親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豪、布分進合擊 亂仗中保住湖人勝利

2015-01-05 13:35聯合新聞網 / 周汶昊 Wen-hao Chou
林書豪左路上籃再顯神威,硬過溜馬火鍋高手艾倫(左)
。 美聯社
林書豪左路上籃再顯神威,硬過溜馬火鍋高手艾倫(左) 。 美聯社

前一場對強敵灰熊當贏未贏,這一場面對攻守等級下修的溜馬,賽前普遍看好湖人能在主場過關,尤其是接下來四戰要和超強的拓荒者短兵接戰兩場比賽,能先拿溜馬止敗當然最好。但傷兵滿營的溜馬打出板凳氣勢,表現起伏不定的中鋒希伯特也有回溫跡象,近來也有二連勝,湖人想馴服對手,並沒想像中的容易。

林書豪急欲以個人表現走出前場比賽的落敗陰霾與溝通爭議,他和總教練史考特及主將Kobe三人之間的互動也被洛城媒體放大檢視。這場比賽他打得起伏,一度被摒於追分陣容之外,但卻以個人之力,贏回上場時間。

明天表定休兵的Kobe,今天一開賽就打得毫無保留,籃板,抄截,助攻,拋投,三分外線,飛身扣籃,一一上菜,樣樣都來。主將開局打得全面,但球隊卻意外處於落後。原來是第一節後半湖人全隊命中率突然大降,近四分鐘一球未進,加上溜馬第一節在三分線外不斷開火轟擊湖人空洞的防線,一連六記遠程飛彈炸開13分的大溝。

林書豪帶著替補第二隊上場,既沒填上比分差,一個切入轉身的左手動作還讓他賠上進攻犯規,搶投壓哨球也沒能得手,不復前場比賽的氣勢。

依照一慣的節奏,林書豪繼續帶隊衝殺第二節。總教練刻意強化整體進攻把握性及積極性之後,湖人二軍一度追近比分,而布瑟,威靈頓和林書豪三人合力完成的地板動作搶下球權,也讓球隊的氣勢有所起色。不過湖人上半場的球運明顯氣弱,許多能進的球硬是彈了出來;加上楊格的個人單打效率不彰,形成團隊斷層,即使溜馬三分外線不復第一節犀利,五投盡墨,整體攻勢又多半陷於單兵投射,湖人還是無力反超對手。

上半場林書豪只得一分,打來氣悶,就連最後一擊的佈署也沒有他的位置。溜馬半場結束前喊暫停,湖人趁機換下先發組的希爾及強森,換上較矮小但運動力更強的楊格及威靈頓,打算以機動防守爭取反攻可能,結果居然奇蹟般奏效。楊格抄球之後投進壓哨三分砲,讓湖人不致於帶著雙位數的落後進入第三節。

雖然總教練此舉是為了因應突然傷退的強森,才不得不將威靈頓換進場,但關鍵攻防不見重用,也讓身手還沒完全打開的林書豪心理再罩一層嚴霜。

第三節雙方仍是以亂打亂,命中率同樣慘澹,更發生許多出人意料的失誤。像是普萊斯漂亮抄截之後的一條龍快攻灌籃居然尷尬失手;布瑟接獲林書豪傳球之後的中距離大空檔,他出手到一半卻突然轉念傳球而造成出界。種種怪現象,讓湖人的反攻一直差一口氣提不上來,拖泥帶水的節奏,讓跛腳的溜馬依舊保持領先。

總算林書豪開始以行動回應一切,在第三節結束前拉出個人一波七分打攻勢,提振了球隊精神。兩度切入造成犯規罰球得手,中間夾了一記迅雷不及掩耳的三分球,最後更補上一記迫使對手犯規的快攻上籃。林書豪令人驚喜的反彈來得又快又急,讓湖人得以六分落後展開最終追擊。

有鑑於溜馬陣腳不穩,湖人在第四節不斷加壓反攻力道,先是靠楊格的神來一擊追到一分差,接著又是楊格一記神奇的上籃出手,總算讓湖人扳平比數。而布瑟和溜馬門神希伯特發生推擠衝突之後,雙方競爭意識愈打愈烈,也讓裁判開始大量介入比賽,以哨音來遏抑球員高張的火氣,這也使得全場攻擊節奏顯得破碎,罰球成為比拚焦點。

湖人後衛布萊恩(左)開啟無私模式,妙傳給隊隊戴維斯。 美聯社
湖人後衛布萊恩(左)開啟無私模式,妙傳給隊隊戴維斯。 美聯社

最後比賽只剩不到三分鐘,依然落後三分,湖人看來又要再度接受戰情緊繃的追分考驗。能不能打得更有把握,更有威脅性,成為比賽最後衝刺階段的勝負關鍵。是不是又會重蹈覆轍,一切就看史考特怎麼做。

結果湖人就看Kobe一人表演,連續飆分讓球隊得以超前。即使丟失了一記重要的小跳投,但球星畢竟是球星,Kobe還是在終場前12秒率隊拿下重要的領先。而湖人最後驚險守下這僅僅一分的領先,溜馬在中鋒希伯特猶豫不決之間丟掉了可能的勝利。

這場比賽,呼應了之前多數球評的意見,保留Kobe的單打能力,在最後的關鍵時刻爆發,才是利用其戰略價值的最佳手段。

至於林書豪這場比賽和Kobe的場上合作只限第四節後半段,之前兩度上場都和Kobe錯身而過,若不是林書豪之前總算打開手腳,拿下雙位數得分,此時恐怕已經黯然退場觀戰。只是上場之後,Kobe的傳球重心也多在楊格身上,豪布兩人之間的合作效應依然不見蹤影。未來兩人如何聯手為球隊打下勝利,仍是值得教練團思考的課題。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

留言