親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四大傷兵球星 復出之路心境大不同

2015-04-03 13:20聯合新聞網 / 周汶昊
本季NBA的傷兵名單星光閃閃,無論是剛進聯盟的超級新星,還是成名已久的大牌球星,統統沒能倖免於難。出身杜克名門的公鹿帕克先前帶隊打出成績,原本有望與灰狼狀元威金斯一爭新人王,但在上半季就因左膝十字韌帶撕裂而全季報銷。在奈許宣佈退休之前,本季NBA更曾出現四位現役聯盟MVP得主同時因傷長期無法出賽的空前災情,其他三人是Kobe,羅斯和杜蘭特。

重大傷勢不斷出現在頂級球星身上,無論對票房或是球隊戰績都有負面影響,各方檢討對象從賽程安排、訓練方式、打球習慣、到臨場裁判吹判尺度,不一而足,若要逐項改革,勢必十分困難。

飆風玫瑰打打停停 人氣、實力大幅下滑

羅斯缺賽頻繁,即使他開心當觀眾,但公牛球迷可能笑不出來。 美聯社
羅斯缺賽頻繁,即使他開心當觀眾,但公牛球迷可能笑不出來。 美聯社

而對受傷的球員來說,最困難的決定則是何時重回場上比賽。自從公牛的羅斯因為在回歸球場的時間表上顯得猶豫反覆,在這四季以來飽受批評而人氣大幅下滑之後,現今各隊當家球星對重返球場的考量就顯得更為慎重。

說來辛酸,但羅斯在這方面的經驗真的十分豐富。從2012年4月28日在季後賽首輪第一場比賽左膝十字韌帶受傷以來,他先是傷停了一整季,2013年正式回歸打了10場又因右膝半月板停賽大半季,好不容易2014年健康上場,但打完前46場例行賽後再因右膝問題進廠維修,目前正考慮本季復出的可能性和時間點。

羅斯的傷勢,當時不只讓第一種子公牛在首輪就慘遭第八種子76人淘汰,隔年也讓公牛在第二輪打包。其實,當時的他已經投入練習,並經醫生診斷可以上場比賽,公牛若有他助陣,對熱火的系列賽就還有晉級的希望。但羅斯「再等一下」的決定,最終讓公牛以四比一輸掉系列賽,從而引起眾多的討論,也讓他承受了各界強烈的負評。

這位聯盟新一代的看板人物,原本是被大家捧在手心上的明日之星,此時卻被攻訐得體無完膚,說他自私,說他懦弱,說他搖擺不定,說他剛愎自用。雖然在球團及教練的支持之下,羅斯做了最謹慎的選擇,但他的復出之路崎嶇得難以形容,左膝好了換右膝,韌帶復原了半月板又出問題。每次傷癒準備復出,就得面對媒體一再的猜測,追問及質疑,也因此本季的羅斯對於傷後何時復出已經有了強烈的個人定見,旁人再難左右。

但對於其他和羅斯擁有相同領導地位及影響力的球星來說,很多人都是生涯第一次面對類似的情況。其中壓力最大的三位當家球星,就屬杜蘭特、喬治及哈沃德。無論本季他們是決定不回來,還是仍未決定要不要回來,甚或是決意非復出不可, 這些當家的看牌球星都得學著配合球隊的狀況及個人情形,找出最好的回歸時間點,並在團隊戰績及個人利益之間取得平衡。

雷帝養傷拚肥約 戰績壓力丟給衛少

為了未來的籃球生涯著想,杜蘭特(左二)選擇繼續當西裝隊隊長。 美聯社
為了未來的籃球生涯著想,杜蘭特(左二)選擇繼續當西裝隊隊長。 美聯社

先來看本季已確定不會回來的雷霆KD杜蘭特。在季初受傷回歸之後,杜蘭特沒打幾場又進入傷兵名單。最終他決定接受手術來徹底解決這個反覆困擾他的蹠骨毛病,而沒有勉強上場替球隊爭取進入季後賽資格。隨著這個決定而來的,卻是更多質疑的聲音。許多人認為杜蘭特是在為爭取肥約做準備,擔心自己一旦給人傷病不斷,無法穩定上場的印象,即使曾貴為MVP也一樣會在自由球員市場中失去價值,看看羅斯就知道了。持盈保泰,保持健康無虞的身心狀態,才是合約談判最大的籌碼。

更何況,現在球隊焦點全在衛斯特布魯克一人身上,若是在沒有百分百把握的狀況下貿然回歸,不僅個人成績打不出來,也會立刻被二當家給比了下去。若雷霆最後沒能搶進季後賽,甚或是在首輪被第一種子勇士給打趴,杜蘭特還會變成戰犯及箭靶。這種有功無賞,打壞要賠的不公平態勢,也讓杜蘭特沒有冒險復出的動機。

雖然杜蘭特始終強調自己想留在奧克拉荷馬,衛斯特布魯克也一再聲明自己希望繼續與杜蘭特並肩搶冠,但兩人一前一後到期的合約,加上全隊薪資上限的大帽子,以及雷霆小市場的口袋深度和經營方針, 勢必會互相牽動兩人最終的動向。杜蘭特選擇結束這一季,準備養好傷力拚下一季,確實是正確的復出時間點。

但如果,衛斯特布魯克真的帶領雷霆在今年季後賽走出驚奇之旅,到時兩人在球隊地位的此消彼長,會讓杜蘭特存在的必要性大幅減低,也減弱了他合約談判的優勢。這一點,也是杜蘭特決定不回來的一大風險。

溜馬急轉直下 蟾蜍復出陷兩難

溜馬目前在季後賽資格邊緣,喬治(左一)對於該在何時歸隊感到相當為難。 美聯社
溜馬目前在季後賽資格邊緣,喬治(左一)對於該在何時歸隊感到相當為難。 美聯社

相形之下,溜馬的喬治要比杜蘭特更為煎熬。去年夏天喬治在美國隊集訓時斷腿的驚悚畫面仍在全美球迷的腦中揮之不去,原本醫療團隊也認為他將全季報銷,沒想到喬治復原神速,超前復健進度,已經投入實際練習及分組對抗,這也讓專家開始爭執喬治是否該提前復出。

上個月溜馬打出連勝戰績,行情大好,大有一舉拿下季後賽資格的氣勢。當時喬治就曾對媒體表示,自己雖然身體狀況不錯,但他並不想貿然上場,原因是他不想破壞球隊目前的化學效應。畢竟溜馬在沒有這位頭號王牌的狀況下打了一整季,好不容易隊友之間磨合成功,如果喬治硬是加入現有陣容,也許就破壞了得之不易的默契。

許多球評認為喬治過於多慮,畢竟溜馬在沒有他的狀況下,在攻守端的威脅性都不如上一季。而且,事實也證明,隨著季末腳步逼近,面對其他卡位對手的強力競爭,溜馬現有的陣容顯得無力招架。目前溜馬屢屢出現連敗狀況,排名不斷下滑,打進季後賽的希望愈趨渺茫。呼喚喬治復出馳援的狼煙大起,也讓喬治陷入另一層兩難。

之前球隊戰績正夯,喬治不復出是為了球隊好,同時也是為了拚戰大半季的隊友著想,這讓他的決定獲得許多主流媒體的讚賞。而今溜馬笈笈可危,喬治似乎已經失去了原本堅持的理由而騎虎難下,勢必得選擇提前復出,不然就會像羅斯一樣遭致類似的批判。

不過,喬治畢竟受的是動筋斷骨的重大傷害,這樣的傷勢確實需要更長的時間和更謹慎的訓練,才能完全復原。既然他本來就不在本季溜馬的戰力拚圖之內,那就讓他依照既有的復健進度及計畫前進,對於這麼重要的當家球星來說才是正道。喬治若是成功復出固然是好,但若無助於全隊的戰績,個人又在身心強度不足的狀況下比賽承受更高的受傷風險,這當然是溜馬球迷不樂見的。

也有球迷會替喬治擔心,害怕他會成為前溜馬王牌葛蘭傑的翻版,由於受傷後的復出過程太長而被新秀取代。喬治自己就是這樣趁勢掘起,順利成為溜馬一哥,逼得失去位置的葛蘭傑只能遠走,至今仍在流浪。這個親身經歷,恐怕也是喬治心中衡量自己回歸時間點的重要考量之一吧!

火箭戰績長紅 魔獸憂心被邊緣化

看著哈登帶領火箭一路往前衝,哈沃德(中)終於忍不住而回到場上。 美聯社
看著哈登帶領火箭一路往前衝,哈沃德(中)終於忍不住而回到場上。 美聯社

火箭的哈沃德也是在類似的心情之下,決意在本季剩下的比賽中復出。火箭這一季雖然靠著哈登打出MVP身手的表現,讓戰績一路長紅,始終保持在西區前段班,但他們的傷兵問題其實非常嚴重。開季先發五人中,除了艾瑞查一人全勤,哈登則是因為踢人而禁賽一場之外,其他三人都曾因傷長期缺賽,瓊斯缺戰48場最多,其次是哈沃德的39場,以及貝佛利的18場。

哈沃德生涯從未因傷缺席這麼多場比賽,他在受訪時也曾表示,自己過去習慣勉強自己,身為球隊第一主將的他,帶傷上陣是常有的事情。憑藉著過人的體能天賦,加上高中畢業就進入NBA,讓他過去能以年輕為本錢克服傷勢困擾。然而,正由於他19歲就開始進行高強度的比賽對抗,讓他不到30歲就出現績效下滑的現象,尤其是他的膝蓋在長期耗用之下已經快要到達臨界點了。

眼見今年休士頓靠著隊友哈登的表現而展現奪冠的氣勢,如果再加上自己,火箭在季後賽應該可以走得更遠。這樣的期待,讓哈沃德一直希望能提前歸隊。了解他膝蓋狀況的火箭醫療團隊則是一直在阻止他這麼做,要求他徹底完成復健訓練之後才能上場。根據哈沃德的說法,復健的過程要比實際比賽來得辛苦太多,讓他實在迫不及待要回到場上。而且,球隊若是靠哈登一人就能主宰天下,自己在休士頓的地位也將開始邊緣化。

這許多的考量,讓哈沃德在季末積極復出,準備和隊友打拼隊史的第三冠。他的決定,究竟是為自己的職業生涯投入過高的風險因子,還是能為球隊及個人帶來美好的結果,即將開打的季後賽就將證明。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

前朝遺毒、宮廷內鬥? 湖人教練團該覺醒了

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

留言