親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

昔日麻煩人物蒙克 竟成緩解湖人問題的解藥

2021-12-09 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

湖人開季前的戰雷打得震天價響,對比目前西區第六的戰績,確實仍是小雨幾滴。但失望之處仍有驚喜的雲霓,替補小將蒙克(Malik Monk)就打出了令人意外的表現。這位令黃蜂失望的樂透新秀,昔日曾因違反禁藥條款被無限期停賽,沒想到進入湖人之後卻逆勢打出成績,更讓球迷在場上多了一點不同的期待。

蒙克進入聯盟的前四年走得並不順遂,表現起伏不定。出身名校肯塔基大學,在2017年以第十一順位被選入黃蜂,沒人想到當時他簽下的新秀合約就是他生涯迄今的最高薪。

前兩年蒙克只能從板凳出發,第一年場均 6.7分,第二年小幅成長到8.9分。雖然表現未達期待,但黃蜂制服組仍是在第三年球季開打不久,就選擇執行蒙克第四年的新秀合約。蒙克也在這一季迎來一波個人小高潮,一切有漸入佳境的趨勢,甚至在二月底時獲得先發上場的機會,卻在此時傳出他違反禁藥條款,被聯盟無限期禁賽。

蒙克的運勢確實不好,生涯首度掙得先發,下一場比賽就被禁賽。那一年三月,聯盟還因為新冠疫情而停賽,後來七月底在泡泡園區復賽,戰績不佳的黃蜂被排除在22支復賽球隊之外。等於黃蜂在蒙克禁賽之後才打了八場比賽,該季就提前結束。

即使二月底被禁賽的蒙克在六月初就解除禁令,但他也沒球可打。蒙克所損失的並不只是那八場季賽的薪水,而是好不容易上升的個人勢頭又被硬生生中斷。到了合約年,蒙克的表現雖然再度提升,場均得分及三分球命中率都衝上生涯新高,但中間數度因傷缺賽,還曾經剛拿下單場32分,下一場就傷停,這也一再打斷了他的手感。

做為一個191公分,91公斤的得分後衛,蒙克在體型上不佔優勢,加上外線不夠穩定,所以多半是靠速度取勝。而黃蜂在他入隊之後,每一年都持續有出色的後場新秀加入,就算他在第四年打出了不錯的成績,但是一來他新秀合約已經走完,二來後場已經人滿為患,三來黃蜂需要清出薪資空間去補強禁區,這一再而三的狀況,最終導致黃蜂沒有給他合格的報價,讓他成為自由球員而離隊。

相比他的前隊友葛拉漢(Devonte' Graham),兩人同為黃蜂出色的後場球員,結果球隊卻給了葛拉漢延長合約,這樣的選擇也很殘酷地點出一個事實:「蒙克,你不夠重要」。以這樣的方式離開母隊,蒙克的下一步變得非常重要。他在上一季確實證明了自己的身 手,但那只是一季限定,還無法扭轉他給各隊總管及球探的印象。若有球隊和蒙克簽約,其實多半都是在下注:賭他究竟是不是真貨,這一季是否仍能穩定地交出同質量的表現。

被湖人簽下,對蒙克來說是個生涯的新低點。蒙克的新秀合約是四年一千五百萬,上一季他拿的薪水是五百三十萬,結果他本季和湖人簽下的一年合約才不過是一百八十萬,比他菜鳥年的薪水還要低。光從收入的角度來看,才23歲的蒙克完全是被瞧扁了。

後來蒙克看到葛拉漢透過先簽後換,在鵜鶘拿著破千萬的年薪打先發,而自己卻是得從頭出發,心裡恐怕更不是滋味。葛拉漢不只年紀比蒙克大,當年選秀順位也比他後面,在黃蜂時期的薪水更是差他一大截。葛拉漢上季在黃蜂的薪水,差不多就是今年蒙克在湖人的年薪。

從蒙克的角度來說,他選擇了湖人,確實是一步好棋。被迫進入自由球員市場的蒙克,必須化被動為主動。根據他自己的說法,選擇加入湖人是因為那裡的環境可以讓他成長,能夠身處在這樣的球隊和老經驗的球星身邊,對他來說是最重要的加盟誘因。

話雖如此,這也是一步險棋,因為媒體鎂光燈的焦點在洛城,打得不好就是天下皆知。以蒙克的身材和身手,要在這麼多人之中出頭已經很不容易,即使他打得中規中矩,也很容易被其他人的光芒給掩蓋。若是打不出比上季更好的表現,就坐實了他「起伏不定」的評價,要想再有其他機會就難了。

在一大票天王巨星和資深老將卡位之下,蒙克本來並沒有被受到重用。他替補出賽的時間也是有一搭沒一搭,根本沒辦法藉由實戰自我調整。沒想到,在他被拉去打了兩場先發之後,似乎在蒙克心裡點燃了一股新勢頭。即使之後他再也沒有先發的機會,但他出賽的時間明顯上升,而他也不斷交出令人驚喜的表現。

現在,蒙克成了湖人的主力替補。除了37歲的老將安東尼(Carmelo Anthony)之外,蒙克是唯一全勤出賽的替補球員,而他從板凳出發拿下的場均得分也僅次於甜瓜。蒙克釋放出自己應有的戰力,即使還沒有辦法把湖人分散的戰力串成一線,也很難一舉改變目前球隊低迷的氣氛,但至少可以緩解一下這些令人頭痛的問題。而他接下來的表現,也可能帶來更多的驚奇。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

華克解凍重返先發 尼克真能因此回神?

2021-12-30 07:00

跌下神壇的MVP 衛斯特布魯克有三大問題

2021-12-23 07:00

三代勇士先發小前鋒比一比 維金斯處境最艱難

2021-12-03 16:00

快艇惦惦呷三碗公 喬治重現當家球星本色

2021-11-25 07:00

黃蜂戰力不容小看 磨合完成後勢大為看漲

2021-11-18 07:00

小將波爾愈打愈強 湯普森回歸考驗勇士調度智慧

2021-11-11 07:00

熊熊熱火能燒多旺? 「三高」羅瑞續航力成關鍵

2021-11-04 12:00

兩大控衛延長賽 新帥基德與畢拉普斯比拚執教功力

2021-10-21 07:00

老將尚能飯否?伊古達拉將是勇士搶冠的關鍵

2021-10-14 07:00

柯瑞四分打就此絕跡? 聯盟新規則將逼出更強巨星

2021-10-07 12:00

「NBA Top Shot」爆紅之後 數位球員卡真能成為新趨勢?

2021-09-30 09:00

公鹿詮釋「兄弟籃球」 手足對決聯手都添話題

2021-09-23 07:00

雙胞胎洛城內戰戲碼不再 小莫里斯兄弟各奔東西

2021-09-16 07:00

最殺比爾快成得分王 能否與火爆丁威迪相容?

2021-09-09 11:00

第6度組狀元連線 詹皇創生涯另類成就

2021-09-02 07:00

三大阻礙擋在沃爾面前 重返榮耀之路更艱難

2021-08-26 07:00

孤狼重新上路 貝佛利再戰天涯

2021-08-19 07:00

羅瑞又矮又老又傷 為何還有這麼多隊要搶人?

2021-08-12 07:00

公牛強力升級陣容 眼前仍有三大難題待解決

2021-08-05 17:00

火箭想拚選秀狀元康寧漢 連帶改變活塞命運?

2021-07-29 07:00

只拿一冠就沉沒? 公鹿如何避免步暴龍後塵

2021-07-22 12:00

76人扼腕看走眼 布里吉斯在太陽大放光芒

2021-07-15 07:00

公鹿力拚第二戰反彈 哈勒戴狀態恢復成關鍵

2021-07-08 11:00

東區冠軍戰兩隊主將輪流倒 對戰優勢轉向老鷹?

2021-07-01 07:00

三度陷入2連敗開局 快艇還是需靠喬治救贖

2021-06-24 12:00

驗證哥哥76人奪冠預言 小柯瑞就是關鍵人物

2021-06-17 07:00

三巨頭迎戰強敵公鹿 籃網3大問題仍須解決

2021-06-03 09:00

熱門文章

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

華克解凍重返先發 尼克真能因此回神?

2021-12-30 07:00

留言