親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人回春太難 騎士15分大勝

2015-02-09 07:58聯合新聞網 / 周汶昊
湖人出戰騎士,林書豪個人攻下11分 美聯社
湖人出戰騎士,林書豪個人攻下11分 美聯社

當湖人和騎士比賽終了的哨音響起,薛姆波特(Iman Shumpert)是林書豪在場上第一個擁抱的對手,而場下總教練史考特則是笑容燦爛地和騎士當家控衛厄文(Kyrie Irving)擁抱道別。今昔相比,在敘舊之間交錯的是兩隊截然不同的命運。

湖人以15分之差吞下客場十連敗,林書豪離開湖人的時刻愈來愈近,而他的前尼克隊友薛姆波特則是逐漸在克里夫蘭找到贏球的定位。曾在騎士帶隊三年的史考特,則是目送昔日的手下新兵站上聯盟一級球星的位置。

近十戰九勝一敗的騎士在主場迎戰一勝九敗的湖人,結果似乎在賽前就已一目暸然。但騎士剛在溜馬主場結束驚奇的12連勝,詹姆斯又傳出手腕及腳踝傷情,湖人原本有機會利用對手前場意外落敗的心理空窗期,加上第一主將的傷勢弱點進行強攻,尋求逆襲。

不過,騎士的三巨頭輪流發威,完全打壞了湖人的如意算盤。

湖人的開局其實打得非常順暢,克拉克森得分及助攻同步發揮,助隊一路與對手糾纏,讓騎士難以用開。不料林書豪在第一節剩兩分多鐘上場之後,對位的厄文突然爆發,不僅個人連得八分,又塞了一記妙傳助攻給籃下莫茲戈夫(Timofey Mozgov)灌籃得手,騎士的氣勢愈打愈高。

林書豪雖然反擊了一記助攻,但主導最後一擊時顯得不夠聰明,拋投的時機和力道都不好,反而給了詹姆斯轉換攻擊的得分機會。即使林書豪稍後在讀秒階段,獨力完成一條龍式的漂亮快攻,但騎士就此取得超前的優勢,不再回頭。

第二節前半,林書豪續戰,無論投籃手感及切入選擇都不到位,湖人也無力要回領先優勢,還被對手取得九分領先。不過林書豪總算送出第二記助攻,讓布雷克在籃下得手,將比分差縮小到三分之後下場休息。只是沒想到勒夫在downtown連續開火,打得湖人猝不及防,單節5記三分球,也讓比數瞬間拉開到19分差。

騎士第一節有控衛厄文發飆,第二節則是看前鋒勒夫獨秀。湖人上半場擋不住兩位全明星的輪流發揮,只能被動挨打。即使第二節首席巨星詹姆斯及厄文一分未得,但詹姆斯展現助攻視野帶起全隊攻勢,影響所及,就連過去尼克時期流於個人單刀的JR史密斯,都能兩度在三分線外「讓賢」,將空檔做給機會更好的勒夫。

助攻上癮,三分投到興起的騎士,到了第三節更是如臨無人之境。湖人在中場休息時針對勒夫的佈防,到了下半場開打之後完全失去重點。原因是騎士改由詹姆斯和厄文兩人挑樑主攻,以三分線為主的攻擊更極有效率地把比分拉開到26分之譜。

此時,打得順手的騎士也開始顯得輕浮急躁,主將們意欲隻手終結比賽,進攻端接連出現把握性不高的濫投,得分不再順不可當,湖人才得以利用這段時間縮小比分差。然而勒夫再補兩記三分球,不可思議的八投七中,讓湖人難以再追近一步。

騎士的三巨頭分別在前三節領銜得分,最後一節則是輪回第一節的厄文主導。

第四節一開始,林書豪上來面對的就是17分的大洞。這是他下半場首度進場,身心都還在適應場上的節奏,結果就接連出現失誤,加上厄文以犀利的切入,創造出無所不在的得分及助攻火網,讓湖人始終在20分開外苦苦追趕。

好不容易林書豪有一記切入得手,又補上一記三分砲,讓靜悄悄的湖人出現一點生氣。加上Swaggy P尼克楊連拉尾盤,展現個人三分造雨能力,無奈遲來的火力支援,均被騎士以連續三分回敬,湖人的反擊力道完全被抵消,最後仍以雙位數比分差落敗。

此戰,一直靠著出色替補球員打天下的湖人,對上全聯盟板凳球員得分率最低的騎士,結果是騎士勝出,以三位先發球星輪流主導全場,而湖人只能低頭接受輸球的命運。

史考特執教的湖人目前已經創下隊史前50場比賽最差的勝率,也追平了隊史客場十連敗的紀錄,他們上一次客場贏球的比賽是去年12月底在百事中心打敗丹佛金塊。

加上今天這一敗,湖人隊史客場十連敗紀錄一共有三次,但前兩次都已經是上個世紀的遙遠記憶,遠在1957-58年及1963-64年球季。也就是說,湖人球迷已經快50年沒有受過這種連敗的煎熬,史考特這位創造80年代湖人榮光的球員也不曾嚐過這樣的羞辱。

史考特在賽前訪問時,強調自己絕對沒有刻意擺爛,助湖人直奔樂透區的打算。如果史考特真的不是故意率隊打出這樣的成績,而是非常努力地才能打出屢創紀錄的難堪戰果,那麼湖人迷還真不知道該是悲是喜。

傷兵太多太突然,球員天份不夠突出,甚至同區對手太強,都可以視為本季球隊戰績不佳的主因。然而這一季有太多的比賽,總教練都是有機會可以為球隊守住關鍵領先,拿下該有的勝利。

湖人目前的困局固然是受限於人力問題,但如果總教練只能靠球星打天下,卻不能用團隊組織和臨場調度來贏球,那麼總教練的職位及功力又該如何評定?

克里夫蘭的速貸球場(Quick Loans Arena)在美國北方伊利湖(Lake Erie)南岸,二月份湖面上吹向球場的風已經顯得溫暖,而開季戰績不佳的騎士也已開始回春。反觀湖人的戰績寒冬,不知還要再等多久才有好轉的一天。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言