親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怪調度搞亂豪節奏 湖人無人可擋哈登

2015-01-26 13:18 聯合新聞網 / 周汶昊
大鬍子哈登(右)繳出37分8籃板5助攻的全能成績,遇上老隊友林書豪先賞一巴掌。 ...
大鬍子哈登(右)繳出37分8籃板5助攻的全能成績,遇上老隊友林書豪先賞一巴掌。 美聯社

前一場無預警地坐足板凳,接著又是在主場對上前東家,林書豪帶著不確定的心情走進球場。今晚能不能上場還不知道,這種心情恐怕是他從林來瘋發跡以來的第一次。

開季至今,史考特已經嘗試了八套先發陣容。這場對上火箭的比賽仍是使用這第八套組合。湖人諸將只剩希爾一人仍維持先發地位不變,不過他前一場對馬刺時,也首度讓出了中鋒位置給薩克雷,改以大前鋒位置先發。史考特的調度,讓所有湖人球員對於自己的定位都處於不確定的狀態,就連一哥Kobe是否將缺席整個球季,也要等到明天檢查才能確定。

軍心紊亂的湖人,想要對抗當今聯盟得分王哈登實非易事,再加上湖人本季對上西區對手的主場戰績只有兩勝13敗,即使火箭的哈沃德受傷不能上場,這場比賽獲勝的機會也十分渺茫。

果然一開賽,火箭就先聲奪人。湖人命中率不佳的老毛病沒有改善,之前控制得不錯的失誤率也提前破功,加上原本就薄弱的防線,既守不住火箭的三分火力,也擋不下對手的轉換快攻和哈登的單刀切入,湖人的不利局勢迅速成形。

林書豪在此時重獲上場機會,首節就和之前的先發成員強森及戴維斯一同進場,搭配楊恩及布瑟。

林書豪之所以能接替先發的克拉克森,取代前一場的主力替補普萊斯,其原因除了普萊斯有右肘痠痛的傷情之外,林書豪在湖人主場擁有漂亮的數據也是總教練的考量因素之一。

林書豪在洛杉磯主場的得分表現一直遠優於客場,出手命中率逼近五成(.479),得分則是12.3分。客場命中率不到四成(.387),得分只有8.7分。有意思的是,他的主場罰球命中率(.725)居然不及客場(.821)。過去他在星期天出賽了10場比賽,平均得分則是10.2分,接近他本季的水準(10.5)。

不過,本季對上火箭的前兩場比賽,林書豪的攻擊力都下滑,平均只有5分進帳,出手次數也只有5次,並沒有因為對上前東家而展現出特別積極的得分慾望。這場比賽林書豪得好好利用機會,打出反彈氣勢,才能向教練團發出明確的反擊訊息,為自己爭取更多的表現空間。

可惜林書豪在上半場的表現仍是不盡理想,加上湖人整體只有不到四成的命中率,全隊仍是處於落後,苦苦追趕。若不是火箭也發生9次失誤,加上艾瑞查兩度上籃放槍,雙方的比分差還會更擴大。

林書豪第一節就吞了兩次失誤,讀秒階段持球推進更在半場就發生撞人失誤,丟失最後一擊的機會。上半場出手四次盡墨,拿手的罰球也只拿下一個。林書豪無法有效組織攻勢,率隊走出攻守效率不彰的泥淖,個人攻擊力也打不出來,這場比賽的過程確實令人煎熬。

而第二節湖人在兵荒馬亂之際再度喊暫停換人,此時楊恩被換下,由克拉克森重新入替。場上雖然不再有吸球黑洞,林書豪的傳球應該能有去有回,讓人期待會有半場組織的攻勢出現,但林書豪居然又把場上主控的角色給讓了出來,將球交給克拉克森處理。

結果沒過多久,林書豪就被換下,一直到第三節後半才又上場。這段時間,由克拉克森負責傳導的湖人團隊還是不見起色,落後分數已經到達20分。而林書豪回來之後,仍是沒有打出亮眼績效,無力阻擋火箭的三分及快攻,只能靠布瑟一人的零星反擊撐場面,湖人一度落後到25分的絕境。

到了第四節,領先20分以上的火箭已經多半以替補陣容消化比賽,林書豪則趁此時打出一些火花,不斷發動切入,努力攻擊火箭禁區,也總算出現快攻得手及製造對手犯規的畫面。而湖人在禁區主力替補布雷克及普萊斯紛紛進場之後,抓住火箭出現進攻當機的得分乾旱期,一度讓湖人有機會將比分差縮小到個位數。

不過此時林書豪的上場時間已經逼近本季平均,體能有下滑的現象,他用切入換來的犯規,卻沒有辦法在罰球線上拿下該有的分數,失誤也開始出現,湖人最終無力扳回劣勢,苦吞八連敗。

影星丹佐華盛頓(左)和前湖人球星尼克森(右)在場邊觀看湖人目前的慘況。 美聯社
影星丹佐華盛頓(左)和前湖人球星尼克森(右)在場邊觀看湖人目前的慘況。 美聯社

從這場比賽的過程及結果可以看得出來,史考特在人員調度上的不穩定,讓多數湖人球員無法預期自己的上場時機,也找不到角色定位。缺乏心理準備的結果,明顯減弱了他們在場上的績效及貢獻。這樣的負面效應不只影響林書豪而已,無論先發或是替補,其他球員也同樣受到波及,即使是獲得先發位置的克拉克森也一樣。

年輕的控衛當然需要上場機會才能成長,但太早投入過長的比賽時間,又缺乏適時的指導及團隊配合,對於克拉克森的長期發展也不見得是好事。而板凳得分主力楊恩上場不到九分鐘,就抱鴨蛋坐板凳直到終場。布雷克即使賽前表示腳傷已無礙,能夠全力比賽,教練團仍然過於慎重,等到第四節後半才放他進場。就連普萊斯也是留中不發,拖到最後才上來也是為時已晚。

自從2005年3月27日以來,湖人已有將近十年沒嚐過八連敗的滋味。本季主場開幕戰雖然被火箭以18分之差射垮,但前一次在休士頓對上火箭,湖人也能以98比92拿下勝利。相隔兩個月再度相遇的這場比賽,湖人和火箭之間的戰力差距已經愈拉愈開,湖人接下來還要連續遭遇巫師及公牛兩支東區強隊,籠罩在他們頭上的連敗烏雲恐怕一時還難以散盡。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

球隊搬家要不要改名? NBA命名學趣談

自我vs.團隊 衛少與瑞迪克的黑白對決

三個史上第一次 你可能不知道!

留言