親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪奇襲失利 湖人難擋殺手里拉德

2015-01-12 13:22聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪閃過拓荒者球員的防守,反手上籃。 美聯社
林書豪閃過拓荒者球員的防守,反手上籃。 美聯社

近十場八勝兩敗的拓荒者,勝場數終於追上了聯盟第一的勇士,今晚若是贏球,就能以30勝獨領全聯盟。面對氣勢正在頂峰的超強對手,加上湖人六天前才在玫瑰城被他們在第四節逆轉,今天能否阻止慘劇重演?結果和上一場交手一樣,湖人今天再度沒有Kobe在場上發動決勝節攻勢及主持最後一擊,林書豪也沒有跳出來扮演奇襲的英雄,湖人全隊也都擋不住里拉德水銀洩地的猛烈攻勢,最後只能棄械投降。

這場比賽的看點,在Kobe再度休戰之下,反而落在兩名替換前鋒凱利和布雷克身上。凱利是身手俐落的長人,他能防守,外線又有一手,開始活化湖人的全場佈陣;而之前被史考特莫明奇妙冰在板凳上的禁區猛將布雷克,在前一場比賽打出準度及籃板競爭力之後,大出一口悶氣,也為自己掙得了信任及上場時間。

有了這兩人在場,湖人的替補長人陣瞬間升級,禁區也漸趨強固完整,領軍的林書豪打起來就比之前與薩克雷等人配合時更有侵略性。果然林書豪和其他板凳球員在上半場齊力拿下26分,是拓荒者替補組的兩倍以上,球隊也得以扳平比數。

林書豪上半場多半是對上拓荒者替補控衛布雷克(他也是前湖人控衛),因此攻守壓力都不算太大,也看得出來他打得相對輕鬆。雖然第一次出手不進,第二次又收球過早,造成失誤,但之後還是敢持續出手。若是投籃差點運氣和準度,他就用切入來找手感。

尤其是第二節初期,林書豪是見縫就插針,趁隙就上籃。他直攻中路雖然被拓荒者帥哥前鋒雷納德犯下一規,但就以罰球拿分。之後他持續在中路及右路進行攻擊,和布瑟的漂亮配合,也成為湖人上半場的highlight。

只是林書豪近幾場的罰球手感失去季初的穩定性,也為他在決勝節的攻擊埋下不確定的未爆彈。而攻勢凌厲的里拉德回到場上之後,林書豪打來就顯得沒那麼得心應手。

里拉德這一記雷霆萬鈞的暴扣震驚全場,名球評李亦伸說這是年度最佳好球。 美聯社
里拉德這一記雷霆萬鈞的暴扣震驚全場,名球評李亦伸說這是年度最佳好球。 美聯社

為了擋住里拉德,史考特換下林書豪,派上對他十分熟悉的普萊斯。畢竟普萊斯打拓荒者的那一年,正是里拉德的菜鳥球季,普萊斯以學長的角色,帶著里拉德打完上半季,兩人場內外都是熟稔的朋友。不過,成熟之後的里拉德真的防不勝防,切入又快又急,出手又狠又準,沒有完整協防系統的湖人,要靠單兵對位,是根本擋不住這把快刀。

倒是上半場最後一個防守佈陣,史考特願意再把林書豪重新擺回場上防守,看得出來他又逐漸以表現贏回總教練的信心。只是拓荒者總教練史達茲的進攻戰術涵養還是技高一籌,成功利用里拉德吸引防守,讓前湖人老將布雷克在三分外線投進壓哨球,也讓湖人以五分落後進入下半場。

湖人想要贏球,得想辦法壓住擅打後兩節的拓荒者,雖然替補得分主力楊格一直不在最佳狀況,但湖人在第三節靠著先發及其他替補球員的輪流發揮,讓落後一直停在個位數,不只扛住了拓荒者有裏有外的攻勢,也穩住了追分的士氣。

兩隊一路纏鬥,一切就看第四節湖人如何開局,以及如何收桌。一如以往,楊格習慣主導前半段攻勢,雖然三分造雨能力沒發威,但個人不斷攻分,一度讓湖人超前。

但拓荒者的反擊總是能打得湖人瞬間傻眼,加上湖人特有的關鍵熄火老症頭再度發作。林書豪一記快攻上籃失手之後,回過頭就被里拉德的三分冷箭,大轉身過人切入,再加上暫停回來的一記切入三分打,一口氣被拉開到雙位數比分差。誰都沒想到,這還只是里拉德的暖身而已。

好不容易,湖人才靠林書豪一記快攻反手上籃得分,稍稍止血。然而拓荒者火線已經全面打開,史考特也決定將比賽勝負交給先發組而換下林書豪。即使湖人曾以連續兩記三分彈讓觀眾燃起一線希望,但任誰都已經難擋打得興起的里拉德,最後就被他隻手終結比賽,讓拓荒者拿下領先NBA的第30勝。

林書豪這場比賽的表現不夠搶眼,也錯失了幾記之前把握性極高的出手,沒能在決勝節跳出來扮演奇襲者的角色,確實可惜。湖人能打前三節,但第四節始終打不好,也讓他們的戰績一直無法提升上來。但湖人有了更好的替補長人之後,林書豪未來和他們的配合確實值得期待。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

熱門文章

9位新教頭準備大展身手 其中奈許最是頭大

2020-11-19 07:00

努力重返浪尖之上 湯普森復出後還剩多少功力?

2020-11-12 15:00

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

百年一遇大困境 NBA何不讓退役球員當總裁?

2020-11-05 07:00

留言