親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

球員大交易過後 誰是真正贏家?

2015-02-26 10:18聯合新聞網 / 周汶昊
NBA交易截止日之後,各隊陸續讓新加入球隊的成員上場試陣。全聯盟將近一成的球員被列入此次異動名單,除了薩蒙斯和馬歇爾等人將被新東家裁掉之外,這些交易來的新戰力究竟是否將為各隊挹注期待的能量,並足以撼動今年季後賽的排名,甚至衝擊年度總冠軍?

以下將涉入交易的球隊分為三組,來檢視其交易之後的戰力變化。

絕望組:負責攪局

首先,本季絕望的76人及尼克等隊都在累積選秀權及出清球員,交易是為了未來重建,而非改善目前排名。這樣的隊伍,對於今年季後賽對戰組合的影響力只剩下攪局,看看哪些八強球隊會被他們出其不意地反咬一口。

76人換來麥基是個奇怪的交易,對帶領球隊中年輕球員恐怕沒有什麼幫助。 美聯社
76人換來麥基是個奇怪的交易,對帶領球隊中年輕球員恐怕沒有什麼幫助。 美聯社

76人的話題總經理辛基(Sam Hinkie)持續他毀譽參半的重建工程,骨質流失嚴重的76人,即使拿到火箭的坎南和金塊的麥基,沒有了新人王的他們恐怕還是咬不動任何球隊。而被禪師痛批的尼克也是一樣走軟,靠著幾名短約球員打出的驚奇效應只是曇花一現,沒能持久。在交易之後,這兩支球隊的攪局能力一樣沒有起色。

唯一亮眼的交易就是狼王賈奈特回歸明尼蘇達。灰狼在明星賽之後,氣勢一路看漲。維金斯奪下新秀MVP,接著拉文又搶下灌籃王,兩人在全國舞臺上大出鋒頭,接著狼王回歸的消息再讓灰狼搶盡媒體版面。有了精神領袖坐鎮,擁有年輕天份及觀賞性的灰狼明年後勢看俏,甚至下半季就會開始復甦。他們最近兩戰的表現不差,對上火箭一戰,若不是哈登大三元的表現攔路,灰狼很可能就此展開連勝之旅。

懸崖組:力保生機

其次,努力想在競爭慘烈的西區搶進八強的太陽、雷霆、鵜鶘三隊,都希望能藉由這波交易大潮把球隊推上浪尖。這三隊表面上看來動作很大,但真正改筋動骨的只有太陽一隊而已。

太陽送走後衛德拉基奇(圖中)和湯瑪斯,球隊戰力大受影響。 美聯社
太陽送走後衛德拉基奇(圖中)和湯瑪斯,球隊戰力大受影響。 美聯社

太陽總教練何納塞克本季實驗成功的「三衛戰術」完全解體,打掉重來。除了德拉基奇和湯瑪斯兩名控衛之外,上季主力中鋒普拉里也順勢出清。此舉讓太陽在下半季少了原本傲人的速度和深度,想要和其他兩隊競逐最後一席的壓力更為沈重。

實際操練之後,重組的太陽果然打不出令對手窒息的節奏,既無法走出近十戰八敗的低潮,就連東區弱旅塞爾提克也打不過。而湯瑪斯被交易四天之後就回鳳凰城成功揚威,看得何納塞克只能直跺腳。

至於雷霆清掉了傑克森這顆顧人怨的休息室炸彈,又同時解決了柏金斯的到期合約,球隊氣氛應該會輕鬆一些,但除卻心理利益之外,他們獲得的戰力奧援其實不多。奧古斯汀和射手諾瓦克等人的加入並沒有提升雷霆的戰力構成,加上主將持續傳出傷情。雖然他們現在是六連勝,一旦杜蘭特的傷勢沒有如預期般好轉,在沒有傑克森擔任得分救火隊或是強力第六人的角色之下,雷霆的晉級之路仍然辛苦。

同樣受困傷兵問題的還有鵜鶘,對上熱火一戰就傷了兩個人,除了當家長人戴維斯的肩傷令人不安之外,主力替補安德森的膝傷也要二到四週復原,再加上先發主控哈勒戴的腳傷,打折的戰力讓他們無法複製季初的成功,勝率只能在五成左右打轉。換來柯爾算是暫解燃眉之急,不過在熱火已走下坡的這名替補後衛,恐怕無法幫助鵜鶘追上雷霆。

領先組:加碼搶進

最後,排名長期處在領先集團的隊伍,多半是以不變應萬變。但仍有球隊想要利用交易截止日來大肆補強,不僅想再往上爬,更想加添奪冠籌碼。

動作看來最大的拓荒者就和金塊來了一場五人大交易。不過,他們的風險相對最小,因為先發及主力替補都絲毫未動。如果新入隊的艾佛拉諾真的能成功適應波特蘭,對拓荒者問鼎冠軍當然有直接的助益。

同樣急欲爭冠的火箭則是從尼克換來了37歲的阿根廷控衛普基歐尼,又從76人換得了小前鋒丹尼爾斯。老經驗的普基歐尼應該能協助貝佛利穩住火箭的後場,外線不穩但防守力不錯的丹尼爾斯則能擔任3號位艾瑞查的替補。

火箭總管莫雷的這兩步棋並沒改變火箭的格局,哈沃德傷勢未明的大洞還是沒有辦法補上,只能說莫雷採取了保守的交易策略,火箭衝擊總冠軍的能力並沒有獲得明顯提升,莫雷還是把寶壓在本季打出MVP級表現的哈登身上。

西區之外,為了想要往上爬而使出大動作的東區球隊之中,就屬熱火和公鹿最積極。

沒有人想到熱火第一巨薪波許就這麼因為血栓而整季退出戰線,加上老將韋德的狀況也一直回不到穩定的高點,熱火眼下不只排名難以上升,甚至得要以保八為前提進行作戰。

好險,德拉基奇有將熱火列入他的球隊名單,熱火才能在他和太陽總管麥當諾幾乎扯破臉之後,成功將他帶來南灘。德拉基奇突出的得分能力不但能補上波許留下的平均缺額,他的突破及組織力也能取代本季表現起伏不定的主控查莫斯。有了德拉基奇,再加上內線冒出了個驚奇的懷塞德,算是勉強頂住了熱火不斷下滑的競爭力。

公鹿換走主力控衛奈特(圖中11號),換來76人主將卡特威廉斯,可說是一場豪賭。 ...
公鹿換走主力控衛奈特(圖中11號),換來76人主將卡特威廉斯,可說是一場豪賭。 美聯社

這次交易截止日最令人意外的消息,當屬公鹿決定放掉剛打出生涯年的新秀後衛奈特,而把球隊的未來交到卡特威廉斯手上。公鹿才剛把麻煩人物桑德斯出清,就能從太陽獲得普拉里的奧援,對於他們的內線來說本是絕對利多,但這個三方交易要把奈特送出,就令專家抱持正反兩面的意見而爭論不已。

贊成的一方認為卡特威廉斯更適合基德的體系,具有大三元製造機特質的他,要比專注個人進攻的奈特更能讓隊友融入比賽的節奏。不過,也有人認為卡特威廉斯的防守不如奈特,放上他會讓公鹿在場上失去原本的攻防優勢,加上他現在又有傷,這讓已經失去準新人王帕克的密爾瓦基面臨另一個重大的傷病威脅。

據傳這筆交易是由基德主導,由此也看得出他身為總教練的決心。去年因為和籃網要求人事權失敗而高調求去,今年他憑藉著公鹿新老闆的絕對授權,成功把公鹿帶上東區新強權的位置。為了更靠近總冠軍,基德決定下手加碼。他能不能靠天生的控衛直覺賭贏這一把,就看卡特威廉斯接下來的表現了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

留言