親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂戰力不容小看 磨合完成後勢大為看漲

2021-11-18 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

Getty Images
Getty Images

黃蜂目前戰績9勝7敗,排在東區第5,日前那一場斬斷勇士7連勝的比賽,讓他們本季拼湊出來的全新戰力部件更加聚合,在比賽中尋求無特定號位的流暢攻擊,成了蜂群本季團體作戰的核心主幹。其實黃蜂的勝場數,距離東區第一的巫師只差三場,只消一波連勝,排名隨時可能大幅躍進。

黃蜂目前的攻擊力在全聯盟只輸給勇士,場均得分高達113分,不過黃蜂的防守質量實在沒有存在感,每場失分超過115分是全聯盟最多,對手二波攻擊得分,快攻得分,禁區得分全數壓不下來,也難怪黃蜂的防守排名落在吊車尾的倒數第5名。

重攻輕守的結果,讓他們前一陣子到加州挑戰西區列強,被勇士、國王、快艇及湖人等隊賞了一波客場4連敗。然而,之後他們又止跌回升拿下4連勝,這樣的趨勢也點出了黃蜂在磨合上已經收到了初步的成效,雖然仍有明顯的隱憂,但接下來還是令人期待他們的持續爆發。

從球員的角度來看,黃蜂沿續了上季的核心主力,而這三人組的合作在這一季更加出色:小鮑爾(LaMelo Ball)在拿下新人王之後持續成長,從得分,助攻到籃板全數上揚,而海瓦德(Gordon Hayward)及洛齊爾(Terry Rozier)也從傷勢中回歸,這兩位隊上最資深的領袖打得更為無私,也讓球隊多點開花的火力更旺盛。

此外值得注意的是,本季在黃蜂陣容裡有3位球員的轉變,促成黃蜂得以展現出更強勢的進攻。這3人分別是被解放的布里吉斯(Miles Bridges),被放生的普拉里(Mason Plumlee),和被降級的烏布瑞(Kelly Oubre)。

一、被解放的布里吉斯

4年級生布里吉斯的攻擊能力在這一季被徹底解放,他似乎也已經預見了自己將在這一季大跳升,所以在季前拒絕提前續約。目前無論上場時間或是得分都是全隊第一,場均得分從上一季的12.7分,直接拉高到21.5分,出賽也是超過36分鐘,照這麼打下去,布里吉斯很可能會如願拿到破億合約。

布里吉斯爆發的關鍵,除了個人技術及心態的開竅之外,總教練博雷戈(James Borrego)也賦予他更吃重的戰術角色,不只給他更多的出手機會,更開放足夠的單打空間給他發揮。布里吉斯的竄起,讓他和海瓦德組成了前鋒雙箭頭,對手兩翼的防守者經常顧此失彼,他也成了黃蜂的新刺客。

二、被放生的普拉里

之所以說普拉里被放生,是因為這名長人雖然名列不動先發,但中鋒角色在黃蜂的攻擊陣式中是最不起眼的一個,也因此目前他的得分在隊上僅排第七,籃板數還比小鮑爾少一個。全隊第2老的普拉里,12年生涯換過5支球隊,最近在金塊4季多半是打替補,上季在活塞重返先發之後才讓他的數據大幅提升,也順勢被交易到黃蜂。

來到夏洛特之後的普拉里被總教練賦予傳輸及輔助的角色,而他確實有著出色的傳球及策應能力,個人的得分手段也很簡單高效。而這位已經31歲的大個子,因為跟著一票人全場跑動打高速進攻實在太耗體力,所以他的上場時間是先發五人之中最少的一個,和全隊最操的布里吉斯相比差了快十分鐘。不過,如此有節制地運用這名長人,反而讓普拉里的特色和功能更得以發揮。

三、被降級的烏布瑞

被降入替補的烏布瑞,則是為黃蜂打開了板凳深度。上一季在勇士打先發的烏布瑞,在來到黃蜂之後的15場比賽只先發了5場,那還是因為洛齊爾因傷缺賽的緣故。在洛齊爾復出之後,烏布瑞就一直留在板凳席。

先前在勇士出賽55場之中先發了50場,烏布瑞換了球隊之後沒能如願保住先發的位置。不過,他在黃蜂頭兩次打替補都拿下至少25分,即使一度適應不良,他隨後仍反彈攻下黃蜂隊史替補得分最高的37分。被降級的烏布瑞並沒有因此而降溫,他時而瘋狂的三分火力,也成為黃蜂最難以預測的攻擊刺針。

眼下的黃蜂雖然蓄勢待發,但他們磨合出來的團隊戰力仍有隱憂。首先是健康問題,除了傷史豐富的海瓦德又被列入每日觀察名單之外,洛齊爾的踝傷也是不定時炸彈。再來是防守薄弱及內線厚度不足的罩門,一旦被對手抓準了痛腳猛打,自己進攻的侵略性及準度又下降,那黃蜂就失去了最有力的取勝工具。最後,烏布瑞能甘心打替補多久?他會不會捲起休息室風暴?這些都是潛在的威脅因子。

周汶昊

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

近年總冠軍賽22號大PK 勇士維金斯最有戲

2022-06-30 07:00

4年間滄海桑田 勇士8年4冠4大核心人生變化

2022-06-23 15:00

連續三分紀錄告終之後 柯瑞拚強勢反彈率隊封王

2022-06-16 07:00

傷癒回歸全面升級勇士防守 小裴頓真有這麼神奇?

2022-06-09 07:00

總冠軍賽五大豐富故事球員 湯普森最令人期待

2022-06-02 07:00

勇士尋求主場優勢關門 獨行俠還有戲唱嗎?

2022-05-26 12:00

強勢總教練vs.團隊凝聚力 熱火想壓過綠衫軍沒那麼容易

2022-05-19 15:00

隻手力撐殘陣金塊 約柯奇連莊MVP仍受質疑

2022-05-13 14:41

3大防守悍將掛傷 勇士想贏需更強進攻火力

2022-05-05 08:00

灰姑娘曬不得太陽? 老八鵜鶘得靠韌性反擊

2022-04-28 07:00

唐西奇復出也不用怕 爵士有三招在主場奪勝

2022-04-21 07:00

快艇陷入背水一戰局面 得靠喬治保住季後賽生機

2022-04-14 07:00

灰熊全員犀利克敵致勝 莫蘭特破壞力仍是關鍵

2022-04-07 15:00

過度依賴柯瑞? 解析勇士戰力崩盤連敗之因

2022-04-01 14:00

不怕輪休搞砸了絕好調 公鹿有更大的問題要解決

2022-03-24 07:00

進入最後調整衝刺階段 勇士有三顆大石頭要搬開

2022-03-17 07:00

NBA「杰倫」世代 三大新星後衛各擅勝場

2022-03-10 07:00

從杜克到籃網 小柯瑞聯手厄文能否有不同結局?

2022-03-03 07:00

全明星賽技壓群雄 柯瑞能拚單季三大MVP滿貫

2022-02-24 07:00

再遇莫雷飆分模式解禁 哈登能否助76人登頂?

2022-02-17 14:00

相對勇士持盈保泰 太陽雙雄恐有提前燃燒殆盡隱憂?

2022-02-10 07:00

問題環伺仍穩步上行 熱火3秘訣打造鋼鐵勁旅

2022-01-28 13:00

柯瑞做榜樣、羅瑞當導師 范弗利特成最強落選新秀

2022-01-20 17:00

各家新「總仔」哀鴻遍野 只有獨行俠基德笑得出來?

2022-01-14 12:00

體重飆升成隱形殺手 唐西奇與威廉森生涯恐浮現危機

2022-01-06 07:00

華克解凍重返先發 尼克真能因此回神?

2021-12-30 07:00

跌下神壇的MVP 衛斯特布魯克有三大問題

2021-12-23 07:00

昔日麻煩人物蒙克 竟成緩解湖人問題的解藥

2021-12-09 07:00

三代勇士先發小前鋒比一比 維金斯處境最艱難

2021-12-03 16:00

快艇惦惦呷三碗公 喬治重現當家球星本色

2021-11-25 07:00

熱門文章

近年總冠軍賽22號大PK 勇士維金斯最有戲

2022-06-30 07:00

4年間滄海桑田 勇士8年4冠4大核心人生變化

2022-06-23 15:00

傷癒回歸全面升級勇士防守 小裴頓真有這麼神奇?

2022-06-09 07:00

連續三分紀錄告終之後 柯瑞拚強勢反彈率隊封王

2022-06-16 07:00

留言