親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換走林書豪後 火箭變身防守強隊

2015-02-11 09:22聯合新聞網 / 周汶昊
沒有了林書豪,火箭現在不太受台灣球迷關注。不過,這支球隊在林書豪走了之後,有了許多不一樣的轉變,尤其是他們的防守。

身為去年的第四種子,火箭在季前戰力排名只被評定為西區第七,開打之後鋒線主力都曾傳出傷情,接著又簽下了難搞的燙手山芋史密斯,更身處在勇士、灰熊及拓荒者三隊形成的強力風暴之下,火箭不僅是強敵環伺,更是內憂不息。

這樣的球隊,明星賽前居然能穩穩地站在浪頭之上,而且排名經常在德州三強之首。究竟火箭是怎麼辦到的?關鍵在於防守。

火箭到目前為止的成功,其實全是一連串的意外之喜。去年夏天,火箭先是走了林書豪、帕森斯和阿西克,登時少了三個肯協防的好手,又沒能依原先的盤算,順利獲得第三巨星的補強;而去年媒體評價最好的防守三人組,後衛貝佛利、前鋒瓊斯和中鋒哈沃德開季又紛紛因傷掛牌免戰,看來新球季危如累卵。

艾瑞查(下)加入火箭之後,帶給球隊更多的防守能量。 美聯社
艾瑞查(下)加入火箭之後,帶給球隊更多的防守能量。 美聯社

結果,這樣的戰力空缺卻給了一票新秀表現的舞台,緊急補來的艾瑞查、泰瑞和一群無名的內線藍領,竟為火箭帶來了更強的防守能量。加上開季的賽程相對輕鬆,讓火箭逆勢拉出高峰。

有專家將火箭今年大幅進步的防守,歸功於本季新任助理教練唐恩(T.R Dunn)的加入。唐恩曾經打過14季NBA,這位前丹佛金塊的鋒衛搖擺人,80年代曾三度入選NBA年度防守第二隊。他是前火箭主帥艾德曼(Rick Adelman)的老班底,兩人從2004年就開始在國王隊合作,唐恩一直被視為是艾德曼的防守智囊,他也一路跟著艾德曼離開休士頓到灰狼任教。

去年艾德曼退休,原火箭助理教練山普森(Kelvin Sampson)則是轉任NCAA一級的休士頓大學(Houston Cougars)總教練,唐恩於此時再度回鍋火箭,總管莫雷就是希望他能為防守貧弱的火箭注入活力。目前看來收效良好,強化了持球壓迫之後,配合邊線防守陷阱的設計,火箭總算有了像樣的團隊防守。

哈登(左)過去為人詬病的防守已有大幅改善。 美聯社
哈登(左)過去為人詬病的防守已有大幅改善。 美聯社

除此之外,當然不能不提打出MVP聲勢的哈登。來到休士頓之後,哈登前兩季一直都有場均25分的穩定輸出,本季目前更是來到27.5分,暫居聯盟得分王。但在進攻之外,哈登本季為火箭加入的燃料,是他的防守意識和領導意志。

去年夏天在FIBA世界杯擔任美國隊長的經驗及成長,讓回歸母隊的他,開始懂得在得分之外扮演全隊領袖,學會了以更全面的手段,來帶動全隊的防守及氣勢。哈登和助理教練唐恩之間的互動,也是讓哈登防守觀念升級的重要關鍵之一。

在哈登一改過去為人詬病的防守態度之後,防守悍將艾瑞查的加入則給了他更多的保護和信心。艾瑞查人高手長,防守維度極大,有他在兩翼輔佐,負責對位看守對方鋒線上的得分主力,減輕了許多哈登及其他隊友的防守壓力。

本季火箭的防守表現有著明顯的成長,目前全聯盟只有六支球隊能把對手在100次持球機會中的平均得分壓在百分以下,火箭就是其中一隊。

今年哈登的出色表現,不僅幫助火箭高升,也讓他在西區明星賽票選中獲得第四高票。破百萬的得票數,更僅差湖人Kobe不到10萬票,教練團的投票結果則讓他三度躋身西區明星隊名單。除此之外,他還將在全明星賽前的週五晚上參加NBA首次時尚秀,和勇士湯普森及國王卡珍斯等其他7名球員角逐NBA最佳型男。

一切看似拉風的哈登和火箭,在明星賽之後的下半球季是否仍能持續風光?其實隱憂不少。

首先,火箭已經變成是一支三分獨裁主義的球隊,全隊每場三分球出手次數高達33.4次,遙遙領先第二名的拓荒者(27.8)及第三名的勇士(27.1)。雖然每場可以投進快12顆三分彈,排名聯盟第一,但命中率其實不高,只能排在聯盟中段(35.3%),遠不及龍頭老鷹近四成的高水平,也不及勇士及拓荒者。

這代表火箭的三分戰術並不夠有效率,這一點肇因於麥克海爾不像老鷹教頭巴登霍澤(Mike Budenholzer)那樣,能利用團隊輪轉,製造出三分出手的空檔;也因為火箭並沒有像勇士柯瑞及湯普森,或是拓荒者里拉德及馬修斯那樣出色的後場三分射手搭檔。

再來,火箭打順風球的特性依然未改,全隊手感一順就能輕舟駛過萬重山,但若攻勢受阻,缺乏半場組織系統戰的弱點就十分明顯,無法與對手在關鍵時刻肉搏拉鋸,打出把握性更高的團隊攻擊。

單調的進攻手段也是一大問題。麥克海爾的戰術手冊可能是全聯盟總教練最薄的一本,無止盡的個人單打及轉換快攻,加上隨機出手的三分攻勢,大概就總結了火箭的一切。

沒有完整的半場戰術,空有明星中鋒哈沃德在陣,也無法發揮預期的巨大作用。哈沃德若繼續在麥克海爾體系之下打球,恐怕再也無法繳出奧蘭多時期的魔獸績效。

當時的哈沃德之所以能撐起東霸天的防守大纛,其實是靠著戰術大師大范甘迪的運籌帷幄。以哈沃德為絕對核心,選兵擇將地完成週邊配置,並將防守DNA注入球隊靈魂,才讓魔獸的運動力及天賦發揮到極致,成為聯盟第一中鋒。

而今球隊的第一男主角是哈登,失去完整體系配合的哈沃德只能靠自己的體能條件來幫助球隊,這一點在這兩季看得非常清楚。眼下哈沃德又出現右膝積水的傷勢,至少得缺陣四週。等到他回來,是否會像之前在湖人受傷那樣,因為急於復出,反而更打不出應有的效率?即使健康回歸,他的身手又能恢復幾成?

沒有強勢內線的火箭,想在季賽搶排名,或想在季後賽走出第一輪,在西區都不是件易事。

以上這些掣肘因素,都將會不斷地衝擊休士頓想在今年搶下隊史第三冠的大計。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

林書豪兩度爆發 難補黃蜂攻防大洞

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

西區強權不只四隊 火箭灰熊不可小看

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

留言