親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

本季NBA有8位總教練履新,其中有5位是第一年在聯盟執教,但除了基德(Jason Kidd)帶領的獨行俠之外,其他7支球隊目前全數落在八強之外。究竟基德有什麼不同於其他新教頭的神奇魔法?而他一枝獨秀的局面是否能維持下去?

這8名總教練當中,只有國王的簡崔(Alvin Gentry)是在季中接任被開除的華頓(Luke Walton),其他7人都是從去年夏天就開始接手球隊。

東區小安索(Wes Unseld Jr.)執教的巫師及尤多卡(Ime Udoka)的塞爾蒂克本季起伏不定,目前仍在八強的門牆之外想要翻過來;卡萊爾(Rick Carlisle)的溜馬及莫斯利(Jamahl Mosley)的魔術則是完全沒有起色,一直吊掛在車尾段。

至於西區,只有基德率隊排在西區第五,其他三隊的勝率都不到五成,分別是畢拉普斯(Chauncey Billups)的拓荒者、簡崔的國王及格林(Willie Green)的鵜鶘。

總體來說,這8名新任總教練的球隊戰績實在不出色,其中7勝34敗的魔術更是聯盟爐主,光一隊的敗場數就比西區前三強加起來還要多。若是比較上季的最終排位,目前這8隊的成績更只有兩隊維持平盤,其他全數下滑。塞爾蒂克、巫師和拓荒者更是掉出8強之外。

雖然眼下基德還沒有把球隊帶到比上一季更好的名次,但因為本季勇士及灰熊打得風生水起,而太陽及爵士依舊威風,所以獨行俠能夠卡在第二領先集團的首位已屬不易,再加上其他7名新教頭的球隊近況實在太慘,才讓基德相對顯得突出。

基德之所以能穩住球隊的戰績,其原因有二:一是自己吃過大虧,二是球隊吃過大補丸。

1.自己吃過大虧

要比執教經驗,總教練年資只有5年的基德完全比不上大前輩卡萊爾和簡崔,但比起其他5位菜鳥教頭,已經繳過不少學費的基德顯得駕輕就熟。

對於如何帶領球隊,基德已經學到了兩次教訓,最重要的是他吃過大虧:從萬眾期待,備受矚目的空降明星總教練,到變成人人喊打,狼狽不堪的過街老鼠,基德在籃網和公鹿兩次從雲端跌入泥潭的經驗,重塑了他個人的執教心態及手段。

就拿基德和卡萊爾來比,卡萊爾在達拉斯的舒適圈已經待了太久,為了重新貫徹自己的領導哲學而主動出圈。一來,自行求去的卡萊爾算不上落難之身,雙方好聚好散,卡萊爾保持了下台的完美身影;二來,重回當年發跡的溜馬也算是鳳還巢的美事一椿。

至於基德,當年先是退休後立刻接下眾星雲集的籃網,隔年又被交易到公鹿,在過程當中各種對他不利的謠傳及耳語不斷,總是說他想要更大的管理職權而被當權者給趕走。從籃網轉到公鹿時還算保住了顏面,但4年之後被公鹿在季中開除,那時就走得相當難堪。

基德後來在湖人蹲了兩年的助理教練,跟在佛蓋爾(Frank Vogel)身邊學習,更有了奪冠的紀錄,這才有了再次執教的機會。因此,基德雖然執教年資比不上卡萊爾,但帶隊心態卻是完全不同。

因為吃過虧而得到的領悟,讓基德更能夠把握生涯第3三次的執教機會。若是這一次再搞砸,基德恐怕很難再翻身,所以對比其他總教練,他更有背水一戰的心態。

2.球隊吃過大補丸

球隊的體質,也多少決定了這8名新總教練的命運。獨行俠是吃過大補丸的球隊,在唐西奇(Luka Doncic)入隊三年之後,戰力基礎逐趨穩健,場上的領導中心也很明確,正是要發光發熱的時刻。

基德接了這樣相對成熟的球隊,不像魔術和國王要處理一票年輕的大雜燴,確實在起跑點上就贏了一半。

基德很幸運,接手球隊之後既不用忙著重建,也沒有碰上重大傷病,不像鵜鶘至今主將傷缺,連一場都沒打。而對比其他戰力看似強盛的球隊,基德不用去處理主力不合的內部問題。

像巫師有比爾(Bradley Beal)專擅球權引起的茶壺風暴,塞爾蒂克有探花雙槍陷入合作瓶頸的尷尬,至於拓荒者更一直有看板球星里拉德(Damian Lillard)出走的交易傳言。

巫師、拓荒者和塞爾蒂克這3隊的總教練,光是調和內部戰力就已經焦頭爛額,加上他們都是第一年帶隊,既沒經驗,又沒地位,想要像基德那樣鎮服全隊,實在是難如登天。基德掌握了足夠的話語權,手上又有足夠的料可以下鍋,自然比其他新教頭更有機會能端出好成績。

雖然基德目前的表現還不錯,但球季還很長,他想要一路笑到最後,還是有其變數存在。

首先,唐西奇本季的績效下滑,基德得想辦法協助調整;再來,西區的對手太強,基德想要把排名往上提升有一定的難度,一不小心可能連第五名都保不住;最後,獨行俠已經連兩年倒在第一輪,上一次挺過首輪已經是超過十年前的事了。

基德自己4度帶隊打季後賽,就有3次在首輪被淘汰。能否改掉自己和球隊在季後賽軟手的老毛病,才是基德本季最終的試金石。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

唐西奇復出也不用怕 爵士有三招在主場奪勝

2022-04-21 07:00

快艇陷入背水一戰局面 得靠喬治保住季後賽生機

2022-04-14 07:00

灰熊全員犀利克敵致勝 莫蘭特破壞力仍是關鍵

2022-04-07 15:00

過度依賴柯瑞? 解析勇士戰力崩盤連敗之因

2022-04-01 14:00

不怕輪休搞砸了絕好調 公鹿有更大的問題要解決

2022-03-24 07:00

進入最後調整衝刺階段 勇士有三顆大石頭要搬開

2022-03-17 07:00

NBA「杰倫」世代 三大新星後衛各擅勝場

2022-03-10 07:00

從杜克到籃網 小柯瑞聯手厄文能否有不同結局?

2022-03-03 07:00

全明星賽技壓群雄 柯瑞能拚單季三大MVP滿貫

2022-02-24 07:00

再遇莫雷飆分模式解禁 哈登能否助76人登頂?

2022-02-17 14:00

相對勇士持盈保泰 太陽雙雄恐有提前燃燒殆盡隱憂?

2022-02-10 07:00

問題環伺仍穩步上行 熱火3秘訣打造鋼鐵勁旅

2022-01-28 13:00

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

華克解凍重返先發 尼克真能因此回神?

2021-12-30 07:00

跌下神壇的MVP 衛斯特布魯克有三大問題

2021-12-23 07:00

昔日麻煩人物蒙克 竟成緩解湖人問題的解藥

2021-12-09 07:00

三代勇士先發小前鋒比一比 維金斯處境最艱難

2021-12-03 16:00

快艇惦惦呷三碗公 喬治重現當家球星本色

2021-11-25 07:00

黃蜂戰力不容小看 磨合完成後勢大為看漲

2021-11-18 07:00

小將波爾愈打愈強 湯普森回歸考驗勇士調度智慧

2021-11-11 07:00

熊熊熱火能燒多旺? 「三高」羅瑞續航力成關鍵

2021-11-04 12:00

兩大控衛延長賽 新帥基德與畢拉普斯比拚執教功力

2021-10-21 07:00

老將尚能飯否?伊古達拉將是勇士搶冠的關鍵

2021-10-14 07:00

柯瑞四分打就此絕跡? 聯盟新規則將逼出更強巨星

2021-10-07 12:00

熱門文章

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

留言