親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全明星賽歷史沿革 聯盟發展的角力場

2015-02-04 09:42聯合新聞網 / 周汶昊
拓荒者後衛里拉德(中)未能入選,是本屆明星賽最大遺珠之憾。 美聯社
拓荒者後衛里拉德(中)未能入選,是本屆明星賽最大遺珠之憾。 美聯社

今年NBA明星賽名單出爐之後,餘波盪漾,尤其是國王的卡珍斯替補進入出賽名單,使得拓荒者里拉德成為遺珠一事,讓NBA總裁席佛(Adam Silver)主動拋出了明星賽名單增額的議題。

因為時空因素以及北美職業籃球的發展走向,歷屆明星賽出場教練及球員的選拔方式已有許多改變。歷代的沿革,除了希望能提升公平度及關注度之外,其實還牽涉到了勞資談判以及管理階層的政治角力。比較過去和現在明星賽教練及球員名單的規定,可以看出NBA發展的質變。

首先簡介一下現行的明星賽總教練及出賽球員的產生方式。

1.明星賽總教練產生方式:

總教練產生的方式比較單純,通常都是由分區戰績最佳的兩支球隊總教練出任。按照傳統,總教練都會選擇帶著自己的助理教練團去打明星賽,也算是給予手下成員的一個榮耀及獎勵。

現行的規則曾在80年代後期做過調整,加入了一條「不得連任」的但書。也就是說,如果今年戰績最好的總教練去年已經擔任過全明星隊的總教練,那他就得把這個機會讓給戰績第二好的總教練。

這個但書又稱之為「萊里條款」,因為1982到1990年之間,萊里(Pat Riley)率領的湖人隊戰績連年稱霸,讓他在九年之間擔任了八次西區明星隊總教練,這才讓聯盟修改規章。事實上,當時東區明星隊總教練也是由塞爾提克的瓊斯(K.C. Jones)連任四屆,所以從1985到1987年連續三年的全明星隊都是由瓊斯和萊里兩人領銜對抗。

從職業運動文化的角度來看,當競賽規則的結果產生了一個長期性的傳統及期待之後,理論上職業聯盟應該會予以保留,以形成球迷之間的默契和後起之秀超越前輩的動力。然而,當時NBA當局卻認為這樣重複性高的戲碼缺乏市場吸引力,不利創造媒體收視及球迷參與度,於是做出了修正。

在修改規則之前,史上最長的連任紀錄是塞爾提克的傳奇教練紅頭奧拜克(Red Auerbach),他曾在1957年到1967年連續11次擔任東區明星隊教頭,更在最後一年創下聯盟史上唯一一次明星賽總教練被驅逐出場的紀錄。

奧拜克被驅逐出場的紀錄,在明星賽發展歷史上也有其意義。根據當時西區明星球員巴瑞(Rick Barry,漫畫『灌籃高手』中,櫻木特殊罰球姿勢的參考來源)回憶,當時的明星賽的競爭性遠遠大過現今的娛樂性質,原因是當時球員薪資不高,明星賽的勝場獎金有1,500美元,對球員來說可是一筆非常豐厚的收入,所以明星賽兩隊都是真刀真槍的全力對抗。

為了團隊能贏球,球員在比賽中不刷個人數據,只要誰的手風順,大家都會儘量做球給他投。好勝心強的奧拜克就是因為無法接受自己的東區明星隊居然會在上半場大幅落後,氣到找裁判發洩才會被趕出場。

雖然現在的明星賽已經是表演性質的娛樂節目,但打明星賽對球員來說,還是有收入上的考量及利益存在。這是因為在球員工會,經紀制度及集體勞資協議的發展之下,讓「入選明星賽」成為談薪的指標條件之一,也是球員合約條款之中明定的額外紅利。

這也就是為什麼NBA總裁席佛會表示,若想要將現行的12人名單擴大到13人甚至15人,他必須要先和球員工會討論的原因。明星賽名單的擴編議題,對於整個聯盟的薪資結構都會有影響,並不是「僧多粥也多」就能解決問題。畢竟,入選明星賽的難度若是下降,它日後用來做為談判籌碼的重要性也會降低。

2.明星賽球員名單產生方式:

至於現行的東西區12位明星賽球員名單的產生方式,也面臨許多質疑和要求改變的聲浪。

這份名單的產生方式,是分為先發及替補兩階段的選拔。先發球員採行球迷票選方式,以票數最高者入選。替補名單方面,則是在先發五人名單正式公佈之後,再由各隊總教練進行投票來產生其他的七位替補球員。

而教練團的投票方式,是讓30位總教練從其所屬分區聯盟內的球員名單中,選出個人心中最佳的七位球員。這七個名額分別是兩名後衛,三名前場球員,以及兩名不限位置的球員(wild card)。而且,他們不得圈選自己隊上的子弟兵。

這樣的推選系統,除了避免任用私人的不公平之外,也是為了維持場上每一個位置的角色配置,以及對戰雙方的戰力平衡。這樣的規則看似合理,其實還是引起了不小的內部紛爭。

其中,將教練團的七個投票名額依球員位置拆分成三部分,就被快艇總教練瑞佛斯(Doc Rivers)點名批判。他以聯盟競技委員會成員的身份,希望能廢除這項規定,不過並沒有成功。他認為這七個名額應該開放給所有位置的球員,如果總教練覺得這七個人都是後衛,那就應該讓這七個人組成一隊。

即使有人覺得這麼做會讓明星賽總教練出現難以調度的狀況,甚至出現禁區人手不夠,或是高度不足等失衡現象,但瑞佛斯認為這就是明星賽的一部分,既然要教練團選出最好的球員,就不該給他們位置的限制。

而球迷投票的方式,也一直都被人詬病有灌票的弊端。之前火箭姚明連年入選西區中鋒,就是讓這個問題浮上檯面,爭執不休的主因。另外,球員的人氣,當季個人數據,以及所屬球隊戰績之間難解的三角習題,也讓現行的投票機制無法即時反映出全明星球員的實力與價值,未來也有可能改變。

3.聯盟總裁的角色:

最後,在先發及替補的票選名單出爐之後,如果有球員受傷而不克參賽,將由聯盟總裁挑選球員入替。今年西區的先發球員Kobe開刀確定缺席,所以由席佛決定接替人選。不過,他選擇的球員只是放入出賽名單之中,由誰先發還是交由西區明星隊的總教練決定。

這樣的作法,主要的考量是維持球員票選的決定性及影響力。由聯盟最高主管來決定替補球員,除了能針對明星賽的素質及市場行銷力,做出明確的裁量及有力的決斷之外,也能尊重明星隊總教練的調度權。這是一個在形式意義及實際作用上都能兼顧的有效設計。

席佛決定由國王的卡珍斯遞補,而非外界預期的拓荒者控衛里拉德。卡珍斯能入選,根據官方新聞稿的內容,是因為他目前在得分排第五(23.8分),籃板排第三(12.3個),而過去20年,全聯盟只有五位球員能同時達成單季至少23分及12籃板的紀錄,這些禁區大將分別是馬刺雙塔羅賓森及鄧肯,俠客歐尼爾,前後任狼王賈奈特及勒夫。

席佛也表示,教練團投票結果也是他考量的因素之一,所以,合理推測卡珍斯在教練團投票中所獲得的票數應該是超過里拉德。而席佛在正式宣佈他的決定之後,也和里拉德和他的經紀人古德溫(Aaron Goodwin)直接溝通過他的想法,也順勢在媒體訪問中丟出了明星賽名單擴編的議題。

從這一點可以看出席佛的政治手腕,他尊重教練團的投票結果,用以宣示籃球人在NBA中的專業地位。他也以數據做背書,摒除個人偏好等任何可能遭致不公平批評的因素。他也對球員及經紀人懷柔,展現充份溝通的形象。

席佛上任的第一年,面對的大風大浪不少,最麻煩的就是快艇老闆史特林的種族言論危機,接下來亞特蘭大老鷹的老闆也惹出爭議,黃蜂前鋒泰勒(Jeffrey Taylor)還爆出家暴醜聞。

但席佛確實有一套,先是順利地讓鮑默(Steve Ballmer)以破紀錄的20億美金接手,把NBA球隊的市值給往上拉抬,成功將危機變轉機;再對泰勒處以史無前例的24場禁賽,讓NBA迅速脫離新聞風暴,不像美式足球聯盟(NFL)仍深陷球員犯罪泥淖。

從管理者的角度來看,席佛肩負著持續擴張NBA版圖的營運大計,從季後賽及選秀制度的改革,到推動運動博奕及開放球衣贊助廣告,席佛在球場內外的角色愈趨重要,他必須有能力整合球團及球員,才能達成其既定的目標。而明星賽名單的擴編議題,不只是他用來和其他職業聯盟競爭的手段,也是他和前任總裁史騰的政績分野之一,更是他佈局下一次勞資談判的棋子。

NBA的明星賽,除了檯面上的光鮮熱鬧之外,檯面下的運作及對抗才是觀察整個聯盟發展走向的重要關鍵。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

火箭主將失常 想擋快艇得靠防守

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

留言