親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林來瘋洋洋得意 飆25分助湖人止敗

2015-02-23 13:36聯合新聞網 / 周汶昊
林書豪(左)和戴維斯(右)佈下天羅地網,等著塞爾蒂克後衛湯瑪斯(中)自投羅網。 ...
林書豪(左)和戴維斯(右)佈下天羅地網,等著塞爾蒂克後衛湯瑪斯(中)自投羅網。 美聯社

誰能想得到兩支合計奪下33座NBA總冠軍的歷史名門相遇,今日相遇會是如此光景?又有誰能想得到,早不在本季競爭光譜的湖人及塞爾提克對決,卻為林書豪舖陳了熟悉的英雄場景。

上次對決,至少雙方還有Kobe和朗多兩位球星撐場,此番再戰,沒有大肆補強又受困傷兵的兩隊,打來更加星光黯淡。塞爾提克只從太陽和活塞交易來了湯瑪斯等3人,湖人則是原封不動,續戰下半季。

而飽受質疑的林書豪,則在完全不被期待的情況下打出本季迄今最振奮人心的一戰,正如當年逆勢發跡的歷史一般。

本戰沒有新菜可炒的史考特,繼續針對現有的陣容進行他的排列組合實驗,他在賽前就宣告他將再度變動先發名單。他表示此舉是希望保持球員的企圖心,不讓他們自滿於現狀而不求進步。

此外,史考特進一步宣佈他打算採行12人全員輪調方式,讓每人都有平均20分鐘以上的上場時間。

事實上,這也是史考特僅剩無幾的統御手段,沒有明確信仰及嚴實的攻防體系做執教後盾,史考特想要帶領季後賽絕望的這批球員完成本季賽事,近乎技窮的他能做的也僅止於此。

不過史考特並未如預期在先發陣中放回中鋒希爾,反而是拉上布瑟。結果難以見成效,即使做了調整,面對孱弱的塞爾提克,湖人還是在第一節處於落後。而且陣容調動了兩翻,林書豪依舊坐在板凳上,直到第二節才取代出現輕微不適的普萊斯上場控球。

第二節林書豪的隊友們率先反擊。先是戴維斯的一記強力悍鍋,搧下了湯瑪斯的上籃,接著楊恩及強森連續命中三分球,拉近了雙方的比分差,在這之後就開始看林書豪表演。

林書豪冷不防地以一記切入挑籃,開啟個人得分序幕,讓雙方只剩兩分差。雖然連續兩記傳球給高位空檔的希爾出手不進,但並未減少他繼續助攻的意願,漂亮地搭配讓戴維斯輕鬆得分之後,自己又獨力補上一次反手上籃。

擁有切入破壞力和傳球視野的林書豪,第二節簡直切上了癮,持續強攻,不但能製造犯規,也能拿出三分打的表現,成功助隊超前。

剛從太陽轉隊到塞爾蒂克的湯瑪斯(左)身手矯健,輕鬆從湖人控衛克拉克森(右)手中抄...
剛從太陽轉隊到塞爾蒂克的湯瑪斯(左)身手矯健,輕鬆從湖人控衛克拉克森(右)手中抄到球。 美聯社

拿出表現,才能爭取更多上場時間。對全隊來說,史考特這套調度策略本就是把兩面刃。使得好,球員人人奪勇爭先,一旦搞砸,先發球員缺少主導勝負的信心,替補球員也失去場上定位的認知。齊頭式的平等,若無法打出全員皆兵的多元,就會變成群龍無首的混亂。

整體看來,湖人此戰打來依舊是各自為政的一盤散沙,沒有團隊戰術運作,每個人都在角色不明,等級不分的情況下同吃大鍋飯,一切就看誰當天的狀況最好,就能跳出來當領頭羊。

林書豪就是在這種不利狀況下站出來,成功利用他今天處於高檔的個人狀況,運用拿手的切傳打法去主導局面。他在湖人主場本來就打得比較順手,在前幾波攻擊得手之後,也明顯打出信心。此後不斷以切入手段搶分,即使面對肢體碰撞也毫不畏懼,所以才能帶領球隊追分超前。

第二節林書豪也打出強運,即使沒能得到有利吹判,但還是能保持手感,順利命中。這表示他今天的狀況火燙,無論是裁判的哨音或是對方的防守都沒能干擾他的得分決心及效率。

第四節也是同樣的劇本復刻。林書豪還是持續突破切入,不斷得分,助隊取得領先。唯一的差別是,林書豪的外線此時也全面開張,無論三分線或是中距離跳投,各種得分手段林書豪全補齊了。林書豪在拿下21分,球隊也領先到達兩位數之後,湖人全場氣勢達到沸騰。

然而,僅剩一分鐘的比賽,湖人卻守不住七分的領先。原本看來煮熟的鴨子,硬是被塞爾提克逼入了延長賽。史考特最後讀秒階段不用犯規戰術的個人堅持,再度讓球隊陷入險局。

在延長賽,林書豪已經成為塞爾提克重點看防對象,即使一再被對手死盯,他還是有辦法鑽出得分機會及助攻空檔。他盡力控制節奏,充分利用進攻時間,希望提高球隊的進球率。最後終於如願擋下難纏肯拚的塞爾提克,不僅為湖人拿下久違的勝利,也為自己打出了漂亮的一役。

未來林書豪還是得在史考特的調度思維下繼續打球,只要他能保持信心,持續強勢進擊,不斷打出高效的個人表現,下半季的湖人還是有吸引人的看點。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

熱門文章

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

留言