牛則是全員平均發揮,上場十名球員全有得分記錄,其中尤以先發控衛朗多(Rajon Rondo)呈現復活跡象,不僅罰球能進,三分及切入也有斬獲,還拿下4次助攻,讓小牛球迷打了一記強心針。

除了場上戰況之外,場邊也是焦點。湖人板凳區坐滿了受傷不能出賽的西裝組球員,Kobe和楊恩(Nick Young)坐在第一排,戴著眼鏡的林書豪則是與艾靈頓(Wayne Ellington)、藍道(Julius Randle)坐在第二排。這些球員合計缺賽的場次本季已經累積超過三百場,也是本季湖人陷入戰績掙扎的主因之一。

結果沒想到西裝組馬上又將出現另一名新成員。上半場還沒打完,得分主力的強森在投進三分外線之後因為扭傷左腳踝退場。當時強森出手落地時左腳踩在防守他的錢德勒(Tyson Chandler)腳上,當場坐在地上無法起身。但他還是撐著投進另一記三分,拿下上半場全隊最高的16分之後才進休息室檢查傷勢,最終沒再回到場上。

少了強森之後,史考特(Byron Scott)並沒有讓布瑟(Carlos Boozer)或是希爾(Jordan Hill)進場替補,仍是持續他預定的八人輪換調度,用剩下的七個人撐完下半場。同時,史考特也讓隊上三名菜鳥後衛有更多同時上場的時間,並由克拉克森(Jordan Clarkson)及布朗(Jabari Brown)聯手搶分,結果反而讓小牛在沒有長人鎮守的湖人禁區輕鬆進出,落後的分數也始終追趕不上。

面對整場恍神的小牛後衛艾利斯(左),湖人控衛克拉克森(右)怎能客氣! 美聯社
面對整場恍神的小牛後衛艾利斯(左),湖人控衛克拉克森(右)怎能客氣! 美聯社

到了第四節,雖然克拉克森不斷搶攻,最後拿下兩隊最高的26分,但湖人落後的分數卻是愈來愈多。小牛單節4記三分球,加上錢德勒持續攻擊油漆區,全場進帳20分,最後順利擺脫湖人奪勝。

美國時間星期天的比賽,每一場都因為季後賽的競逐而顯得火力四射。塞爾提克先是利用騎士大休兵的機會,在詹姆斯(LeBron James)、厄文(Kyrie Irving)、勒夫(Kevin Love)及史密斯(J.R. Smith)四大主將不上場的情況下全面壓迫對手,不只讓騎士第二節只得9分,更以20次抄截創下本季聯盟最高紀錄,成功在主場拿下重要勝利,死守住第七的位置。

雷霆的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)拿下生涯新高的54分,離大三元的紀錄只差一步,但他卻無法率領球隊奪勝,敗給同樣在爭搶東區最後一席季後賽資格的溜馬,也讓溜馬以五連勝咬住第八名的籃網。

稍晚出賽的鵜鶘想要趁勢甩開雷霆,卻對上了力爭排名的火箭,最終以114比121不敵對手,雖然仍居西區第八,但與雷霆戰績完全相同,也讓東西區第八種子之爭同步膠著。至於獲勝的火箭則是以相同戰績和灰熊、快艇兩隊打平,想搶上位還得再加把勁,而打敗太陽的馬刺則是以半場勝差站上西區第二,中段班排名陷入大混戰,季後賽對戰組合得打到最後一天才能分曉。

知名演員艾迪.墨菲向新名模女友布琪說:「抱歉我真的不知道豪哥不會上場。」(設計對...
知名演員艾迪.墨菲向新名模女友布琪說:「抱歉我真的不知道豪哥不會上場。」(設計對白) 美聯社

相形之下,星期天最後一場比賽由湖人對上小牛的賽果則是顯得無關緊要,不過兩隊在最後的兩場比賽都有隊史紀錄可以努力。

小牛拿下這場比賽之後,不只隊史首度單季橫掃湖人,距離單季50勝也只差一步,他們很有機會在2011年的冠軍球季之後,相隔四年再度完成此一隊史紀錄。

至於早已經吃下隊史單季最多敗的湖人,若是在剩下兩場對上國王的比賽中無法取得任何一勝,就將創造出另一個難堪的紀錄,那就是以2成56的勝率(21勝61敗)寫下隊史新低。原本的紀錄遠在1958年,還在明尼亞波里斯的湖人全季勝率只有2成64,但當年只打了72場比賽,他們最終只拿下了19勝53敗。

總教練史考特在受訪時的回應則是充滿了無奈的意味,他表示無論任何情況下,人總是要看光明面。即使打不進季後賽,湖人隊員也要以身為一個職業球員及競爭者而打好每一場比賽,這是做為職業球員的基本底線。

不過,明擺著贏球無益,輸球有利的情況下,這個底線恐怕早已被跨越。湖人管理組還要繼續探底挖寶,新人球員則是趁機吸取經驗,增加個人數據。除了討論樂透抽籤機率以及選秀順位之外,湖人就只剩下一季誰該留下的猜測及耳語。前鋒布雷克(Tarik Black)在季末屢屢打出籃板效率之後,已經成了另一個熱門的留隊人選。

從這場比賽的內容來看,獲勝的小牛要打季後賽的挑戰也實在不小。不只對手未定,無法提早進行針對性的準備,他們本身的防守強度必然是打季後賽的一大罩門。現在又加上帕森斯(Chandler Parsons)的膝傷纏身,已經連四場比賽缺陣,季初引以為傲的瘋牛式攻擊也在朗多交易之後消失無蹤,無論對上馬刺、快艇或灰熊等防守強隊都不好打。小牛想要突破季後賽第一輪,也許只能希望重攻輕守的火箭能順利上位,到時兩隊對轟,才有更高的取勝之機。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

留言