親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不見紐約「林來瘋」 湖人難擋尼克

2015-02-02 06:31聯合新聞網 / 周汶昊
洛杉磯湖人隊客場出戰紐約尼克隊,最後以80:94落敗。 美聯社
洛杉磯湖人隊客場出戰紐約尼克隊,最後以80:94落敗。 美聯社

第49屆超級盃即將在今晚開打,全美都籠罩在美式足球旋風之下,為了避免攖其鋒,這個星期天的NBA只排了兩場下午的比賽。

只是當初賽程排定之時並沒有料到,今天出賽的這四支傳統強隊,居然只有一支熱火在東區排在前八名;而明星賽都還沒打,湖人,尼克加上塞爾提克三支球隊的敗場數就已經堂堂破百。傳統強隊不強,大市場球隊的戰績不佳,也連帶拖累了比賽的收視率。

其實湖人和尼克的這場比賽,本來是很有話題的。這不僅是前湖人明星教頭傑克森入主尼克之後,首度迎戰過去他待了11年的球隊,也是湖人五冠功臣費雪第一次帶隊挑戰老東家。

但現今兩隊星光黯淡,先發名單變動的幅度及頻率都大,無論是成名球星或是話題新秀,不是受傷,被交易,就是沒有先發機會。預期甜瓜對上黑曼巴的球星對決,也因為Kobe開刀而破局。湖人先發裏有三人是次輪選秀球員,尼克更有一個剛從十天短約轉簽單季約的阿蒙森(Lou Amundson)當先發,如此卡司也讓兩支傳統強隊的對決失色不少。

至於林書豪首度穿著湖人球衣挑戰麥迪遜廣場花園,在當地沒有引起太多的媒體漣漪。林來瘋像是遙遠的記憶,林書豪過去穿著火箭球衣回到紐約也沒有打出極為驚人的表現。不過,之前對上尼克的這四場比賽,他還是有高於本季平均的17.5分及五成的命中率。今晚他能否幫助湖人在尼克主場揚長而去?

開賽湖人的攻勢不順,不到三成的命中率,讓尼克迅速取得領先,也逼得總教練史考特急速調整陣容,改由林書豪及布瑟上陣。雖然林書豪馬上傳出助攻,讓克拉克森三分得手,不過尼克手風極順,這群二線球員串起的火網,無論內外都打得湖人難以招架,尼克單節拿下32分,雙方比分差也拉開到13分。

在第一節被陌生的對手打了個措手不及之後,湖人第二節顯得小心翼翼,努力干擾尼克順到不行的節奏,這才讓他們逐漸站穩陣腳。

全隊唯一打滿第一節的克拉克森,第二節才被換下,改由林書豪負責組織進攻。他和布瑟、艾靈頓、戴維斯及強森的搭配,總算讓湖人的戰力配置呈現比較平衡的狀態,有攻有守,配合抄截,空手切傳及禁區強攻,開始有效地拉近雙方差距,換進布雷克及薩克雷之後更縮小到5分差。

此時林書豪打滿12分鐘之後下場休息,克拉克森重回主控位置,但命中率持續探底的湖人,並沒能利用對手這段得分乾旱期趁勢逆轉。而總教練費雪逐次將先發球員調回場上之後,漸漸改善了尼克的進攻低潮,也讓尼克在半場結束之前,始終保持一定的領先差距。

湖人過去11場客場比賽輸了10場,今年還沒在客場開張,全隊得分場均只有88.8分,顯見客場攻擊火力相當薄弱。即使尼克本季的主場平均得分是NBA倒數的91.7分,湖人如不改善攻擊效率,最後還是得倒輸3分,下半場戰局顯得相當不利。

果然第三節雙方比分差持續擴大。史考特照例再派先發陣容主導第三節前半的攻勢,只是希爾突然出現疼痛不適的傷勢,所以改由布雷克頂替。結果這組先發還是打不出效率,近來火力極旺的艾靈頓則是因為上半場出賽太久,在進攻端顯得有點力不從心,無法展現得分能力。

甜瓜則在此時打出球星價值,遠投近切,得心應手,成功將領先拉大到15分。而林書豪再度進場之後,又是去打得分後衛的角色,湖人進攻輪轉不順,防守又擋不住甜瓜單節18分的火力連發,始終無力縮小雙方差距。

甜瓜在過去八場對上湖人的比賽,平均可以拿下30分,命中率也破五成,今天雖有膝傷困擾,但第三節沒打完就飆破30分,也讓湖人難以逆轉劣勢。

第四節開局,林書豪重回主控,雖然曾經一度追回落後的分數,但湖人全場疲軟的命中率還是沒有起色,無力再追近一步。而尼克在甜瓜重新進場之後,穩住軍心,最後林書豪被換下場,湖人也就此稱臣。

才剛止住九連敗的湖人,本來希望在同樣風雨飄搖的尼克手上取得二連勝。結果對上短兵缺將的尼克,居然還是打不出像樣的競爭力,最後以18分之差慘敗。

湖人客場作戰能力不佳固然是主因,但史考特用兵太操的風格,也為湖人的未來戰力埋下隱憂。

先發得分後衛艾靈頓先是對巫師拿下生涯新高的28分,又在公牛戰拿下23分,個人得分近況極佳。但這場比賽史考特讓他打了近38分鐘,居兩隊之冠,即使在最後的垃圾時間也沒有把他換下場休息。新人控衛克拉克森也打了34分鐘,為全隊第二久。過長的出賽時間,很容易造成過勞及傷勢。

看看希爾,他才在公牛兩度延長賽中拿下個人本季新高的26分,為球隊終止連敗,結果本戰在上半場就因傷退場,再也沒有回到場上來。

而且,這場比賽只是湖人本週東區客場四連戰的第一場而已,接下來還要連續造訪密爾瓦基、奧蘭多和克里夫蘭,如果史考特不想辦法改善湖人客場低落的命中率,又不細心調節新秀球員的體能,這次的東區之旅恐怕會令湖人球迷非常失望。

湖人和尼克在三月中還有一次交手的機會,看完這場比賽之後,可以感覺得到尼克在大幅換血之後有了一線曙光,但湖人頭上的漫天烏雲還是沒有看到盡頭。到時兩隊的球員,甚至總教練是否會因為戰績不佳而再度大風吹,就看接下來兩隊會打出如何的成績了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言