親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

例行賽最後衝刺 看三大壓軸賣點

2015-04-07 13:49聯合新聞網 / 周汶昊
美國時間下星期三就是NBA例行賽的最後一天,在這剩下一個多星期的時間裏,最值得關注的就是誰能打進季後賽,季後賽的對位關係,以及球員教練的個人獎項所屬。

賽程難易程度 決定最後席次之爭

首先,誰能打進季後賽的問題,就已經是充滿刺激與未知數的競爭。西區最後一席之爭,已經打了一整季。原本的三強之爭,可能會在最後一週形成雙雄對決。至於東區競逐七八名的五支球隊,則是會形成互咬的亂集團,牽一髮而動全身。

先看西區,雖然雷霆上週嚴重打擺子,意外吞下三連敗,但是鵜鶘和太陽卻沒能趁它病要它命,自身戰績平平,所以沒能追上落後的勝場差。而依照最新公佈的戰力排名來看,鵜鶘和雷霆分別排在聯盟的第10及第11位,太陽仍是落在第19名的平盤位置。其中只有鵜鶘因為安德森回歸所貢獻的火力而展現上升的態勢,這也讓專家看好鵜鶘有能力甩開太陽,進而擠下雷霆。

衛斯特布魯克(右)最後幾場比賽能不能hold住,關係到雷霆能否保住季後賽門票。 ...
衛斯特布魯克(右)最後幾場比賽能不能hold住,關係到雷霆能否保住季後賽門票。 美聯社

不過,雷霆接下來的對手要比其他兩隊好打太多,國王和灰狼兩個軟柿子可以給他們很大的喘息空間,也讓雷霆更有機會主導自己的命運。至於太陽,本週客場四連戰要打老鷹、小牛、鵜鶘和馬刺,主場最終戰則是對快艇,賽程實在太可怕,太陽若是不能拉出令人驚奇的尾盤勁道,星期六和鵜鶘的正面對決也拿不下來的話,很可能就此宣告季後賽絕望,本季又得再度失望而歸。

至於東區,除了黃蜂最不被看好之外,其他四支球隊都有一搏的本錢。黃蜂目前排名最差,戰力評比也最低,加上禁區主將傑佛森極可能因傷報銷,客場戰績不佳的他們又得打四個客場,想保住上季季後賽資格的難度極高。

而同樣落難的熱火,因為打不出像樣的防守而遭逢一波四連敗,韋德的膝傷困擾,加上德拉基奇的三分失準,更讓他們在進攻端吃足苦頭。熱火教頭史波史特拉想要證明自己沒有詹姆斯也能成事,首先就得用力地踩在黃蜂頭上止敗,若能僥倖跨過公牛和暴龍,剩下的魔術和76人可能就是熱火在最後一刻搶進季後賽列車的墊腳石。

熱火在關鍵時刻竟然吞下4連敗,主將韋德也非常失望。 美聯社
熱火在關鍵時刻竟然吞下4連敗,主將韋德也非常失望。 美聯社

最令人期待的當然就是喬治復出之後的溜馬,有了頭號王牌押陣,加上僅有一場勝差之遙,沒人敢小覷印第安納的主宰力。只要他們能順利拿下尼克、活塞和巫師這三戰,難度較高的就只剩同樣在搶季後賽資格的雷霆以及西區強權灰熊而已。這兩場非常不好打,但是有了喬治在,溜馬彷彿有無限可能。

相形之下,塞爾提克想要守住自己的席位,先得看騎士的臉色。最後五戰要對上克里夫蘭兩次,除非總教練布萊特刻意讓主將詹姆斯在季後賽前輪休,不然塞爾提克想要過關的難度極高。至於第七的籃網賽程也很硬,他們才打完西區勁旅拓荒者,接下來一字排開全是東區的排頭隊伍,直到最後一天才會遇上弱隊魔術,到時這場比賽會不會成了雞肋,籃網在這前四場硬仗的表現攸關生死。

季後賽對位組合 決定晉級優勢

至於季後賽的對位關係,最有意思的是第四五順位的對決。在西區因為拓荒者已經確定是西北組龍頭,很可能就此佔住第四種子,而第五種子的快艇則將靠更多的勝場數而取得主場優勢。由於快艇在例行賽以三勝一負領先拓荒者,波特蘭將會因為在季後賽失去主場優勢,而出現高種子球隊出線機會較低的情況。

灰熊和馬刺的三六順位對決則是目前西區勢均力敵又風雲詭譎的組合,兩隊在例行賽打成平手,高位種子的主場優勢可能就會決定系列賽的勝利誰屬。而最近七連勝的馬刺氣勢正旺,如果一路贏到底,不只可以取代快艇的位置,對手變成去年被他們吃乾抹淨的拓荒者;甚至有可能會一舉擠下長期盤据在前三名的灰熊,到時馬刺和灰熊如果真的順位互調,氣勢易主,馬刺尋求衛冕的可能性就更高了。

三巨頭寶刀未老,馬刺在季末的發威徹底打亂西局戰局。 美聯社
三巨頭寶刀未老,馬刺在季末的發威徹底打亂西局戰局。 美聯社

至於東區,原本許多人最期待的季後賽首輪戲碼就是熱火能打進第七,和第二名的騎士來一場復仇式的正面對決。詹姆斯回家之後,本季讓熱火一路苦苦掙扎。雖然靠著交易和新秀懷塞德的爆發,一度還能死守第七的位置, 不料現在連打進季後賽都很拚。就算這個組合真的出現了,韋德的傷勢很可能讓他缺席季後賽,加上波許早已報銷,不只讓兩隊對抗時的話題性大幅降低,失去兩大球星的熱火想在季後賽給詹姆斯全力一擊的戰略目標也將難以達成。

年度個人獎項 進入最後衝刺

最後,MVP大獎會頒給一路領先的柯瑞,還是始終緊追在後的哈登,或是急起直追的衛斯特布魯克呢?之前詹姆斯雖然看似希望濃厚,將能重奪MVP王座,但他的團隊戰績及個人數據都不及前三人,恐已掉出決選名單之外。

話題性十足的衛斯特布魯克目前拿下全聯盟最多的11次大三元,明星賽後9次的紀錄不只追平名將希爾(Grant Hill),其中七度拿下超過30分的大三元紀錄,更是50年來的次多紀錄,僅次於飛人喬丹的十次;但是再輝煌的個人表現,若是雷霆進不了季後賽也是白搭。至於哈登,最好還是全力守住得分王的頭銜比較實在。不然到時MVP是柯瑞,得分王又被衛斯特布魯克搶走,他的MVP球季就成了兩頭空。

火箭哈登最好能守住得分王寶座,以免落得兩頭空的窘境。 美聯社
火箭哈登最好能守住得分王寶座,以免落得兩頭空的窘境。 美聯社

如果MVP順利被柯瑞拿下,加上年度最佳總教練已是勇士菜鳥教頭柯爾的囊中物,兩人同時獲獎,將會是繼2011年公牛的羅斯與錫柏杜(Tom Thibodeau)師徒同獲桂冠之後的又一盛事。當年錫柏杜以62勝追平史上菜鳥總教練最多勝的單季紀錄,今年柯爾則是已經拿下破紀錄的63勝,而且還有可能繼續堆高此一紀錄。

當柯爾以新手總教練之姿創造出極度的榮光,尼克的費雪應該是其陰影下最失意的一人。這不禁讓人想起新秀總教練輩出的2013年,當年的菜鳥總教練們現在的命運也是大相逕庭。

老鷹的巴丹霍澤在今年開花結果,順利稱霸東區;國王的馬龍和金塊的邵爾卻因打不出戰績,都在本季早早丟官;籃網奇德離開布魯克林到密爾瓦基另起爐灶,一樣打得嚇嚇叫;太陽的何納塞克、塞爾提克的史蒂文斯,和黃蜂的克里佛現在還在為季後賽席次做最後掙扎。

不過,其中最難熬的還是76人的布朗(Brett Brown)。他執教兩年,目前總計160場就吞了123敗,兩成三一的超低勝率,在NBA史上所有執教至少一百場的總教練中排名倒數第二。

當年巴丹霍澤選擇離開波波維奇麾下,前進亞特蘭大,原本布朗有機會成為馬刺首席助理教練。但這位曾在澳洲NBL拿下1994年度最佳總教練,又在馬刺體系下磨了十年的老手很顯然覺得自己準備好了,於是大膽接下76人的重建工作。深受新手總經理辛基(Sam Hinkie)倚重的布朗,現在就算球隊全聯盟墊底也可能走不掉,但他教出來的球員又被球團一個接一個地賣掉,也讓他不禁要感歎,自己履歷表上的這個污點何時才能有平反的一天。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

掙脫墊底命格 七六人要拼奇蹟

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

留言