親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪悶坐板凳 湖人逆轉差一口氣

2015-03-16 12:20 聯合新聞網 / 周汶昊
老鷹團隊防守相當賣力,對林書豪一直嚴加看管。 美聯社
老鷹團隊防守相當賣力,對林書豪一直嚴加看管。 美聯社

遠在去年球季剛開始,湖人曾經在亞特蘭大擊敗老鷹,止住當時的四連敗,獲得球季的第二勝。但如今湖人全速墜落谷底樂透區,而老鷹已雄踞聯盟頂峰,今昔相比,真是不勝唏噓。

今天兩隊都在練兵,一個為今年季後賽及總冠軍,一個卻為了今年的選秀和下一個球季。結果林書豪再度缺席決勝時刻,即使湖人一度追回失分,最後還是不敵老鷹,以86:91輸球。

原本老鷹就擅長以球的大量傳導來創造出場上的攻擊空間,一旦打出了空間讓外線三分射手群們發揮,或是讓內線霍福特等人有機可趁,以湖人貧弱不穩的團隊攻擊力,恐怕就兇多吉少。湖人若想複製前次交手的勝利心法,他們必須想辦法鞏固進攻籃板,獲得更多第二波攻擊的機會才行。

沒想到開打之後,未以最佳陣容應戰的老鷹打不出應有的水準,可是湖人也沒有太多火熱表現,前者三分大失常,後者失誤數爆表,兩隊就這麼和稀泥地走完了上半場的比賽,兩隊相加拿不到80分。林書豪也沒有逆勢衝出泥沼,打出太多存在感,反而是三個一年級菜鳥放開手腳橫衝直撞,主導了觀眾情緒。

老鷹後衛貝茲摩(中)運球閃過湖人中鋒希爾(左)後上籃。 美聯社
老鷹後衛貝茲摩(中)運球閃過湖人中鋒希爾(左)後上籃。 美聯社

林書豪是在雙方差三分時首度進場,一開始老鷹突然拉出雙位數的領先優勢,反觀湖人這方的得分始終停滯不前,躺在8分將近五分鐘的時間。總算林書豪和新人布朗打出一點點激越的火花,在最後短短一分多鐘內連搶6分,林書豪更協防擋下對手最後一擊並贏得跳球,守住個位數分差。

第二節湖人試圖調整攻擊策略,急欲打出氣勢,球的流動傳導確實改善不少。林書豪在開節之初,利用對手三秒防守違例罰進一球之後,在進攻端就沒有太多建樹,三分出手甚至吞了個麵包。倒是布朗及克拉克森打起觀眾的激情,不斷利用速度及爆發力取分。加上老鷹的三分線屢投不中,湖人終於得以逐漸追上對手。

老鷹四天王只有霍福特正常出賽,不僅控衛提格和前鋒米爾賽普全做壁上觀,帥哥射手考佛在第二節追防林書豪之時,還撞上單擋的戴維斯而流鼻血傷退。總教練巴丹霍澤就此趁勢為季後賽演練不同的替補陣容,才讓攻擊機制極端不良的湖人得以繼續糾纏。

上半場比賽真的非常難看,兩隊同樣沒有系統,沒有準度,缺乏團隊合作也沒有太多單兵發揮,對看球的觀眾真像是種折磨。雖然湖人的籃板數據亮眼,但那是得利於對手離譜的命中率,湖人沒能趁機料理折翼的老鷹,實在可惜。

易籃再戰,雙方依舊毫無壓力地繼續消化比賽,林書豪上場的時候,湖人仍是落後。不過此時他打出了不錯的個人節奏,先有一記抄截,接著又不斷拿到對手底線三分不進的籃板球,持續帶球推進,即使隊友在轉換快攻時打不進又失誤掉球,他也能自己利用假晃擺脫防守,出手命中。

到了第四節,林書豪發生失誤又挨鍋,雖然補了一記快攻上籃還以顏色,不過他在接下來的進攻中持球過久,切入過深,結果讓布瑟發生籃下三秒違例,林書豪也就此被總教練換下場,早早被迫打卡下班。

湖人在剩下的九分鐘內也沒能扳回戰局,雖然臨去秋波打了個九比零的小高潮,一度追進到兩分差距,但老鷹再把霍福特調上場穩定軍心,配合控衛施羅德的關鍵切入,最後就以五分見負。

老鷹沒打出鷹王之姿,湖人也沒趁機逆襲。巴丹霍澤光是以霍福特為主軸,帶領二線球員就足以擋住火力不濟的湖人。湖人雖然有能力追上落後,但是讀秒階段的攻防仍是缺乏強勢的終結者,只能靠零星的手氣來撐場面。

林書豪此戰只打了不到20分鐘,在上場的十名球員中打得最少,個人的得分氣勢沒打上來,想組織攻勢卻敵不過全隊低迷的手感。在追分的關鍵時期又再度沒他的份,第四節泰半坐在場邊看比賽。最後還得在克拉克森犯滿畢業的狀況下進場代打,想來心裏並不好受。

湖人主場轉播室球評渥錫及歐瑞也討論到了林書豪的角色及功能,理論上他應該可以在這樣的合約年打出更突破性的表現,他也被期待能持續繳出明星賽後那一波的出色數據,不過受限於史考特在決勝節的調度策略,在他以磨練新人為主的思維之下,讓林書豪無法多有發揮。

史戴波中心下午才經歷了一場氣沮的輸球,快艇久違的野獸灌籃王葛里芬傷癒復出,卻以兩分不敵哈登帶領的火箭。晚場換上湖人再戰,結果也沒能給洛杉磯的觀眾一個意外的勝利,這個星期天對洛杉磯來說真的太悶了一點。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

魔獸:崛起、崩壞、重生

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

留言