親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從湖人對太陽4場連敗 看林書豪地位崩壞

2015-01-20 17:01 聯合新聞網 / 周汶昊
因為賽程安排,本季湖人對上太陽的比賽將在上半季全數打完,而湖人也遭到太陽無情完敗橫掃。從十月底開始,連續四個月,湖人都會對上一次太陽,從這四場比賽中不只可以看出雙方戰力的消長,也可以看到林書豪在隊上地位的變化。

在這四場比賽中,湖人平均輸分12.5分,差距最小的是11月4日在主場輸了6分,最慘的就是開季第二場被狂電20分。Kobe在這四場比賽中,只有最後一場沒打,但也沒能改變湖人被太陽四連敗的結果。

從比賽的數據來看,林書豪在這四場比賽中打了三場先發,平均上場時間有26.02分鐘,和本季目前的平均25.8分鐘相去不遠。攻守表現最出色的是得分,對上太陽的平均得分有13.25分,高於本季場均10.6分。但他前三場的助攻都不及本季平均(4.4次),若不是第四場繳出了10次助攻,他對上太陽的助攻數據還會更差。而他為人詬病的失誤次數,倒沒有因為太陽三衛的快節奏而增加,略低於賽季平均的2.5次。

從比賽的內容來看,除了季初那場比賽之外,其實湖人在接下來的三場比賽中都有一拚勝負的可能。最後這場比賽,湖人更是在上半場打出足夠的競爭力,不斷追平。結果會以雙位數比分差做收,是因為自己關鍵失誤多得離譜,而且被太陽轉換成大量分數。另外,太陽經過季初以戰養戰的調整之後,已經有能力在決勝節打出強悍的氣勢,相較之下,沒有太多進步的湖人愈來愈難以抗衡。

林書豪本季對太陽4戰平均得分13.25分,每場只有4次助攻,無法幫助球隊跟上太陽...
林書豪本季對太陽4戰平均得分13.25分,每場只有4次助攻,無法幫助球隊跟上太陽飆分秀,角色逐漸邊緣化。 美聯社

而經過了這四場比賽,林書豪從開季先發,後來降為替補,接著又代班先發控球,期間歷經與普萊斯的競爭失利,以及和Kobe與楊格的磨合不順,甚至總教練的溝通問題。但無論角色怎麼變,劇本怎麼寫,都沒能改變球隊輸球的結果。

不過,他在第二場時打得極為出色,不僅拿下18分,更在第四節連進六記罰球,讓球隊一度追到一分差距。第三場也是在第四節率隊反擊,若不是那記追平的三分球進了框又彈出來的話,或許湖人就贏了。

綜合比賽數據和內容來看,林書豪對上太陽的表現中規中矩,甚至都能在決勝節打出不錯的成效。只是他對球隊的重要性卻是逐漸消解,無論是打先發或是打替補,都沒有讓教練團及媒體留下深刻的印象。

這是因為林書豪本季並沒有因為隨著角色轉換或是球隊狀況的改變,而有特別突出的數據亮點及差異。無論他是先發主控或是替補板凳,命中率都在四成左右。

更糟的是,無論球隊輸贏,他的表現也沒有任何明顯的差距。他在球隊獲勝時能拿10.8分,球隊輸球時也是拿10.5分,這種「無差別」的穩定表現,居然意外地讓他在教練團的戰術佈局上失去鮮明特色及功能性。

林書豪本季唯一讓人印象深刻的數據差距,就是他擁有很明顯的主場優勢,他在史戴波中心的命中率及得分都比客場作戰要好。主場能夠打出四成七九的命中率,拿下12.3分,但客場的命中率會下滑將近10個百分點,得分也僅有8.8分。這一點,從他對太陽的兩場主場比賽中的表現也看得非常清楚,11月及12月他在主場分別拿下了18分及19分,比之鳳凰城客場的6分及10分確實出色不少。

這些因素都限縮了他對球隊的影響力,也降低了他在教練團心中的重要性。

事實上,比較湖人本季兩套主力的先發陣容,每100次持球機會中,林書豪在陣時的先發組得分,扣掉對手得分之後是負15.7分。而換下林書豪及布瑟之後,先發組的得失分差距縮小到負6.9分,所以史考特決定變陣有其道理,新的先發五人在防守上確實做出了更多貢獻。

這兩組先發陣容目前佔了最多湖人全隊的比賽時間,而上場時間第三多的替補組合,則是由林書豪,楊格,艾靈頓,布瑟及薩克雷五人擔綱。他們的得失分是5.7分,也是目前比賽時間超過100分鐘以上的陣容中,最具追分效率的五人組合。從這一點也可以看出,林書豪其實還是有其重要的影響力,只是他需要被放在正確的位置,和適合的隊友打球。

除非打進季後賽,不然本季湖人及太陽兩隊已無交手機會。目前看來,太陽保八希望濃厚,湖人想要搶進前十都有問題,兩隊已無法再一較高下。但以太陽為試金石,很適合檢視湖人上半季各個階段的問題,以及了解林書豪個人的掙扎及奮鬥過程。

而太陽這支閃電勁旅,從季前就以打入季後賽為戰略目標,積極練兵佈署。開季至今,面對雷霆及鵜鶘在後面的強力追趕,雖然看似一直在努力抓住西區第八名的位置,但這支隊伍再經補強,戰力有機會更上一層,排名也有可能會繼續上升。

相較之下,湖人本季之初沒有像太陽這樣具有危機意識及明確目標,戰術準備做得不夠,加上運氣不佳,傷兵太多,後續的補強作為又處於被動,以致於被西區眾家好手打了個措手不及,眼下只能繼續苦撐掙扎。林書豪能不能利用接下來的賽程及其他對手,打出更有印象度的亮眼攻守,對球隊、球迷以及自己來說,都是非常關鍵的。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

魔獸:崛起、崩壞、重生

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言