親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總冠軍賽五大豐富故事球員 湯普森最令人期待

2022-06-02 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

NBA決賽即將開打,勇士雖然近八年拿下三冠,但從未在決賽擊敗騎士之外的對手。這一次,重返決賽的勇士面對全員初上的塞爾蒂克,除了在經驗上形成極大的對比之外,兩隊陣中球員各自也都有不同的故事,將在雙方對決時形成強烈的心理對抗。

柯瑞:追求生涯成就的極致拼圖

柯瑞(Stephen Curry)今年因傷錯失了爭奪年度MVP的機會,但他本季已經拿下明星賽MVP和史上首座西區冠軍賽MVP,如果能夠奪下一直無緣的決賽MVP,對於柯瑞來說,將能補齊生涯的一個巨大缺口。

因為對坐擁三冠的柯瑞來說,一再錯失的決賽MVP獎座並不只是個虛名的頭銜,或是錦上添花的紀錄,而是一個落人口實的話柄。做為帶隊球星,柯瑞是近代NBA唯一多次奪冠卻從沒能拿下這個獎項的球員。而今,若能在同年拿下三座不同的MVP,將會是他生涯的新高成就。

至於柯瑞之所以被迫提前退出年度MVP的競逐行列,正是因為今年三月對上塞爾蒂克時,被史馬特(Marcus Smart)壓到腳踝而休戰了12場比賽。而今兩軍再度碰頭,場景就是最受矚目的總冠軍戰,柯瑞除了得要跨過那次受傷的陰影,他和史馬特之間的攻防也將會是一大看點。

泰托姆:承戴王冠的必要之重

柯瑞對決史馬特的故事線固然刺激,但生涯首度打進決賽的泰托姆(Jayson Tatum)卻是克服了糾纏球隊多年的心魔,而他接下來要對決的則是一個不能輸的中興宿命。

綠衫軍從2012年開始一共四次躺在東區決賽出不去,就是無法打進總冠軍賽。當家球星從皮爾斯(Paul Pierce),湯瑪斯(Isaiah Thomas),厄文(Kyrie Irving)再換成泰托姆,球隊卻是每況愈下。去年輸在第一輪之後換了主帥,本季一開始連前十名都打不進去,落在泰托姆身上的責難也愈來愈重。

就在許多人認為塞爾蒂克以泰托姆為核心建隊的時代即將告終,綠衫軍卻在下半季整合完成,一路衝上東區第二,而泰托姆本季數據從得分、籃板、助攻都創下生涯新高。

到了季後賽更連續斬殺三大奪冠熱門,讓泰托姆成為皮爾斯之後,波士頓再度有自家培養出來的球星能夠領軍打進決賽。接下來得要拿下隊史的第18座冠軍,泰托姆才真的能夠托起沈重的王冠,正式被加冕為綠色王朝的中興少主。

波爾:勇士王朝的接班人

雖然和泰托姆一樣被視為自家王朝的接班人,但這一季才剛打出名號的波爾(Jordan Poole),他從G聯盟谷底翻身的戲劇性更有一種灰姑娘的奇幻,故事也比已經三次入選全明星的泰托姆來得更新鮮。

今年才第三年打職業籃球的波爾,早在菜鳥時期就已經展現出了超齡的自信。格林(Draymond Green)曾說過波爾在新人年的一個故事:那時隊上許多資深球員受不了波爾在練習時大話講個不停,紛紛找上格林,希望他能叫波爾這個菜鳥安靜點。

沒想到格林倒是很愛波爾這種充滿自信的調調,因為他自己從新人時期開始就是這種敢大聲說話的態度。格林不認為新人就該閉嘴,他也不會因為自己變成老鳥就改變這樣的想法。

而想要成為接班人,波爾還必須證明自己能夠接下柯瑞的棒子。柯瑞剛進聯盟的時候也和波爾一樣,得在MVP前輩的比較級之下打球。柯瑞說那時一直有人提到他將是下一個奈許(Steve Nash),就和現在許多人期待波爾將是下一個柯瑞一樣。但波爾的壓力可能更大,因為柯瑞從未和奈許同隊,但波爾卻得天天跟著柯瑞打球。

扛住了這樣近身受教的壓力,現在的波爾已經證明自己能夠為球隊的勝利帶來貢獻。但他能不能夠在今年的決賽打出世代交替的接棒表現?這才是成為接班人的真正試煉。

霍福特:老驥伏櫪的最後一搏

和前面三位球員相比,霍福特(Al Horford)的悲催指數讓他的故事與眾不同。東決第六戰賽前,他的外公才剛過世,接著球隊又被逼入搶七,那時霍福特個人保持的總冠軍絕緣體紀錄看來將會延續下去,甚至可能會跟著他直到生涯告終。

霍福特也是綠衫軍當中最大的異數,因為他既不出身本家,年紀也比其他人大上一截。在七名主力全是透過選秀入隊,平均年紀只有25.8歲的塞爾蒂克當中,霍福特這位「外援」的老大哥,也很容易被拿來和勇士陣中的代表老將伊古達拉(Andre Iguodala)對比。

不過,35歲的霍福特不只比伊古達拉小兩歲,兩人季後賽的經驗值差得更遠,霍福特打了141場,比不上伊古達拉的173場;伊古達拉之前已經連續打過6年總冠軍賽,霍福特卻將是生涯頭一次站上決賽的地板。然而,相比伊古達拉因為傷勢而出賽存疑,霍福特做為綠軍不動的先發中柱,只要不再有傷病攪局是一定能上場,到時這個現役最長的乾旱紀錄就能正式被終結。

終結難堪紀錄只是基本盤,能不能在決賽開出勝績才是重點。曾打過26個系列賽的霍福特,曾經贏過其中的14個,而他第一次的決賽能不能成為個人第15個獲勝的系列賽,會是這名沙場老將替自己生涯定錨的重要一搏。

湯普森:重新站上當初倒下來的地方

霍福特苦盡甘來的經歷,和湯普森(Klay Thompson)這兩年的掙扎軌跡相比,兩人可說各有千秋。霍福特打了 15個球季才踏進決賽,湯普森則是已經打了5次。然而,湯普森曾在一年半之內連續兩次受傷,每一次都是危及生涯的重大傷勢,霍福特倒是從未遇過這樣的打擊。而當初第一次受傷時,湯普森正是在決賽舞台上倒下的,這也讓他重返今年決賽的意義更為巨大。

回想2019年參與決賽的球員,如今已經有四名球星先後因傷而被迫整季缺賽。除了湯普森之外,還有休戰一年的杜蘭特(Kevin Durant),本季傷停的雷納德(Kawhi Leonard),和今年剛倒下的格林(Danny Green)。而湯普森也將是這四人當中,第二個成功重返決賽舞台的球員。

因為經歷過這麼重大的傷病,相比柯瑞和其他三位第一次打總冠軍賽的球員,湯普森會在重返決賽時交出什麼樣的表現,在這五人當中最是令人期待。

今年的決賽,勇士將面對的防守強度將會是前所未有。若是不能靠著湯普森拉開空間,並以外線準度來支持進攻運轉,勇士將很難承受綠衫軍所帶來的窒息式壓迫。

而勇士是以戰養戰型的球隊,一旦開始贏球,隨著球員的自信愈打愈高,隊內氣氛炒熱了之後,就能把個人球技和團隊合作發揮到更出色的水準。過去的湯普森一直扮演這樣的角色,這次就期待他能夠再次捲起久違的浪花了。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

從喬丹到柯瑞 那些年球鞋廠商祭出的三帖猛藥

2022-09-22 07:00

馬刺雙塔成功難複製 唐斯和戈貝爾得另闢蹊徑

2022-09-15 07:00

衣錦還鄉太難 從一而終的柯瑞還是最美

2022-09-08 07:00

網評十大惹人厭球員 杜蘭特排第一是否太委屈?

2022-08-31 07:00

狀元新人王非成功保證 現役7星僅3人能奪冠

2022-08-25 12:00

改變招徠球星補強方針 火箭著眼選秀養成拚重建

2022-08-18 07:00

布里吉斯涉家暴前途未卜 黃蜂能否靠老教頭穩舵?

2022-08-11 07:00

騎士強化後衛陣容 能否成功輔佐進擊四巨人?

2022-08-04 14:00

NBA兄弟檔後起之秀 小鮑爾未來一片光明

2022-07-28 07:00

雷霆世代奪冠希望遞減中 哈登還有最後機會嗎?

2022-07-21 07:00

從甜瓜到杜蘭特 球星請求交易考驗球迷接受度

2022-07-14 07:00

從小裴頓到魯尼 勇士用的是同一套留人哲學

2022-07-07 07:00

近年總冠軍賽22號大PK 勇士維金斯最有戲

2022-06-30 07:00

4年間滄海桑田 勇士8年4冠4大核心人生變化

2022-06-23 15:00

連續三分紀錄告終之後 柯瑞拚強勢反彈率隊封王

2022-06-16 07:00

傷癒回歸全面升級勇士防守 小裴頓真有這麼神奇?

2022-06-09 07:00

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

唐西奇復出也不用怕 爵士有三招在主場奪勝

2022-04-21 07:00

快艇陷入背水一戰局面 得靠喬治保住季後賽生機

2022-04-14 07:00

灰熊全員犀利克敵致勝 莫蘭特破壞力仍是關鍵

2022-04-07 15:00

過度依賴柯瑞? 解析勇士戰力崩盤連敗之因

2022-04-01 14:00

不怕輪休搞砸了絕好調 公鹿有更大的問題要解決

2022-03-24 07:00

進入最後調整衝刺階段 勇士有三顆大石頭要搬開

2022-03-17 07:00

NBA「杰倫」世代 三大新星後衛各擅勝場

2022-03-10 07:00

從杜克到籃網 小柯瑞聯手厄文能否有不同結局?

2022-03-03 07:00

全明星賽技壓群雄 柯瑞能拚單季三大MVP滿貫

2022-02-24 07:00

熱門文章

從喬丹到柯瑞 那些年球鞋廠商祭出的三帖猛藥

2022-09-22 07:00

馬刺雙塔成功難複製 唐斯和戈貝爾得另闢蹊徑

2022-09-15 07:00

網評十大惹人厭球員 杜蘭特排第一是否太委屈?

2022-08-31 07:00

衣錦還鄉太難 從一而終的柯瑞還是最美

2022-09-08 07:00

留言