親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林來瘋洋洋得意 飆25分助湖人止敗

2015-02-23 13:36聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪(左)和戴維斯(右)佈下天羅地網,等著塞爾蒂克後衛湯瑪斯(中)自投羅網。 ...
林書豪(左)和戴維斯(右)佈下天羅地網,等著塞爾蒂克後衛湯瑪斯(中)自投羅網。 美聯社

誰能想得到兩支合計奪下33座NBA總冠軍的歷史名門相遇,今日相遇會是如此光景?又有誰能想得到,早不在本季競爭光譜的湖人及塞爾提克對決,卻為林書豪舖陳了熟悉的英雄場景。

上次對決,至少雙方還有Kobe和朗多兩位球星撐場,此番再戰,沒有大肆補強又受困傷兵的兩隊,打來更加星光黯淡。塞爾提克只從太陽和活塞交易來了湯瑪斯等3人,湖人則是原封不動,續戰下半季。

而飽受質疑的林書豪,則在完全不被期待的情況下打出本季迄今最振奮人心的一戰,正如當年逆勢發跡的歷史一般。

本戰沒有新菜可炒的史考特,繼續針對現有的陣容進行他的排列組合實驗,他在賽前就宣告他將再度變動先發名單。他表示此舉是希望保持球員的企圖心,不讓他們自滿於現狀而不求進步。

此外,史考特進一步宣佈他打算採行12人全員輪調方式,讓每人都有平均20分鐘以上的上場時間。

事實上,這也是史考特僅剩無幾的統御手段,沒有明確信仰及嚴實的攻防體系做執教後盾,史考特想要帶領季後賽絕望的這批球員完成本季賽事,近乎技窮的他能做的也僅止於此。

不過史考特並未如預期在先發陣中放回中鋒希爾,反而是拉上布瑟。結果難以見成效,即使做了調整,面對孱弱的塞爾提克,湖人還是在第一節處於落後。而且陣容調動了兩翻,林書豪依舊坐在板凳上,直到第二節才取代出現輕微不適的普萊斯上場控球。

第二節林書豪的隊友們率先反擊。先是戴維斯的一記強力悍鍋,搧下了湯瑪斯的上籃,接著楊恩及強森連續命中三分球,拉近了雙方的比分差,在這之後就開始看林書豪表演。

林書豪冷不防地以一記切入挑籃,開啟個人得分序幕,讓雙方只剩兩分差。雖然連續兩記傳球給高位空檔的希爾出手不進,但並未減少他繼續助攻的意願,漂亮地搭配讓戴維斯輕鬆得分之後,自己又獨力補上一次反手上籃。

擁有切入破壞力和傳球視野的林書豪,第二節簡直切上了癮,持續強攻,不但能製造犯規,也能拿出三分打的表現,成功助隊超前。

剛從太陽轉隊到塞爾蒂克的湯瑪斯(左)身手矯健,輕鬆從湖人控衛克拉克森(右)手中抄...
剛從太陽轉隊到塞爾蒂克的湯瑪斯(左)身手矯健,輕鬆從湖人控衛克拉克森(右)手中抄到球。 美聯社

拿出表現,才能爭取更多上場時間。對全隊來說,史考特這套調度策略本就是把兩面刃。使得好,球員人人奪勇爭先,一旦搞砸,先發球員缺少主導勝負的信心,替補球員也失去場上定位的認知。齊頭式的平等,若無法打出全員皆兵的多元,就會變成群龍無首的混亂。

整體看來,湖人此戰打來依舊是各自為政的一盤散沙,沒有團隊戰術運作,每個人都在角色不明,等級不分的情況下同吃大鍋飯,一切就看誰當天的狀況最好,就能跳出來當領頭羊。

林書豪就是在這種不利狀況下站出來,成功利用他今天處於高檔的個人狀況,運用拿手的切傳打法去主導局面。他在湖人主場本來就打得比較順手,在前幾波攻擊得手之後,也明顯打出信心。此後不斷以切入手段搶分,即使面對肢體碰撞也毫不畏懼,所以才能帶領球隊追分超前。

第二節林書豪也打出強運,即使沒能得到有利吹判,但還是能保持手感,順利命中。這表示他今天的狀況火燙,無論是裁判的哨音或是對方的防守都沒能干擾他的得分決心及效率。

第四節也是同樣的劇本復刻。林書豪還是持續突破切入,不斷得分,助隊取得領先。唯一的差別是,林書豪的外線此時也全面開張,無論三分線或是中距離跳投,各種得分手段林書豪全補齊了。林書豪在拿下21分,球隊也領先到達兩位數之後,湖人全場氣勢達到沸騰。

然而,僅剩一分鐘的比賽,湖人卻守不住七分的領先。原本看來煮熟的鴨子,硬是被塞爾提克逼入了延長賽。史考特最後讀秒階段不用犯規戰術的個人堅持,再度讓球隊陷入險局。

在延長賽,林書豪已經成為塞爾提克重點看防對象,即使一再被對手死盯,他還是有辦法鑽出得分機會及助攻空檔。他盡力控制節奏,充分利用進攻時間,希望提高球隊的進球率。最後終於如願擋下難纏肯拚的塞爾提克,不僅為湖人拿下久違的勝利,也為自己打出了漂亮的一役。

未來林書豪還是得在史考特的調度思維下繼續打球,只要他能保持信心,持續強勢進擊,不斷打出高效的個人表現,下半季的湖人還是有吸引人的看點。

在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

延伸閱讀

洛杉磯體壇頭號人物 魔術強森票選居次

說謊且打破隊友間規範 柏金斯砲火隆隆批喬丹

防守功力遭喬丹一笑置之 裴頓坦言當下很火大

曝多數球員渴望比賽 工會執行董事:是時候了



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

熱門文章

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

留言