親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華克解凍重返先發 尼克真能因此回神?

2021-12-30 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

紐約尼克的明星控衛華克(Kemba Walker)解凍回到賽場之後,尼克近五戰贏得三勝,而且還是兩個月沒出現過的二連勝。華克場均22.8分,最高曾拿下44分,聖誕大戰更以大三元的表現率隊奪勝。眼下看來尼克似乎有機會找回季初一度三連勝的好狀態,但後續的隱憂和威脅仍在。

先前華克遭到冷凍的這段期間,球隊只拿下三勝,更接連吞下三連敗和四連敗,即使後來換上羅斯(Derrick Rose)先發,戰績也依舊沒有起色。而今,羅斯接受腳踝手術,預計缺賽至少兩個月,這才讓華克重上先發火線。然而,當初卡住華克先發位置的人,其實並不是羅斯,而是藍道(Julius Randle)。

一加一卻小於二

為何一個大前鋒會去卡住控球後衛的位置?原因就在於藍道上一季成功地打出了控球前鋒的全能球風,不只讓尼克重返睽違七年的季後賽,還收穫了第四種子的高位。事實上,早在2019年時,前一任總教練費茲戴爾(David Fizdale) 就宣佈以藍道做為重新建隊的核心,並讓他去打控球前鋒的位置。不過費茲戴爾沒撐到藍道真正適應這個角色,就因為戰績不佳而下台。等到藍道成為尼克的進攻中樞之後,不只個人的助攻數跳升一倍,積弱多年的尼克也隨之起飛。

可惜上季的尼克在季後賽第一輪就輸掉新世仇老鷹,這也讓球團在休賽期間積極補強戰力,納入了華克和佛尼爾(Even Fournier)兩名球星。只是沒想到藍道和華克聯手,並沒有帶來「一加一大於二」的加乘效應。需要大量球權的華克入隊之後,嚴重瓜分了藍道的主導權,反而打亂了尼克原來的生態。

從球迷的角度來看,原先的主力控球從浪人型的裴頓(Elfrid Payton)換成明星級的華克,加上羅斯持續留隊以及一票年輕的雙能衛,本季尼克1號位的深度看來十分厚實。然而,從總教練的角度來看,個性及球風都已經成熟的羅斯,在場上可以不求位置,不佔球權地配合藍道。但在黃蜂當慣老大的華克,在波士頓歷經兩季的挫折之後,來到紐約更想重新證明自己的地位。兩人的衝突,勢將難以避免。

果不其然,華克和藍道同場先發不久之後就開始出現問題,十月的蜜月期一過,兩人在場上就像各領一隊在打球。藍道不習慣和華克合作,華克也找不出適合的對應方式,兩人在場上互卡的結果,尼克的狀態成了「贏一場就輸一場」的不穩定。

一石二鳥的調度

原本加入了兩名球星,無論球員、球團老闆和球迷都認為尼克戰力只會更強,但要如何調和新舊球員,這中間的折衝和溝通的難處,就只有總教練的心裡最清楚。最後錫柏杜硬是把無傷無痛的華克冰在板凳上,而這一冰就是十場。雖然錫柏杜對外說明的理由是要增加球隊在體型上的優勢,所以棄用只有183公分高的華克,但這樣的說辭很難有說服力,也讓錫柏杜遭受了許多責難。

如此極端的調度,從後見之明來看,卻是個一石二鳥的險著。錫柏杜先是尊重了藍道的老大地位,讓大家都看到他在二選一的情況下,決定把球隊交給了藍道。在此同時,錫柏杜也讓華克坐在場邊看足了球隊沒有他的比賽狀態,這位新加入球隊的主控得以從旁觀者的角度,看清楚總教練在場上佈局的競爭策略,進一步了解這群新隊友們的實戰模式,也找到自己可以補上的關鍵空缺。

過去這十場比賽只拿下三勝,更讓藍道及尼克全隊看到一個事實:就是只有藍道一人,尼克仍不足以成事。尼克想要比上季更進一步,就必須找出方法讓新加入的球星發揮作用。等到藍道認清了此一現實,願意以不同的心態重新與華克合作,華克也已做足了準備。重回賽場之後,兩人的搭配才真正開始發酵。

至於羅斯的受傷,只能說是時機剛巧,順水推舟地讓華克的回歸更加合理。就連藍道都說,兩人算是有了第二次的機會來嘗試聯手打球。無論錫柏杜當初這一招是有意為之還是無心插柳,確實為尼克迎來了一個好的轉變。

兩大未爆彈待拆

尼克兩大主將開始出現合作的契機,看似會愈來愈好。但尼克接下來仍有兩個隱憂待解,才有機會打進季後賽:一是華克的重新加入,可能打壞尼克防守至上的核心策略;二是藍道個人的低潮未解,可能會繼續困擾尼克。

喜歡積極進攻的華克,在黃蜂最後一季時場均可達25.6分,但在塞爾蒂克時期卻是掉到20分以下,明顯適應不良。悶了許久的華克,目前場均還不到15分,重返先發的他會不會因為追求個人進攻,而與錫柏杜堅持的防守本位發生衝突?值得觀察。

另外,和上季突破性的成長相比,藍道本季迄今的得分能力和穩定性明顯差了一截。上一季藍道的數據是24.1分、6助攻及10.2個籃板,三分命中率高達四成一,但目前他只有籃板維持水準,得分已掉到20分以下,三分命中率也大跌到三成三。他若不能找回更好的狀態,尼克會打得非常辛苦。

總之,華克和藍道已經聯手打出名堂,但兩人身上都有未爆彈。若是沒能及時拆除,今年在東區群雄並起的狀況下,尼克想要再度搶進季後賽,甚或是取得比上季更高的排名,難度將會很高。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

唐西奇復出也不用怕 爵士有三招在主場奪勝

2022-04-21 07:00

快艇陷入背水一戰局面 得靠喬治保住季後賽生機

2022-04-14 07:00

灰熊全員犀利克敵致勝 莫蘭特破壞力仍是關鍵

2022-04-07 15:00

過度依賴柯瑞? 解析勇士戰力崩盤連敗之因

2022-04-01 14:00

不怕輪休搞砸了絕好調 公鹿有更大的問題要解決

2022-03-24 07:00

進入最後調整衝刺階段 勇士有三顆大石頭要搬開

2022-03-17 07:00

NBA「杰倫」世代 三大新星後衛各擅勝場

2022-03-10 07:00

從杜克到籃網 小柯瑞聯手厄文能否有不同結局?

2022-03-03 07:00

全明星賽技壓群雄 柯瑞能拚單季三大MVP滿貫

2022-02-24 07:00

再遇莫雷飆分模式解禁 哈登能否助76人登頂?

2022-02-17 14:00

相對勇士持盈保泰 太陽雙雄恐有提前燃燒殆盡隱憂?

2022-02-10 07:00

問題環伺仍穩步上行 熱火3秘訣打造鋼鐵勁旅

2022-01-28 13:00

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

跌下神壇的MVP 衛斯特布魯克有三大問題

2021-12-23 07:00

昔日麻煩人物蒙克 竟成緩解湖人問題的解藥

2021-12-09 07:00

三代勇士先發小前鋒比一比 維金斯處境最艱難

2021-12-03 16:00

快艇惦惦呷三碗公 喬治重現當家球星本色

2021-11-25 07:00

黃蜂戰力不容小看 磨合完成後勢大為看漲

2021-11-18 07:00

小將波爾愈打愈強 湯普森回歸考驗勇士調度智慧

2021-11-11 07:00

熊熊熱火能燒多旺? 「三高」羅瑞續航力成關鍵

2021-11-04 12:00

兩大控衛延長賽 新帥基德與畢拉普斯比拚執教功力

2021-10-21 07:00

老將尚能飯否?伊古達拉將是勇士搶冠的關鍵

2021-10-14 07:00

柯瑞四分打就此絕跡? 聯盟新規則將逼出更強巨星

2021-10-07 12:00

熱門文章

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

留言