親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新兵效應 牽動德州三強競爭局勢

2015-01-07 10:20聯合新聞網 / 周汶昊 Wen-hao Chou
本季競爭異常激烈的西區,德州三強開季至今雖然穩居前八順位,但三隊總經理在球員交易上的手法大相逕庭,對引進新兵的戰略佈局也有不同思維,必然將牽動下半季排名,乃至於季後賽對位時的競爭態勢。

最先吹起交易號角的是小牛,從季前就大肆招兵買馬,大幅更新先發陣容。是否再引進一名星級戰力,一直是小牛管理組熱議的焦點。小牛總是不怕大手筆進行巨型補強,這次總經理小尼爾森先發制人搶下朗多,一下子五門齊備,躍升總冠軍熱門。

接棒搶星的則是火箭,同樣在今夏動作頻頻,出清大型合約及主要球員,但組成三巨頭的企圖最終成了泡影。結果在小牛簽下朗多8天之後,總經理莫雷居然意外地以雙年特例條款(biannual exception)搶下明星小前鋒史密斯,不僅掀起媒體討論巨浪,火箭的奪冠呼聲也登時大增。

相形之下,馬刺的球員交易則是紋風不動,留中不發。三隊對引入即戰力球員的作法各有打算,然而新兵效應對於球隊戰力的影響,在陣痛期和甜蜜期過後才會真正顯現出來,是福是禍還說不得準。

朗多的排擠效應

朗多(右)不愧是聯盟中最頂尖的控球後衛,很快就能帶領小牛打出一波6連勝。 美聯社
朗多(右)不愧是聯盟中最頂尖的控球後衛,很快就能帶領小牛打出一波6連勝。 美聯社

先看小牛。達拉斯有了朗多,經過初期的磨合陣痛期,目前球隊拉出六連勝。看來形勢似乎有好轉的跡象,但這段甜蜜期能有多長,實屬難料。原因就在於朗多大量持球滲透的打法和總教練卡萊爾的執教哲學有所衝突,朗多的到來也破壞了小牛原有的結構平衡。

首先在控衛區的人力堆積可能會引起不良效應。朗多和年長的尼爾森互換之後,代表先發控衛出賽時間會更長,壓縮了替補控衛的上場時間。偏偏小牛陣容中最長最強的板凳線就是控衛這一條,排在後面的有哈里斯和貝瑞亞不說,季初因傷缺陣及因持槍禁賽四場的費爾頓也正式歸隊。三名先發級主控做替補,小牛勢必要嘗試不同的組合來分配上場時間。

再來則是朗多和艾利斯的合作方式。艾利斯是強勢的得分後衛,習慣長時間持球單打突破,創造攻勢及傳球機會。他和朗多在持球權上的衝突勢所難免,小牛看似犀利的後場雙刀,若是刀口向內,互相排擠,必然會影響球隊指揮系統及團隊和諧。

最後則是小牛送出了兩名禁區的年輕主力替補,尤其是少了每場有7.5分及3.6籃板的萊特(Brandan Wright)之後,對於先發中鋒錢德勒的倚賴程度更高。但過於吃重的負擔,絕對不利於這位傷史豐富的老將在下半季及季後賽的表現。小牛若要把朗多的新兵效應發揮到最大,他們還需要在禁區多下工夫。

史密斯的拖拉效應

史密斯(中)來到火箭後很快就淪為板凳球員,相當讓人意外。 美聯社
史密斯(中)來到火箭後很快就淪為板凳球員,相當讓人意外。 美聯社

史密斯以207萬的合約加盟休士頓,一開始把火箭弄得一蹋糊塗。以保證先發為簽約條件的結果,是讓火箭的攻勢失去原有的靈活及全面,麥克海爾的調度也變得更保守及不自在,場上先發球員和史密斯配合起來都顯得無所適從,打快打慢都不對。就連他的好友哈沃德都找不出和他搭配的感覺。

史密斯的身手毋庸置疑,他在離開亞特蘭大之後的最大問題在於態度。自視太高的老大心態,讓他成為反向拖拉機,無法帶隊向前衝,反而把團隊往下扯。

活塞少了他,不但戰績大振,近況更是好到連聯盟一級強隊騎士都不是他們的對手。當然騎士近況不好,活塞打敗的其他四支球隊也都不是前八種子的狠角色,但客場三連勝串起的五連勝,確實說明了活塞有希望翻轉本季命運。這也說明了大范甘迪出手砍人的時機點,正是挑準了賽程最軟的時期來讓交易發酵。

反觀火箭的這段陣痛期,隨著史密斯被拔掉先發位置之後稍稍得到紓解。但史密斯會甘心打替補多久,先發之爭能否轉成良性循環,他能否找回防守功力和投籃命中率,都會影響他和火箭的甜蜜期能否長久。

史密斯需要的是心態的調整。和朗多交易案不同,火箭是以低成本投資了一個冒險的實驗品,既無損於原陣容,也不影響選秀權及薪資結構。不過史密斯的心理問題大過朗多,這顆大炸彈很可能會讓火箭在升空時解體。

若是麥克海爾和球員搏感情的帶隊方式,配合好友哈沃德的開導支持能打動史密斯,他也有可能成為像羅德曼(Dennis Rodman)及華勒斯(Rasheed Wallace)那樣的成功案例,從球隊的麻煩人物,搖身一變成為冠軍球隊的最後戰力拚圖。

媒體曾認為火箭簽下史密斯是no-brainer,意思是「想都不用想就能下的決定」,但最終會不會變成「無腦」的災難決策,就看火箭的溫情攻勢能否奏效了。

馬刺的不變原則

馬刺去年夏天搞定了帕克、迪奧、邦納和米爾斯等人的合約之後,幾乎就沒什麼大動作了。接下來首輪新秀安德森(Kyle Anderson)入隊,但次輪新秀丹古畢奇(Nemanja Dangubic)沒有簽約。這位從76人以二換一交易來的204公分年輕後衛,決定先回家鄉塞爾維亞打球。總經理巴佛在開季前釋出幾名短約球員,再簽回其中三人到馬刺所屬的發展聯盟球隊奧斯汀馬刺(Austin Spurs)之後,就沒再補任何新血。

按運動畫刊的季前戰力評比,德州三強之中原以衛冕軍馬刺居首,排在第三,小牛第五,火箭則是第七,但開季以來受困於年輕主力雷納德和老將帕克接連的傷勢影響,目前戰績反而落居三隊之末。

看起來馬刺才應該積極透過球員交易補強。目前還沒有動作的馬刺,因為傷兵及老化問題一一爆發,加上本季西區對手們實在太強,確實得認真考慮備胎人選。但強調長期整訓及團隊磨合的馬刺戰術體系,也不是任何初來乍到的新兵可以輕易融入的,由此看來,嚴格控管財務及注意倫理的巴佛,還是會以發展聯盟養成的新秀球員做為補強手段,啟動交易的可能性確實不大。

不過,講情重義的馬刺可能會像上個世紀的塞爾提克一樣,將看板巨星留成愁。精打細算的管理組也可能會讓球隊在季後賽短期接戰中付出慘痛代價,面臨無人可換的絕境。

這三支球隊都有在今年全力搶拚一冠的企圖心。馬刺的GDP核心陣容若想在退休前達成生涯首次衛冕紀錄,時日已經無多;火箭是三隊之中唯一未在本世紀奪冠的隊伍,麥克海爾在合約的最後一年也有豁出去的覺悟;小牛利用短約拼裝出來的陣容可能只有一年限定,加上主力諾維茨基已日漸黃昏,再不添冠恐怕就此絕望。

上季季後賽,德州三強都被分在上半部籤表,注定只有一支德州球隊能晉級西區冠軍戰。小牛去年首輪僅差一步就能淘汰馬刺,火箭也躺在第一輪。依照排名發展的趨勢,今年這三隊很有可能繼續在同一區糾纏,新兵效應若想要在德州內戰時發揮關鍵作用,小牛和火箭必須把握時間加緊練兵。

朗多和史密斯曾在高中時期當過一年隊友,當時史密斯從麥依晨高中轉來,高四那一年和朗多搭配,兩人聯手為橡樹丘學院打下38勝0敗的輝煌戰績。橡樹丘學院是維吉尼亞州的一間基督教侵信會私立高中,該校NBA校友極多,名頭最響的當屬Melo安東尼和KD杜蘭特。

該校的校訓是「人生轉捩點」(The Turning Point),這兩位校友本季同時換東家,究竟會不是小牛及火箭排名向上提升的轉捩點呢?

而馬刺此時選擇不出手,堅持不交易即戰力球員入隊,是否也會成為影響衛冕大計的分水嶺?接下來的球季會愈來愈有意思。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

黃蜂長人傷勢頻傳 林書豪要設法突圍

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

林書豪提升攻守效率 黃蜂慢熱輸得可惜

留言