親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年度MVP之爭 哈登、詹姆斯越打越暴力

2015-03-04 09:48聯合新聞網 / 周汶昊
下半球季才開始不久,季後賽的激烈卡位及個人獎項的競爭,就讓NBA的三月天打出濃濃的火藥味。

繼哈登在星期天全美直播的火箭對騎士之戰中腳踢詹姆斯鼠蹊部,詹姆斯強壓貝佛利在地的畫面不斷被媒體播送之後,隔天太陽對熱火的比賽也發生了熱火懷塞德(Hassan Whiteside)發火暴衝,以美式足球擒抱的方式直攻太陽中鋒連恩(Alex Len)的肢體衝突事件。而太陽舊將德拉基奇(Goran Dragic)也在比賽中兩次遭到前隊友強力封阻而摔進攝影記者的人堆裏,太陽莫里斯(Markieff Morris)還因此吃下惡性犯規,而被驅逐出場。

這些衝突之中,最令人玩味的就是哈登和詹姆斯之間白熱化的競爭。

哈登(左)跟詹姆斯(右)在場上的激烈對決如同是年度MVP之戰的縮影。 美聯社
哈登(左)跟詹姆斯(右)在場上的激烈對決如同是年度MVP之戰的縮影。 美聯社

做為東西區有望問鼎總冠軍的熱門球隊,兩人在星期天下午的這場比賽確實打出了季後賽等級的認真程度。一開始也真的讓球迷看到了兩支攻擊力強盛的隊伍進行火力示範,互相對轟,並轡爭先。

只是到了下半場,乃至於延長賽,比賽已經失焦成了球員在測試裁判尺度的肢體互搏。在發生衝突之後,裁判響哨的時機點已經愈抓愈不可思議,尤其哈登在延長賽剩下一分鐘進攻時,以左手主動卡住防守他的詹姆斯,同時看著裁判等他吹哨。但裁判既不吹防守犯規,也沒給進攻犯規,更沒抓哈登走步違例,而是在進攻時間終了時,判了火箭24秒進攻違例。

在延長賽中主導攻勢詹姆斯屢攻不進,即使飆進一記三分,但他在最後四秒丟失了追平甚至超前的兩記罰球。反觀哈登也是兩罰中一,差一點給了騎士三分逆轉勝的機會。兩人在最後關頭的表現,似乎都顯得心浮氣躁,不夠沈穩,也影響了球隊的勝負結果。

經此一戰,兩人在年度最有價值球員(MVP)的競逐上,也起了微妙的變化。

本季MVP的熱門人選,始終不出勇士柯瑞及火箭哈登兩人;最近打出連三場大三元成績的雷霆衛斯布魯克和灰熊的小加索也被視為有機會爭奪MVP選票的黑馬球員。

至於詹姆斯在因傷連續缺賽九場,以及季初騎士戰績不如預期的情況下,原本已掉到雷達之外,但最近憑藉著騎士打出連勝表現,詹姆斯這位四屆MVP得主的呼聲被瞬間拉高。

從新公佈的聯盟戰力排行來看,三月份的騎士已經取代勇士成為競爭力最強的王者,至於火箭則是上升到第6名。五天前詹姆斯豪奪42分, 領銜擊敗當今聯盟第一的勇士,強勢表現壓過只拿18分的柯瑞,已經讓體育記者們感覺到他對這個獎項的企圖心。至於哈登則是在上週出版運動畫刊中,發出「世界第一籃球員」的豪語,加上星期天和詹姆斯的單挑放對,兩人在MVP上的競爭已經在媒體上成形。

火箭連美女啦啦隊都要戴上大鬍子來強化視覺印象為哈登加分! 美聯社
火箭連美女啦啦隊都要戴上大鬍子來強化視覺印象為哈登加分! 美聯社

討論MVP得主,就一定得關注這些候選人的媒體聲量及形象,因為媒體在MVP獎項上佔有主導性的地位。

這個年度個人大獎的得主原本是由球員互選產生,但NBA在1980年改變了選拔機制,將決定權從球員手中拿走,交給由美加體育記者及專欄作家組成的評選委員會。每一位委員依序選出心中最佳的五名球員,第一名的選票以10分計,第二名7分,第三名5分,第四名3分,第五名1分,加總得分最高者即為年度MVP。

有趣的是,史上還沒有任何一名球員能囊括全部第一名的選票。最接近完美的人不是飛人喬丹,而是2000年的俠客歐尼爾及2013年的詹姆斯,兩人都只差一票,就能拿下121張第一名選票。

而從成績來看,除了99年及12年NBA封館那兩季之外,歷屆得主的母隊戰績都有六成一以上的勝率,這表示戰績是決定MVP得主的關鍵數字。

因此,哈登想要如願首度掄元,詹姆斯若打算再拿第五座波杜夫金盃(Maurice Podoloff Trophy,以NBA首任主席命名的MVP獎盃),目前同樣排在聯盟三四名的球隊戰績就是他們的絆腳石,除了個人表現之外,他們得全力爭取勝利以提升排名。也難怪星期天的這場比賽會打得這麼火花四射。

回到踢人事件的後續,聯盟在比賽隔天晚間宣佈,哈登被禁賽一場。雖然哈登曾在賽後訪問時提到,他認為自己不會受到聯盟處份,也強調他出那一腳只是自然反應,他和詹姆斯之間並無嫌隙。不過,火箭的官方推特並沒放過炒新聞的機會,馬上放了挑釁意味濃厚的一張照片,用哈登回頭的側臉,標題寫上大大的「KING JAES」來慶祝比賽的勝利,也宣示了James Harden已經取代LeBron James成為聯盟的新皇帝。

誰才是聯盟中的老大?火箭官方告訴您答案! 圖截取自火箭官方推特
誰才是聯盟中的老大?火箭官方告訴您答案! 圖截取自火箭官方推特

季末,火箭及騎士若是真的能打進總冠軍賽,到時季賽MVP得主早已揭曉,如果又是由哈登或詹姆斯獲獎,那麼這新仇舊恨翻將上來,決賽時兩人的對抗將會更火光閃閃,充滿話題。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

熱門文章

史考特變陣無效 林書豪持續低潮

爭取表現機會 林書豪只做到了一半

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

騎士強在深度 勇士贏在無畏

首場先發就贏球 林書豪仍有進步空間

留言