親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LED連線大放光芒 林書豪搶盡鋒頭

2015-03-23 12:27聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪(左)今天展現強硬的一面,運球強行突破76人羅賓森(右)的防守。 美聯社
林書豪(左)今天展現強硬的一面,運球強行突破76人羅賓森(右)的防守。 美聯社

戰績探底的湖人和76人早已消失在全美媒體的雷達之上,林書豪不復明星賽後的活躍氣勢,也讓他不在洛城媒體的新聞報導範圍之內,這場比賽的賽前看點全被轉播單位放在長人布雷克和再獲簽10天短約的布朗兩名新人身上。結果林書豪大搶鋒頭,和隊友戴維斯(Ed Davis)在第四節合演LED攻守連線,在湖人主場形成獨一無二的絕對亮點,最後以14分之差打下東區第14名的76人。

兩支17勝的球隊交手,各自待在分區聯盟倒數第二的位置,除了樂透籤屬的討論之外,只剩球員個人的求勝意志及臨場表現能當做關注焦點。說起76人,他們正處於二連勝,而四勝六敗的近況要比湖人的一勝九敗來得好。76人總教練布朗(Brett Brown)一直強調運動科學的帶隊方式,從球員營養、移動、練球及休息時間都嚴格管控,也讓球隊走在正確的道路上。

不過這兩隊一開賽仍處於投籃練習的熱身階段,雙方出手都多,但命中率實在不好。76人由一票新秀撐起的先發陣容,搭配稍有回春跡象的老將理察森,對上以希爾為首,經驗同顯生澀的湖人先發群,兩隊都打不出太多進攻火花。比賽氣氛沈悶,得分效率極低,就看看林書豪上場能不能帶來點生氣。不過,暫停過後上場的他,居然因為沒注意進攻時間而造成24秒違例,鏡頭立刻帶到了場邊表情嚴肅的史考特。

做為主控,一上來就丟了球權,心理上立刻就罩了一層壓力,接下來他還發生兩次個人失誤,加上他的身體強度也在恢復狀態,讓他的開局打得掙扎。林書豪的背傷經過數天的休息及訓練員的處理之後不再那麼令他困擾,但一開始他在場上的速度和力量似乎催不出來,第一節就只靠著上籃拿了兩分之後便無建樹,而面對對手突如其來的全場壓迫,林書豪也沒有執意帶球突破。不過,他聰明地將球傳出,快速導傳就到前場,也讓凱利得以輕鬆跳投取分。既然情勢不利,林書豪就得儘量利用個人經驗來調整自己的節奏,伺機而動。

第二節開始,湖人全隊都還在找出手感覺,林書豪還因為一個不明顯的手部動作被吹了進攻犯規。這場比賽上半場,裁判在抓湖人進攻及掩護犯規上的尺度極細極嚴,克拉克森和布瑟等人也頻頻吃哨,不過下半場就完全相反。

反觀76人從第一節下半開始悄悄打出12比0的攻勢之後,就一直取得領先的局勢。就在湖人陷入10分落後的不利情況時,好不容易才有人跳出來反擊。這人正是林書豪,他冷不防地先在三分外線開砲破網,又在跳球中跳贏前火箭隊友坎南之後,立即補上一記背靠背的三分刀,配合希爾等人紛紛得手,湖人才得以漸漸追近比分。

看到林書豪(右)驚人的表現,前火箭隊友坎南(左)一臉不敢相信的表情。 截取自NB...
看到林書豪(右)驚人的表現,前火箭隊友坎南(左)一臉不敢相信的表情。 截取自NBA官網

有了外線手感,彷彿給了林書豪足夠的推進燃料,打球的風格漸次鮮明。此時也沒有人想到,上半場得8分才只是小菜一碟,接下來的兩節才是他呼風喚雨的個人大秀。

在他下場休息之前,球隊已經將比分差縮小到3分,中間靠著鋒衛球員積極搶分,曾一度取得領先。但等到他下半場再度上場時,又是落後3分。從同一個起攻點開始追分,林書豪主導兩波攻勢之後馬上助隊反超。除了犀利的個人單刀切入,他更發動轉換快攻,用一記no-look pass讓強森扣籃得手。

接下來雙方進入你來我往的高張力拉鋸戰。林書豪此時不只持續利用罰球取分,穩住湖人陣腳,還用個人的積極防守打出快攻機會,送出漂亮助攻給布朗在三分線外命中,最後再補上一記拿手的後撤步跳投,個人在第三節獨拿9分。

而在決勝節,林書豪也同樣冷靜不手軟。面對76人突如其來的全場包夾,林書豪再度用聰明的傳球破了對手的壓迫防守,並讓戴維斯直接單刀上籃破網。此後,林書豪進攻氣勢一開再不可擋,無論是個人外線、突破切入、或助攻傳導,林書豪個人攻擊技巧全數盡情搬演,加上戴維斯不斷大搧76人火鍋,製造一次又一次的反快攻機會,林書豪也再演妙傳給跟進的戴維斯取分。兩人的LED連線不僅讓湖人在攻守兩端閃閃發光,更讓球隊取得高達15分的領先。

林書豪形成爆發氣勢之後,打來更顯得心應手,頻頻催動球隊節奏,持續壓迫76人的防線形成漏洞,不只個人得分持續堆高,也製造出全隊的出手空間,即使受到嚴密包夾,他仍是有辦法找到隊友得分。而有了戴維斯在對手禁區大殺四方,76人得分受阻,軍心大散,小將坎南甚至在投三分時溜手掉球,這也讓湖人最後以101比87順利勝出。

這場比賽,湖人在第四節靠著林書豪和戴維斯攻守兩端的完美合作,徹底反轉比賽原先流於單打獨鬥的有限格局,不僅林書豪拿下轉隊湖人以來最高的29分,也讓湖人中止四連敗。

林書豪曾說,他們會在剩下的15場比賽中打得像是一支50勝的球隊,強勢地結束這個球季。從這場比賽的精彩表現看來,接下來湖人的比賽令人極為期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

魔獸:崛起、崩壞、重生

留言