親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傷兵炸彈連爆 打亂東西區八搶三態勢

2015-03-18 09:08聯合新聞網 / 周汶昊
東西區下半季戰情緊繃,除了老鷹與勇士穩居排頭,難以撼動之外,中段班球隊形成第一個亂集團,力爭排名及優勢序位,而第二個亂集團則是拼搶季後賽的最後席次,本週仍呈現「八搶三」的態勢:東西區合計三個季後賽名額,將有八隊進行角逐。但在快艇克勞佛及馬刺吉諾布里接連受傷之後,很有可能打亂此一態勢。

有機會打入季後賽的這八支球隊,分別是東區的塞爾提克、溜馬、黃蜂、熱火和籃網,加上西區的雷霆、鵜鶘和太陽。三個名額則是東區最後兩席及西區老八。

快艇和馬刺都不在八隊的名單上,為何他們的傷兵會影響八搶三的情況?主要是西區的狀況很可能因此再有大變動,剩餘賽程的排列組合及先後順序,將會讓對戰隊伍取得不同程度的優勢,導致更多球隊出現戰績相同的結果。

首先來看一下兩個分區的競爭狀況。東區七八名的位置,在上個星期出現前所未有的糾結。五支球隊之中有四支幾乎沒有勝差,最近十戰的表現幾乎如出一轍。在如此近身的肉搏戰中,以籃網率先出局的可能性最高,因為只有它落後給其他四隊1.5場,而且近十戰輸多勝少,加上接下來的賽程又多半都是東西區排名前段班的強隊,紐約球迷今年恐怕確定沒有季後賽可以看。

若此一競爭態勢不變,東區最後兩張季後賽門票,非常可能出現四隊互咬,形成同燈同分的狀態。

老將吉諾布里(中)的受傷讓馬刺在關鍵時刻戰力大為吃緊。 美聯社
老將吉諾布里(中)的受傷讓馬刺在關鍵時刻戰力大為吃緊。 美聯社

西區第八名之爭則是三搶一的狀況,比之東區更為激烈,而且早從上半季中段,各方就一直在揣測誰會是西區老八。這個席次一開始之所以會出現競逐的空間,全是雷霆雙槍季初受傷導致的戰績大低潮所致,但也因為衛斯布魯克回歸之後的超人表現,很可能就此關上了季後賽的大門,一舉將其他兩隊摒除門外。

以賽程來看,太陽是最可能率先出局的球隊。目前這三隊只剩下13到15場比賽,太陽雖然場次最少,但對手組合最強,除了國王和爵士之外,其他全是西區強隊,唯一的東區隊伍還是老鷹,反觀其他兩隊都能對到至少四支以上的弱旅。此外,太陽還得直接強碰鵜鶘兩場和雷霆一場,在目前戰績處於落後,球隊又還在磨合陣痛期的狀況下,太陽的前景堪慮。

在其中,馬刺和快艇扮演了關鍵的角色。當他們同時失去了陣中最倚重的第六人,意味著其戰力下滑,威脅對戰球隊的能力也隨之降低。吉諾布里和克勞佛這兩人目前預估需要10天以上的恢復期,而在這段時間,這兩隊正好會對上雷霆及鵜鶘,直接增加了這兩隊贏球出線的機會。太陽則是完全沒有撿到任何便宜,因為他們本季最後兩場比賽的對手就是馬刺和快艇,到時這兩名戰將傷癒復出,一來一往之間,太陽距離季後賽又更遠了。

快艇前鋒葛里芬正要傷癒復出之前,主力第六人克勞佛又受傷,快艇出現危機。 美聯社
快艇前鋒葛里芬正要傷癒復出之前,主力第六人克勞佛又受傷,快艇出現危機。 美聯社

而另一個很有可能發生的劇本,就是馬刺和快艇自己因為傷兵問題而戰績滑落,就此陷入了其他三隊的糾纏,導致西區的七八名也形成四隊戰績相同的拉鋸情勢,到時東西區後段班最後一個月的競爭態勢就不再是八搶三,而是勝負膠著的大僵局。

若真出現了這難得一見的奇景,東西區有多支球隊本季例行賽的戰績相同,那該如何決定排名先後,甚至季後賽席次所屬呢?

依照目前聯盟的規定,例行賽戰績相同的隊伍將會依序按以下三個突破僵局的標準(tiebreaker)來決定其排名順序。第一個標準是以分組冠軍為先,像現在東區大西洋組第一名是暴龍,西區太平洋組龍頭則是勇士。不過這個標準對於後面席次的爭逐幫助不大,因為後段班的球隊都不會是該組冠軍。

第二個標準是比較平手兩隊之間的對戰成績,通常這都是分出最後高下的關鍵因素,歷來也鮮少用到第三個標準,那就是依兩隊在所屬分區的戰績表現而定,也就是比較兩隊與同區球隊的對戰結果。

如果真的用了以上這三個標準還分不出高下,那麼還有三個比較基準可以做出決定。以東區球隊為例,若有四支球隊戰績相同,那麼就先看這四隊與東區季後賽球隊之間的例行賽對戰成績。若仍平手,就再看這四隊與西區季後賽球隊之間的例行賽對戰成績。如果結果還是相同,就比較這四隊整季的淨得分,也就是全季總得分減掉全季總失分,以高者為勝。

比到這裏,結果應該就會出來了。今年季後賽席位競逐激烈,各隊實力也極為接近,也許球迷們有機會看到球隊是因為第六個比較基準而讓出排名,甚至痛失季後賽資格的情況發生。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

留言