親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪因病缺陣 球評盼盡快歸隊

2015-03-30 06:59聯合新聞網 / 周汶昊
湖人對戰籃網,林書豪因病缺陣,希爾(左)拿下22分16籃板。 美聯社
湖人對戰籃網,林書豪因病缺陣,希爾(左)拿下22分16籃板。 美聯社
之前抱病出戰暴龍的林書豪在今早傳出病況加劇, 總教練史考特決定讓他停戰一場,好好休息。少了林書豪這支進攻箭頭及組織核心,湖人在最後關頭的攻擊力不足,防守端也擋不住籃網長人洛培茲在禁區的破壞力,終場追分無力,就以八分見負,也讓籃網終止了主場對湖人的連敗紀錄。

這幾天飽受上呼吸道感染之苦的林書豪,星期六仍然正常出席球隊練球。結束之後,史考特對媒體表示,他認為林書豪的狀況看起來已經比前一天出賽時好很多,但也說他得等到當天早上才知道林書豪感覺如何,再決定他究竟能不能打。根據湖人隨隊播報員楚戴爾(Mike Trudell)報導,林書豪在飯店醒來覺得身體極度不適,於是史考特讓他留在飯店休息。

過去四戰,林書豪平均21.3分,命中率剛好五成,手感正熱,雖然前次對上籃網,他在湖人主場拿下18分仍無法幫助球隊拿下勝利,但他仍是湖人最近少數可用的進攻武器,少了他,湖人經驗生嫩的後場將更為吃緊。

湖人再輸球。 美聯社
湖人再輸球。 美聯社

這場在台灣時間半夜開打的比賽,雖然林書豪不能上場打球,卻是觀察湖人沒有這位後場主控有何差別的絕佳機會。

首先湖人在攻分火力上就出現下滑,在林書豪、布瑟及戴維斯三人都沒有上場的情況下,僅靠著希爾及強森的個人發揮,和三位後衛的搶分能量,湖人的總得分無法破百。其實湖人這場比賽就是第一節沒打好,因為他們除了第一節的得分不如對手之外,第二及第三節都能拿下和籃網一樣的分數,不過這樣的表現仍不足以填補首節挖的11分大洞,才讓湖人一路處於落後。

再來則是助攻,雖然兩隊的總助攻數相差無幾,但全場沒有什麼令人賞心悅目的傳球和小組配合,多半是個人單打及外線,其中因為林書豪缺陣而重回先發的威靈頓就投進了三記三分,但都不是在團隊配合的狀況下接獲傳球後出手。

而湖人全場最帥的一記傳球,居然是來自中鋒薩克雷高吊給切入籃下的凱利,完成漂亮的空中接力灌籃。湖人三衛專心於個人得分,克拉克森和布朗同樣出手14次,也讓全隊攻勢顯得破碎。

還有罰球,沒有林書豪用切入換來的犯規罰球,湖人今天站上罰球線的機會也大減,總計僅有11次的罰球機會,堪堪少了籃網一半,其中克拉克森靠罰球拿下三分竟是全隊最多。

面對這樣的湖人,籃網理應可以輕鬆料理對手。不過,籃網硬是讓湖人在第四節打出反撲氣勢,差一點就讓煮熟的鴨子飛了。

事實上,今天賽前,籃網在主場對上湖人的歷史戰績是不可思議的跨季七連敗,籃網連搬三次家都沒能改運,無論是在之前的伊佐德中心(Izod center,甫於今年一月暫時關閉)、保德信中心(Prudential Center)還是全新的巴克萊中心(Barclays Center),籃網在家都打不過湖人。去年對上全季只有27勝的丹東尼湖人依然止不住這項難堪的紀錄,總算在今年對上勝場更少的這一支史考特湖人拿下了難得的主場勝利。

籃網近八戰拿下六勝,好不容易止住他們不斷下滑的氣勢,而今又取得三連勝,成功咬住了第八名的塞爾提克,留住季後賽的一線生機,不過他們的晉級之路看來仍有隱憂。

從這場比賽的內容來看,原本賽前就一面倒地看好籃網勝出,主要是因為籃網為了力爭季後賽資格,面對打算季末盤整及磨練陣容的湖人,勢必全力迎戰搶勝。加上他們又剛在星期五的比賽中力退強敵騎士,士氣正高,而對手又少了攻勢發動機的林書豪,一消一長之下,比賽應無懸念。結果打成這樣,也難怪籃網本季的戰績會如此不穩定。

在賽後的球評時間,渥錫和歐瑞兩位前湖人球星則是期待林書豪能再回到場上比賽,根據數據顯示,林書豪目前百分之37的三分球命中率是生涯最佳,他若能持續進化,成功帶起全隊的攻擊能量,對本季乃至於下一季的湖人將有絕對的幫助。

今天的比賽是三月湖人客場五連戰的第四場,最後一場則是明天前往費城76人的主場踢館。到時林書豪的身體狀況能否好轉,讓他能再度上場,再演一星期前29分的驚奇個人秀,將是值得球迷期待的事。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

留言