親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人回春太難 騎士15分大勝

2015-02-09 07:58聯合新聞網 / 周汶昊

湖人出戰騎士,林書豪個人攻下11分 美聯社
湖人出戰騎士,林書豪個人攻下11分 美聯社

當湖人和騎士比賽終了的哨音響起,薛姆波特(Iman Shumpert)是林書豪在場上第一個擁抱的對手,而場下總教練史考特則是笑容燦爛地和騎士當家控衛厄文(Kyrie Irving)擁抱道別。今昔相比,在敘舊之間交錯的是兩隊截然不同的命運。

湖人以15分之差吞下客場十連敗,林書豪離開湖人的時刻愈來愈近,而他的前尼克隊友薛姆波特則是逐漸在克里夫蘭找到贏球的定位。曾在騎士帶隊三年的史考特,則是目送昔日的手下新兵站上聯盟一級球星的位置。

近十戰九勝一敗的騎士在主場迎戰一勝九敗的湖人,結果似乎在賽前就已一目暸然。但騎士剛在溜馬主場結束驚奇的12連勝,詹姆斯又傳出手腕及腳踝傷情,湖人原本有機會利用對手前場意外落敗的心理空窗期,加上第一主將的傷勢弱點進行強攻,尋求逆襲。

不過,騎士的三巨頭輪流發威,完全打壞了湖人的如意算盤。

湖人的開局其實打得非常順暢,克拉克森得分及助攻同步發揮,助隊一路與對手糾纏,讓騎士難以用開。不料林書豪在第一節剩兩分多鐘上場之後,對位的厄文突然爆發,不僅個人連得八分,又塞了一記妙傳助攻給籃下莫茲戈夫(Timofey Mozgov)灌籃得手,騎士的氣勢愈打愈高。

林書豪雖然反擊了一記助攻,但主導最後一擊時顯得不夠聰明,拋投的時機和力道都不好,反而給了詹姆斯轉換攻擊的得分機會。即使林書豪稍後在讀秒階段,獨力完成一條龍式的漂亮快攻,但騎士就此取得超前的優勢,不再回頭。

第二節前半,林書豪續戰,無論投籃手感及切入選擇都不到位,湖人也無力要回領先優勢,還被對手取得九分領先。不過林書豪總算送出第二記助攻,讓布雷克在籃下得手,將比分差縮小到三分之後下場休息。只是沒想到勒夫在downtown連續開火,打得湖人猝不及防,單節5記三分球,也讓比數瞬間拉開到19分差。

騎士第一節有控衛厄文發飆,第二節則是看前鋒勒夫獨秀。湖人上半場擋不住兩位全明星的輪流發揮,只能被動挨打。即使第二節首席巨星詹姆斯及厄文一分未得,但詹姆斯展現助攻視野帶起全隊攻勢,影響所及,就連過去尼克時期流於個人單刀的JR史密斯,都能兩度在三分線外「讓賢」,將空檔做給機會更好的勒夫。

助攻上癮,三分投到興起的騎士,到了第三節更是如臨無人之境。湖人在中場休息時針對勒夫的佈防,到了下半場開打之後完全失去重點。原因是騎士改由詹姆斯和厄文兩人挑樑主攻,以三分線為主的攻擊更極有效率地把比分拉開到26分之譜。

此時,打得順手的騎士也開始顯得輕浮急躁,主將們意欲隻手終結比賽,進攻端接連出現把握性不高的濫投,得分不再順不可當,湖人才得以利用這段時間縮小比分差。然而勒夫再補兩記三分球,不可思議的八投七中,讓湖人難以再追近一步。

騎士的三巨頭分別在前三節領銜得分,最後一節則是輪回第一節的厄文主導。

第四節一開始,林書豪上來面對的就是17分的大洞。這是他下半場首度進場,身心都還在適應場上的節奏,結果就接連出現失誤,加上厄文以犀利的切入,創造出無所不在的得分及助攻火網,讓湖人始終在20分開外苦苦追趕。

好不容易林書豪有一記切入得手,又補上一記三分砲,讓靜悄悄的湖人出現一點生氣。加上Swaggy P尼克楊連拉尾盤,展現個人三分造雨能力,無奈遲來的火力支援,均被騎士以連續三分回敬,湖人的反擊力道完全被抵消,最後仍以雙位數比分差落敗。

此戰,一直靠著出色替補球員打天下的湖人,對上全聯盟板凳球員得分率最低的騎士,結果是騎士勝出,以三位先發球星輪流主導全場,而湖人只能低頭接受輸球的命運。

史考特執教的湖人目前已經創下隊史前50場比賽最差的勝率,也追平了隊史客場十連敗的紀錄,他們上一次客場贏球的比賽是去年12月底在百事中心打敗丹佛金塊。

加上今天這一敗,湖人隊史客場十連敗紀錄一共有三次,但前兩次都已經是上個世紀的遙遠記憶,遠在1957-58年及1963-64年球季。也就是說,湖人球迷已經快50年沒有受過這種連敗的煎熬,史考特這位創造80年代湖人榮光的球員也不曾嚐過這樣的羞辱。

史考特在賽前訪問時,強調自己絕對沒有刻意擺爛,助湖人直奔樂透區的打算。如果史考特真的不是故意率隊打出這樣的成績,而是非常努力地才能打出屢創紀錄的難堪戰果,那麼湖人迷還真不知道該是悲是喜。

傷兵太多太突然,球員天份不夠突出,甚至同區對手太強,都可以視為本季球隊戰績不佳的主因。然而這一季有太多的比賽,總教練都是有機會可以為球隊守住關鍵領先,拿下該有的勝利。

湖人目前的困局固然是受限於人力問題,但如果總教練只能靠球星打天下,卻不能用團隊組織和臨場調度來贏球,那麼總教練的職位及功力又該如何評定?

克里夫蘭的速貸球場(Quick Loans Arena)在美國北方伊利湖(Lake Erie)南岸,二月份湖面上吹向球場的風已經顯得溫暖,而開季戰績不佳的騎士也已開始回春。反觀湖人的戰績寒冬,不知還要再等多久才有好轉的一天。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

熱門文章

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

留言